Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь недополучила в экспортной программе около $ 1,5 млрд из-за налогового маневра и загрязненной российской нефти

Беларусь недополучила в экспортной программе около $ 1,5 млрд из-за налогового маневра и загрязненной российской нефти. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко:

— За счет налогового маневра и недопоставок нефтепродуктов, грязной нефти в экспортной программе недополучили порядка 1,5 миллиарда долларов. 55 процентов от этой суммы мы смогли компенсировать за счет наращивания экспортных поставок других видов продукции. Но надо найти еще резерв.


Андрей Евдоченко также сообщил, что возникли вопросы и с диверсификацией экспорта:

 Поставлена задача географически диверсифицировать наш экспорт и распределить экспортные потоки в пропорции 1/3 — рынки ЕАЭС, 1/3 — рынки ЕС и 1/3  рынки дальней дуги. В этом году ровно на 30 процентов вышли по рынкам дальнего зарубежья. В части России и рынка ЕС произошло смещение в пользу России в связи с ситуацией, которая сложилась по рынку нефти и нефтепродуктов. Налоговый маневр привел к возрастанию доли России и уменьшению доли ЕС за счет тех потерь, которые мы имеем по поставкам нефтепродуктов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...