Беларусь ограничила поставки скота из Приморского края из-за ящура

По информации Россельхознадзора, в одном из свиноводческих комплексов, расположенном на территории Приморского края, при исследовании патологического материала животных выделен антиген вируса ящура типа О.

В этой связи департамент ветеринарного и продовольственного надзора временно ограничил ввоз на территорию республики из Приморского края восприимчивых к ящуру животных, мяса, мясопродуктов и другого сырья, полученного от убоя животных, восприимчивых к заболеванию, кожевенного, рогокопытного, кишечного, овчинно-мехового и мерлушкового сырья, шерсти, козьего пуха, спермы быков, баранов, хряков, козлов-производителей, эмбрионов крупного рогатого скота, молока и молочных продуктов, полученных от крупного и мелкого рогатого скота, мяса диких жвачных, диких непарнокопытных и мелких нежвачных парнокопытных, охотничьих трофеев, кормов растительного и животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для кошек и собак, изготовленных из сырья, происходящего из Забайкальского края, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки животных, восприимчивых к ящуру.

Ящур - острое вирусное заболевание животных, которым болеет также человек. Болезнь характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Человек может заразиться ящуром, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передается.

Кроме того, в департаменте сообщили о дальнейшем распространении особо опасного заболевания - африканской чумы свиней на территории Смоленской области России. В этой связи ведомство дополнительно информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию страны из данного российского региона свиней и продукции переработки свинины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для них, не прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья из Смоленской области, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

"Одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности", - отметили в департаменте.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от данного заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?