Беларусь озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией - Президент

Беларусь озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией. Об этом Президент Беларуси заявил сегодня на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС.

 

"Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Беларуси наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам, это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Глава государства заявил, что перед Беларусью не стоит и не может стоять выбор между Востоком и Западом. 

"Внешняя политика нашей страны последовательна и предсказуема. Мы налаживаем взаимовыгодное сотрудничество со многими государствами мира. Для нас одинаково важны стратегические отношения с Россией и Китаем, устойчивое взаимодействие с ЕС и США, развитие двусторонних связей со странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Средней Азии и Африки, - заявил Президент. - При этом перед нами не стоит и не может стоять выбор между Востоком и Западом".

Александр Лукашенко отметил позитивные изменения в белорусско-европейских отношениях и добавил, что Беларусь все больше воспринимается как полюс стабильности в регионе.

"Наша страна - единственная из шести участниц "Восточного партнерства", где отсутствуют военные и замороженные конфликты", - подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси резюмировал, что видит сейчас уникальный шанс для развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕС.

"С отменой в феврале 2016 года Евросоюзом в отношении Беларуси большинства ограничительных мер сложилась совершенно новая благоприятная ситуация для нашего сотрудничества. Мы имеем уникальный шанс сделать его подлинно взаимовыгодным, работающим на экономическое развитие, на благо народов наших стран", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, первые позитивные результаты разностороннего взаимодействия уже имеются. Создана Координационная группа Беларусь - ЕС, которая является новым форматом ведения политического диалога.



Налажены также устойчивые контакты между отраслевыми министерствами Беларуси и профильными департаментами Еврокомиссии в области экологии, экономики и финансов. Начато обсуждение вопросов взаимной торговли. На очереди также энергетика, сельское хозяйство, таможня, стандартизация, научные исследования и инновации.

"Ощутимым вкладом ЕС в укрепление экономической независимости Беларуси могут стать устранение ограничений в торговле, обеспечение реального доступа белорусских товаров на рынок Евросоюза; оказание содействия в выстраивании отношений с МВФ и повышении позиции Беларуси в кредитном рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития; активизация переговоров о вступлении Беларуси в ВТО", - заявил глава государства.

Послы стран Европейского союза также приветствовали позитивные тенденции в развитии отношений ЕС с Беларусью. Об этом на встрече с Александром Лукашенко заявил председатель Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза Уолтер Стивенс.

Он поблагодарил главу белорусского государства за возможность встретиться и обменяться мнениями о развитии отношений между Беларусью и Евросоюзом. 

"Позвольте мне от имени всей делегации сказать, что мы приветствуем позитивные тенденции в отношениях с Беларусью, - сказал председатель комитета. - Мы действительно соседи. Беларусь граничит с тремя странами ЕС, вы являетесь очень важным членом "Восточного партнерства". Мы хотели бы дальше развивать отношения с Беларусью".

Делегация Европейского союза, в состав которой вошли представители Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии, посещает Беларусь 20-21 ноября. Они проводят ряд встреч для обсуждения состояния и перспектив взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом.

Фото БелТА


Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости