Беларусь озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией - Президент

Беларусь озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией. Об этом Президент Беларуси заявил сегодня на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС.

 

"Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Беларуси наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам, это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Глава государства заявил, что перед Беларусью не стоит и не может стоять выбор между Востоком и Западом. 

"Внешняя политика нашей страны последовательна и предсказуема. Мы налаживаем взаимовыгодное сотрудничество со многими государствами мира. Для нас одинаково важны стратегические отношения с Россией и Китаем, устойчивое взаимодействие с ЕС и США, развитие двусторонних связей со странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Средней Азии и Африки, - заявил Президент. - При этом перед нами не стоит и не может стоять выбор между Востоком и Западом".

Александр Лукашенко отметил позитивные изменения в белорусско-европейских отношениях и добавил, что Беларусь все больше воспринимается как полюс стабильности в регионе.

"Наша страна - единственная из шести участниц "Восточного партнерства", где отсутствуют военные и замороженные конфликты", - подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси резюмировал, что видит сейчас уникальный шанс для развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕС.

"С отменой в феврале 2016 года Евросоюзом в отношении Беларуси большинства ограничительных мер сложилась совершенно новая благоприятная ситуация для нашего сотрудничества. Мы имеем уникальный шанс сделать его подлинно взаимовыгодным, работающим на экономическое развитие, на благо народов наших стран", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, первые позитивные результаты разностороннего взаимодействия уже имеются. Создана Координационная группа Беларусь - ЕС, которая является новым форматом ведения политического диалога.



Налажены также устойчивые контакты между отраслевыми министерствами Беларуси и профильными департаментами Еврокомиссии в области экологии, экономики и финансов. Начато обсуждение вопросов взаимной торговли. На очереди также энергетика, сельское хозяйство, таможня, стандартизация, научные исследования и инновации.

"Ощутимым вкладом ЕС в укрепление экономической независимости Беларуси могут стать устранение ограничений в торговле, обеспечение реального доступа белорусских товаров на рынок Евросоюза; оказание содействия в выстраивании отношений с МВФ и повышении позиции Беларуси в кредитном рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития; активизация переговоров о вступлении Беларуси в ВТО", - заявил глава государства.

Послы стран Европейского союза также приветствовали позитивные тенденции в развитии отношений ЕС с Беларусью. Об этом на встрече с Александром Лукашенко заявил председатель Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза Уолтер Стивенс.

Он поблагодарил главу белорусского государства за возможность встретиться и обменяться мнениями о развитии отношений между Беларусью и Евросоюзом. 

"Позвольте мне от имени всей делегации сказать, что мы приветствуем позитивные тенденции в отношениях с Беларусью, - сказал председатель комитета. - Мы действительно соседи. Беларусь граничит с тремя странами ЕС, вы являетесь очень важным членом "Восточного партнерства". Мы хотели бы дальше развивать отношения с Беларусью".

Делегация Европейского союза, в состав которой вошли представители Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии, посещает Беларусь 20-21 ноября. Они проводят ряд встреч для обсуждения состояния и перспектив взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом.

Фото БелТА


Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс-1
Да все верно. В данное время страны ЕС имеют ВВП  около 20% земного шарика. И здесь надо заметить, что Общий Рынок опирается на мощную ,растущую экономику ФРГ. Беларусь должная быть активным политическим ,экономическим мостом между ЕС и РФ. В мире началась техническая революция(флагманом которой является ФРГ), и Минск должен понять,что есть шанс развиваться . Шанс достигнуть достойного уровня жизни своих граждан.
alex, 68, EC
... вот когда позитив тогда и ноты другие. Приятно сознавать что и рукводвство страны понимает значение " равноудаленностит" или " равноприближенности" для Беларуси как государства , стоящего на разделительной полосе. Сколько эта полоса просущепствует одному Богу известно. Ясно одно ,что еще очень долго пока  не произойдет полного слияния США с Россией и Китаем.Звучит смешно, но это именно так... а до этого геополитические интересы этих стран плюс нарастающие молодые будут раздирать мир на куски то там то здесь плюс гонка которая будет до 30 года уже запланированно..Наша же задача выходить из всей этой  суеты  сует как можено с меньшими потерями. Что Лукашенко и делает. И это радует.Кстати, если наши сказали что хотели бы дальше развивать отношения-это так и есть ... в отличии от тех кто может 5 раз пообещать  и не сделать и на фалангу мизинца. Восточное партнерство нужно пересматривать. Там Боррозу начудил в погоне за новыми странами... теория паневропеизма по Черчилю понимаш.... но не учел все того же фактора.... национальные особенности рыбалок и охот... и это оказалось главным НО! Удачи!
Александр,53,Бобруйск
Интересные выкладки получаются,но смею заметить,что если считать,так давайте считать всё---совокупная численность населения стран ЕС по разным данным составляет не более 550 млн. чел.,США---350 млн.чел,РФ---140 млн.,а  ВВП  ЕС практически столько,сколько ВВП США,но на 200 млн. населения больше,а ВВП  РФ меньше ЕС на 400 млн.человек и меньше ВВП США почти на  200 млн.человек. Исходя из этого реальные цифирьки совсем уж не выглядят для РФ печальными,что она и доказывает по ППС8) Тогда   ВВП РФ будет реально отставать от ВВП США всего в 2-а раза,а от ЕС и вовсе не более 1,5  раза8) Вот вам и матчасть. Не от этого ли так визжит объединённый Запад!?
ВалерГолуб
Если, вы (Александр) завтра встанете с другой ноги, вы начнете пользоваться не косточковыми счетами и  у вас появятся другая картина.
Vasiliy
Тут надо ещё смотреть, в какой валюте ВВП считать. Простой пример. Два года назад рубль упал по отношению к доллару в 2 раза, а хлеб подорожал примерно на 10%, свинина подешевела, цены на автомашины выросли примерно на 20%, на военную продукцию МО РФ цены не изменило. Зарплата выросла на 15%. Вопрос, как изменился ВВП?
ВАСАРИЙ
Антагонизм  между  ЕС  и  Россией   действительно  возрастает   и  будет  возрастать  в  дальнейшем   до  тех   пор,  пока  Россия  не  станет  полностью  управляемой   колонией   Запада.    Есть  и   другой  вариант   -  разрушить  российское  государство  и  разделить  его   на  отдельные   куски.
     Других  планов  у  Запада  нет,  всё   остальное  является   пропагандой.
Американец - в Бобруйск, United States
То есть россиянин на свою среднегодовую зряплату в $7,742 может купить столько же айфонов, автомобилей и компьютеров сколько американец со среднегодовой зарплатой $57,220?
Александр,53,Бобруйск американцу
Американец покупает всё вами указанное исключительно за доллары,а русский переводит доллары в рубли,а уж затем покупает;) Чем дороже доллар,тем больше рублей дадут;)
Александр,53,Бобруйск Голубю
Во всём цивилизованном западном мире ВВП считается на душу населения, как и ППС:!: У вас по иному!? Не пользуйтесь сливовыми косточками при  под-  счёте;)
Американец - в Бобруйск, United States
Автомобиль "Фольксваген" стоит одинаково что для американца, что для россиянина, что для монгола. То же самое и с айфоном. (для американцев правда дешевле - налоги/таможенные платежи у нас поменьше, а конкуренции побольше, да и валютных рисков нет). Так что на свою зарплату американец, россиянин и монгол не могут купить одинаковое количество товаров стоящих одинаково (или примерно одинаково) независимо от страны продажи. Поэтому свой ППП втирайте тому кому он интересен. С более менее образованным человеком эта "филькина грамота" не прокатит. Русскому платят в рублях, а не в долларах. Поэтому "переводиловки" у него особо нет.
наивному американцу из Бобруйска
Какие же все Вы дети,наивные,ну просто ложись у порога;) У нас все эти вещи делают 3D-принтеры,что в разы дешевле ваших,к тому же,если учесть фальси- ФИ-кат и нелицензионную продукцию,то и того дешевле:D Какие наивные;) Да,Господь Бог нас не обижает, ХА-ля-ву выде-ЛЯ-ет:D
----7
Понимаете, Александр, ваш оппонент не в состоянии даже понять то, что из-за разницы приведенных им же цифр, и цена на VW, имеет свойство несколько "играть" туда-сюда... Но... это для него -- "темный лес"...;):D Ведь для него как?... Как он сказал, то и есть истина ("иключительная"...;))...:D Несмотря ни на такую науку как экономика, ни на чисто законы бизнеса...;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости