Беларусь открыта для диалога

Александр Лукашенко: Нам нужна нормальная жизнь людей

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал развернутое интервью представителям крупнейших британских СМИ: газете «Индепендент» и телеканалу Би-би-си

Быть полезным для страны и людей

«Я стал Президентом благодаря тому, что страстно хотел изменить ситуацию в стране и сделать что-то толковое и полезное для людей. Я жутко любил и люблю свою страну и свой народ. Очень! И тогда еще, будучи пацаном в политике в 38 лет, можно сказать, мальчишкой, мне хотелось изменить это, потому что я увидел, придя из глубинки, что здесь творится. И я, скорее всего, почувствовал, не понял, а почувствовал, что мы можем потерять страну. Вот это было главным», — сказал Александр Лукашенко.

«А всe остальное — антикоррупционный характер моей политики, моя политика в сфере экономики, а я государственником был и остался — это внешние проявления вот этого желания спасти страну, отвести народ от пропасти. Это первая моя программа, я ее так озаглавил», — сказал глава государства.

Главное достижение — сохранение независимости

Президент Беларуси Александр Лукашенко также считает главным достижением Беларуси за 18 лет сохранение независимости. 

 «Я бы не сказал, что это мои личные достижения. Да, я, как глава государства, который обладает большими полномочиями по Конституции нашей страны, сыграл определенную роль в этом, может быть, определяющую, давайте не будем тут юлить и говорить о том, скромно это или нет. Я обязан был сыграть определяющую роль, но

Это труд многих людей и, честно скажу, всего белорусского народа, который не только слышал меня, но и слушал, и делал так, как я просил. Поэтому это такой большой процесс, всеобъемлющий процесс», — отметил глава государства.

«Самое главное, если говорить о достижениях, — мы сохранили Беларусь. Никто тогда не мог подумать, что мы в течение 20 лет можем сохраниться как государство, — считает Президент. — Сохранили от уничтожения, от процессов присоединения или деления».

«Мы сразу же заявили о многовекторности внешней политики, мы сразу же сказали о том, что Господом предопределено нам жить в центре Европы, и мы должны сыграть ту роль, которую мы обязаны сыграть, — быть мостом между Востоком и Западом и не создавать проблем нашим соседям, ни в коем случае, чтобы не было никакой конфронтации. Пока разными методами и усилиями нам удается это сделать», — отметил Александр Лукашенко.

Подготовка сына на президентство — полная глупость

«Клянусь, что я никогда, никогда об этом даже не думал! Это глупость полная! У нас Президентом может стать человек в 35 лет, как минимум. Ему 8 исполнилось. Так что, вы хотите сказать, что я еще буду 30 лет Президентом, для того чтобы передать эту власть малышу?!» — заметил глава государства.

«Упаси меня Господь быть, во-первых, Президентом в таком возрасте, во-вторых, чтобы мой малыш в перспективе стал Президентом, — добавил Александр Лукашенко. — Это я вам абсолютно искренне говорю».

«Это опять же порождение вот этой теории наших отмороженных, иначе их не назовешь, чтобы запугать людей: «А-а, вот семья, по наследству передаст эту власть и так далее». Я вам еще раз говорю: мои дети наелись моего президентства. И если бы вы знали, как я работаю и что я получил от этого президентства, вы бы со мной согласились», — подчеркнул глава государства.

Нам не нужна демократия, убивающая людей

«Нам нужна нормальная жизнь людей, нормальная экономика, безопасность людей и так далее. Демократия — вы лучше меня знаете перевод этого слова — должна быть получена от народа. От народа! Он тебе делегировал полномочия на выборах — осуществляй эту власть в интересах народа. А вы (Запад. — Прим. БЕЛТА) сегодня демократию трактуете ну настолько широко, как вам бы хотелось», — отметил глава государства.

«Не надо мне и белорусскому народу эта демократия, если нет экономики, если человек не может работать на своей земле и что-то заработать на свою жизнь, если он не может взять кусок земли, если он не может построить дом, посадить дерево, растить своих детей, боится на улицу выпустить и так далее, если уничтожены самые передовые производства!» — подчеркнул Президент.

«И самое главное, против чего вам не поспорить, — это то, что такая демократия, как в Америке и у вас, нам неприемлема, демократия, которая убивает за пределами страны миллионы ни в чем не повинных людей! — сказал Александр Лукашенко. — Вот представь: моих детей ради какой-то демократии взяли и убили. Да упаси Господь! Белорусам, если сказать: слушай, у вас будет демократия, но мы у вас расстреляем, убьем, на голову сбросим ядерные боеголовки, но будет демократия после этого. Ни один белорус этого не захочет! Так какая же это демократия, которой не хочет народ?»

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь открыта к переговорам за общим столом. «Давайте разговаривать. А какие они мне аргументы предложат? Мы же за столом ОБСЕ встречаемся, и, когда я это говорю, я же в открытую это говорю, за что, может, меня тоже не любят, — им сказать нечего. Они меня уже не трогают, не критикуют, на последнем саммите, потому что знают, что я отвечу фактами и аргументами», — сказал Президент.

«Но вы почему в наши лезете традиции и в наше законодательство, читай: России, Беларуси и той же Украины?! Вы почему нам навязываете, чтобы нас выбирало меньшинство, как в Америке?! Вот, понимаете, для нашего народа это вообще неприемлемо и непонятно, даже умным людям, интеллигенции — как за человека проголосовало меньше населения, а он стал президентом, а за кого больше, тот не стал? Объясните, как меньшим числом голосов могут избрать. Они нас учат!.. А мы не хотим. Мы хотим большинством, чтобы выбрали президента. У нас избрало большинство. Вы подвергаете это сомнению? Называйте факты! Вы хотите сказать, что мы фальсифицировали это все? Называйте конкретные факты!» — отметил глава государства.

«Они просто не приемлют Лукашенко. Неважно как, где, что, вот завтра будет кто-то из «пятой колонны» — все, друзья, демократия, все будем развивать, дружить с Беларусью. Только не эта власть, только не Лукашенко! Вот главное преткновение. А почему? Потому что он проводит такую политику. Я уже ее перечислял, основное — государственное участие во многих процессах, а я государственник, да, я за рыночную экономику, но меня прежде всего там прельщает конкуренция, частная инициатива. Я не против частной собственности, но я хочу, чтобы эта частная собственность у человека появилась благодаря его труду, а не благодаря тому, что он прихватил «Норникель» или шахту Распадская… Ты ее прихватил, сидишь в Лондоне — и получаешь миллиарды. Я против этого!» — подчеркнул Президент.

Запад уничтожает Сирию

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает преступлением свержение государственных строев в ряде арабских стран.

«Это было преступление! Моя оценка однозначна. И мало вам (Западу. — Прим. БЕЛТА) не покажется, — сказал глава государства. — Вы боитесь терроризма, но вы его получили — вы его создали своими руками. Посмотрите, что еще будет».

Президент Беларуси считает, что Запад зря вмешивается в процессы, происходящие на арабском Востоке. «Никому ваша демократия через гибель не нужна. Вам миллионы погибших родственников, а вы знаете, что такое у мусульман кровная месть, — никогда не простят этого. Ни-ког-да!» — сказал Александр Лукашенко.

По мнению главы белорусского государства, то, что сегодня происходит в Сирии, закончится катастрофой: «Для сирийского народа — это уже катастрофа. Вы уничтожаете очередную страну!»

Демократия как ширма для разбоя

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает разговоры о демократии ширмой разбойных процессов Запада.

«Какая демократия сегодня в Ираке, если там каждый день взрываются бомбы и сотни людей гибнут, а еще хуже — калеками тысячи остаются?! А сколько было уничтожено! Какая демократия? Кому она нужна? Да не в демократии дело. Ирак надо было расчленить, нефть нужна была. Кому это сегодня непонятно? О демократии здесь речи быть не может!» — считает Президент.

«Это флаг, это ширма, прикрытие этого разбойного процесса, вот эта демократия, разглагольствование о демократии», — добавил он.

«То самое и по Ливии. Зачем бомбили Ливию? Почему Саркози это сделал? Может, потому что 150 миллионов долларов получил только от Каддафи, не говоря о его сыновьях?»

«Как я должен это понимать?.. Какая же у вас там демократия?» — добавил Президент.

Беларусь и Россия многое значат друг для друга

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что у него с Президентом России Владимиром Путиным сложились хорошие взаимоотношения.

«У нас хорошие отношения. У нас всегда были хорошие взаимоотношения. Даже притом, когда ваши коллеги пытались их испортить. Я не хочу сказать, что это не видел Владимир Владимирович», — сказал глава белорусского государства.

«Ну, разные бывают отношения, даже в семье, — добавил Александр Лукашенко. — На сегодняшний день мы понимаем, что мы значим друг для друга, не только мы, лично, но Беларусь для России, а Россия для Беларуси».

В Беларуси невозможна диктатура

«То, что я не диктатор, — это сто процентов так, потому что это противоречит вообще моей сущности. Я демократ больше, чем вы, даже в вашем понимании этого процесса и этого слова, — сказал Александр Лукашенко. — Я свободу человека ценю превыше всего. Свободу! Частную инициативу заменить сегодня тоже ничем нельзя. Разве мы с вами в понимании этого расходимся?»

Александр Лукашенко отметил, что работа главой государства — тяжелый труд, поскольку на Президенте лежит большая ответственность. «Для меня тяжело, когда люди меня критикуют за что-то или выражают неудовольствие или еще хуже. Я за это очень переживаю, для меня это самое страшное, если хотите», — сказал Президент.

«И давно бы мы от чего-то отказались, если бы не ваше давление со стороны, когда нам все время приходится собираться вместе и пытаться противостоять тому негативу, который наваливается на нас то с Запада, то с Востока. Мы вынуждены это делать, для того чтобы выжить. Хуже будет для страны, если народ увидит безысходность, выхода не будет из плохой ситуации. Вот это будет страшно», — отметил глава государства.

«И вы все время нас к этому толкаете. Мы сопротивляемся. А для того, чтобы объединиться, порой приходится принимать жесткие решения. И вы говорите: «Это диктатура». Да нет у меня ресурса для диктатуры. Вы понимаете? Ресурса нет! Даже Россия себе диктатуру позволить не может», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«У меня нет природного газа, нефти, ядерного оружия и прочее. О чем вы говорите? Если бы только я посмел сегодня действовать как диктатор, «кушать» людей на улицах, вешать их или еще подобное что-то, да меня просто, и правильно сделали бы, меня бы снесли! И даже не наши люди, меня бы смели с лица земли вот эти демократии, которые расположены западнее от Бреста! И правильно бы сделали», — сказал Президент.

«Мы никогда, в отличие от вас — Великобритании, Франции или Америки, — не применяли водометы для разгона массовых демонстраций. И даже когда они штурмовали Дом правительства и взломали дверь, разбили окна и пытались занять Дом правительства, мы не применили ни водометы, ни слезоточивый газ. Мы ввели милицию, ОМОН, вы знаете, рассекли эту часть, толпу, напополам. Зевак было много посмотреть на это, все эти зеваки разбежались, а остался их актив — 400 человек, которые были задержаны, которые ломали дверь. Через сутки их осталось человек, наверное, 30. А те, кто непосредственно ломали, они и сегодня, человека два, по-моему, находятся в местах не столь отдаленных, организаторы», — сказал Президент.

Евросоюз предъявляет неприемлемые условия

«Вы нам ставите неприемлемые условия — нам надо сменить страну, сменить ее конституционный строй, заменить все руководство страны, а лучше передать вот нынешней «пятой колонне» власть и так далее. Поэтому не только я, но и наш народ не примет такое», — заявил Президент. «Нам надо в экономике пойти на массовую распродажу предприятий за бесценок. Вот если бы мы сейчас взяли и свои гиганты, и хорошие предприятия, экономически полезные, передали Германии, Великобритании, мы были бы самые лучшие. Если бы мы сегодня отвернулись от России и торжественным маршем, наплевав на Россию, пошли в вашем направлении, как это Балтийские государства сделали, еще кто-то, мы бы были друзьями. Это нам неприемлемо», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент считает возможным членство Беларуси в евросообществе «при условии сохранения независимости, суверенитета, права на развитие, так, как мы считаем нужным, со своими особенностями, не в ущерб европейским ценностям, как они сегодня преподносятся».

«Я вам проблем не составляю. Какие от Беларуси проблемы для Великобритании? Никаких! Нет, она почти в авангарде борьбы с Беларусью. Да они хоть знают в Великобритании, эти политики, какая здесь ситуация, какая здесь страна, кто этот Лукашенко?» — констатировал Президент.

«Я хотел бы, чтобы на моей земле никогда не было войны! Никогда! Это самое главное. Все остальное — у нас если нет, то мы научимся делать или приобретем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter