Госкомимущество: цифровые пространственные данные пора сконцентрировать на одной платформе

Беларусь на цифровой ладони

Цифровые технологии управления территориями, особенно городскими, с использованием пространственных данных по уровню сложности можно смело относить к инновационным. Земельные участки, капитальные строения, инженерно-транспортная инфраструктура, коммуникации, природоохранные, защитные, санитарные зоны… Десятки и сотни тысяч объектов, строительство и функционирование которых регулируется сотнями правовых и технических актов. При этом все должно быть учтено, задокументировано с максимальной точностью. Ошибки в таких вопросах весьма дорого обходятся. К сожалению, в прошлые годы было немало нашумевших историй, когда возводился объект, вкладывались немалые денежные средства, а потом оказывалось, что не учли один какой-нибудь фактор, ограничивающий использование земель. Например, близость аэропорта, охранной зоны магистральных инженерных коммуникаций, санитарных зон вокруг предприятий. В связи с этим геоинформационные системы и цифровые пространственные данные считаются базовыми условиями создания цифровой основы для управления территориями и земельными ресурсами. По данному направлению наша страна если не в числе мировых лидеров, то, по крайней мере, на уровне развитых государств. О цифровых технологиях создания пространственных данных и геоинформационных систем, их роли в различных отраслях экономики и перспективах развития в нашей республике рассказал заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер. 

Из космоса на Землю

— Геоинформационные системы являются основой эффективного управления земельными ресурсами, недвижимостью, объектами инфраструктуры — они самые дорогостоящие в любой стране, являются ключевым государственным активом. В Беларуси существует техническая база для формирования качественных пространственных данных. В стране создана система точного спутникового позиционирования, которая позволяет определять координаты с точностью до одного-двух сантиметров. Национальная навигационная система намного точнее бесплатных аналогов, предлагаемых различными приложениями в интернете. И если пять лет назад ключевыми абонентами системы позиционирования являлись землеустроительные организации, то сейчас их доля — около 50 процентов. Этой системой активно пользуются другие отрасли, в том числе и для внедрения локальных беспилотных технологий. 

Нам удалось приблизиться к пятилетнему циклу обновления пространственной основы с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Применяются различные виды съемок: космическая, аэрофотосъемка, с помощью пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Пространственные данные с полученных снимков в последующем оцифровываются. И на них, как на слоеный пирог, накладывается разнообразная информация: границы земельных участков, различные зоны с ограничениями, объекты недвижимости и инфраструктуры и многое другое. Таких слоев может быть бесконечное множество. Задача геоинформационных систем в том, чтобы не просто предоставлять информацию, но и дать возможность с ней работать, на ее основе заниматься анализом, прогнозированием, планированием, принимать эффективные решения. Когда переходили на цифровые базы данных, сразу понимали: необходимо не только первичное накопление информации, но и возможность работы с ней. В противном случае трата средств на информатизацию не будет эффективной. Заложенный в наши геоинформационные системы аналитический инструментарий решает в первую очередь задачи, которые стоят перед системой Государственного комитета по имуществу: землеустройство и государственный земельный кадастр, геодезия и картография, имущественные отношения, регистрация недвижимого имущества и другие. Сейчас многие процессы в сфере управления земельными ресурсами и объектами недвижимого имущества мы уже автоматизировали. К нашим ресурсам подключены все землеустроительные службы местных исполкомов, многие органы государственного управления. И сегодня процесс выдачи тех или иных документов, принятия решений о предоставлении и регистрации земельных участков значительно упростился и ускорился. По этому параметру Беларусь занимает одно из ведущих мест в рейтинге Doing Business. Использование цифровых баз данных практически исключает ошибки в принятии управленческих решений. На варианты использования земельных участков влияют десятки факторов. И вручную их достаточно сложно учесть. В ряде случаев необходимо делать много запросов, проводить согласования и сопоставлять большой объем разнообразной информации. А это время и проявление знаменитого человеческого фактора. Цифровая система беспристрастна. Если проанализировать количество обращений юридических и физических лиц, то проблемы, возникающие в области земельных отношений, касаются решений, которые принимались пять лет назад и ранее, когда еще эти процессы не были в такой степени автоматизированы. 

Инженер Максим ГУЦАКИ работает с трехмерными изображениями.

Эффект со всех сторон

— Существуют различные механизмы оценки эффективности формирования цифровых пространственных данных и созданных с их использованием технологий. Как показывает и наша, и мировая практика, внедрение цифровых технологий позволяет до 50 процентов снижать затраты и до 30 процентов повышать производительность труда. Второй важный фактор в оценке эффективности пространственных данных — их влияние на развитие других отраслей и регионов. Наличие цифровых технологий в этой области позволяет повышать скорость и качество принятия управленческих решений. Например, предоставление земельных участков для реализации инвестиционных проектов. С одной стороны, такие решения должны приниматься максимально быстро: бизнес ждать не любит. Кроме того, время при реализации бизнес-проектов является одним из важных факторов их окупаемости и экономической целесообразности. С другой стороны, необходимо учитывать множество факторов, которые влияют на использование земельных участков: градостроительные регламенты, наличие санитарных и природоохранных требований, охранных зон коммуникаций и так далее. Ошибки очень дорого обходятся, когда на земельном участке возвели объект, а потом выясняется: не учли, что его строительство в этом месте имеет ряд ограничений. Раньше приходилось значительную часть времени тратить для обследования земельного участка, делать запросы в разные организации и ведомства, сопоставлять полученные данные… Теперь, когда большой объем необходимой информации находится в одном месте и доступен с экрана компьютера, появляется возможность оперативно и качественно принимать управленческие решения. Эффективность работы в этом направлении обеспечивается тем, что к нашим базам данным подключены многие органы государственного управления и подведомственные им организации, это позволяет взаимодействовать на одной цифровой пространственной платформе в режиме реального времени. 

Для работы с цифровыми пространственными данными мы создали аналитические блоки, использующие математические алгоритмы анализа информации. Эти инструменты позволяют, например, автоматически группировать земельные участки по признакам их использования и формировать на этой основе различные реестры земельных ресурсов, информация из которых может предлагаться инвесторам для реализации различных коммерческих проектов. В этой области плодотворно сотрудничаем с Национальным агентством инвестиций и приватизации. Наши пространственные данные используются для формирования карт, на которых предприниматели видят, какие земельные участки и объекты недвижимости предложены в том или ином регионе, могут ознакомиться с их характеристиками. 

Специалисты Виктор Баветов и Александр Михан работают с беспилотной съемкой.


В целом геоинформационные системы способны давать импульс для развития буквально всех отраслей экономики. Недаром же в странах, занимающих ведущее положение в мировой экономике, даже есть своеобразный лозунг: качественные пространственные данные являются основой для создания и развития цифровой экономики. Надо признать, что все министерства и ведомства в той или иной степени создают цифровые базы данных. И сегодня страна подошла к тому моменту, когда необходимо определиться со стратегией развития национальной инфраструктуры пространственных данных для организации эффективного взаимодействия в этой сфере. К сожалению, пока нередко происходит дублирование информации во многих ресурсах, что не является рациональным использованием вкладываемых в их создание средств. Не в полной мере развито межотраслевое взаимодействие. Далеко не все отраслевые специалисты знают о тех возможностях геоинформационных систем и ресурсов, которые уже есть. Мы активно взаимодействуем по этому вопросу со многими министерствами и ведомствами, рассказываем о возможностях наших систем. Но необходимо понимать: в каждой отрасли существует своя специфика, поэтому необходимо разрабатывать специальные регламенты создания и обмена цифровыми пространственными данными. Несмотря на то что определенные успехи в этом направлении уже есть, огромный потенциал все же еще не реализован. 

По мнению специалистов Государственного комитета по имуществу, Беларусь подошла к тому этапу, когда необходимо сконцентрировать на одной республиканской платформе возможности формирования и распространения цифровых пространственных данных с использованием облачных технологий. Это позволило бы проводить единую информационную политику в интересах всех поставщиков и потребителей информации. Сегодня именно системы точного позиционирования, геоинформационные системы, цифровые пространственные данные и ресурсы являются базой для развития самых различных направлений. Создание национальной инфраструктуры пространственных данных, возможности которой будут доступны в равной степени всем заинтересованным, позволит разрабатывать новые продукты и предоставлять новые услуги. 

Cпециалист обработки стереоизображений Наталья Рудович.

О межотраслевом сотрудничестве

— Как я уже говорил, информационное наполнение и аналитические алгоритмы, реализованные в наших геоинформационных системах, заточены в первую очередь под решение наших отраслевых задач. Но эти программные оболочки и математические модели могут при условии некоторой доработки эффективно использоваться другими ведомствами. Предприятия и специалисты системы Госкомимущества располагают определенными компетенциями в этой области и готовы их предложить для решения различных задач в иных отраслях. Однако важно, чтобы была заинтересованность в решении поставленных задач с использованием цифровых информационных технологий и они были четко сформулированы. К сожалению, не всегда еще есть в полной мере представление, как можно использовать пространственные данные в той или иной сфере экономики. 

Но все же постепенно со многими ведомствами налаживаются партнерские отношения. Плодотворное сотрудничество сложилось с Министерством лесного хозяйства. С ними взаимодействуем давно. Начали с того, что аэрофотосъемка, которую осуществляет наше предприятие БелПСХАГИ, используется и нами при создании цифровых планов и карт, и предприятиями Минлесхоза для целей лесоустройства. Таким образом избегаем дублирования аэрофотосъемочных работ и, соответственно, финансирования. Это был первый шаг в нашем взаимодействии. Из-за специфики работ предприятия Минлесхоза оцифровывают результаты съемки по землям лесного фонда, наши организации — все остальные. Конечно, мы обмениваемся данными. Но тем не менее на стыках границ земельных участков могли возникать вопросы. И для их урегулирования и внесения изменений в базы данных требуется соблюдать определенную процедуру, производить согласования. Тогда мы пришли к выводу: целесообразно интегрировать наши информационные ресурсы, чтобы все видели в одном месте информацию, полученную в одно время. В результате совместного решения Государственного комитета по имуществу и Министерства лесного хозяйства на базе предприятий «Белгипрозем» и «Белгослес» была создана подсистема геопортала земельно-информационной системы «ГИС-лесфонд». 

Землеустроительным службам и организациям важно иметь доступ к данным по лесному фонду. Например, при изъятии и предоставлении земельных участков из земель лесного фонда необходимо учитывать качественный и количественный состав лесных насаждений, чтобы рассчитывать размеры компенсационных выплат. Для этого необходимо обращаться с запросами в лесхозы за той или иной дополнительной информацией. Сейчас можно будет этот процесс автоматизировать с использованием единой базы данных. Сокращается время, повышается качество подготовленных документов. В свою очередь предприятия Министерства лесного хозяйства получают автоматический доступ к необходимой земельно-кадастровой информации из базы данных земельно-информационной системы в режиме реального времени. 

Аналогичное взаимодействие целесообразно проработать буквально со всеми ведомствами. Допустим, у предприятий Министерства энергетики есть все планы и карты прокладки соответствующих коммуникаций. Но если эти данные наложить на слои земельно-информационной системы, то их специалисты будут сразу видеть все нюансы прилегающего ландшафта и смогут более качественно рассчитывать логистику для обслуживания и ремонта линии электропередачи. С использованием геоинформационных систем можно совершенствовать процессы учета и обслуживания мелиоративных систем, объектов водного хозяйства, развивать технологии в сфере сельского хозяйства, а также архитектурной и градостроительной деятельности. 

Геоинформационные системы — это неограниченные возможности повышения эффективности производства с постоянным дополнением необходимой информацией используемых ресурсов и разработкой инструментов их обработки. 

Геодезист Александр Пушко.

Об инвестициях

— Бесспорно, на начальном этапе формировать пространственные данные достаточно затратно. Приведу некоторые примеры. Швейцарская камера, которой БелПСХАГИ осуществляет аэрофотосъемку, стоит более миллиона долларов. Сейчас наболевший вопрос — приобретение специального воздушного судна и лазерного сканера. Тогда появится возможность повысить в полтора раза производительность аэрофотосъемочных работ и осуществлять съемку рельефа местности с определением параметров наземных объектов в 3D-формате. Например, это позволит разработать программы расчета объемов древесины на корню на определенной делянке. Стоимость этого оборудования может составить около трех миллионов евро.

Обновление пространственных данных земельно-информационной системы одного административного района обходится примерно в 150 тысяч рублей. Эта сумма может варьироваться: затраты зависят от района, его площади, плотности застройки населенных пунктов. Стоимость работ по созданию земельно-информационной системы Минска, которые мы проводим в 2020—2021 годах, составит около 4,5 миллиона рублей. В столице высокая плотность застройки, необходимо высокое разрешение съемки, а потом — детальная оцифровка границ каждого земельного участка, капитального здания, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и многое другое. Но эти затраты с лихвой окупаются за счет повышения эффективности рационального использования и охраны земель, осуществления государственного контроля при управлении земельными ресурсами. Использование пространственных данных при ведении государственного земельного кадастра, а также кадастровой оценке земель и объектов недвижимого имущества позволяет актуализировать налогооблагаемую базу и совершенствовать процесс налогообложения, особенно в крупных городах и иных населенных пунктах, где высокая стоимость земельных участков и объектов недвижимого имущества. За счет этого объемы дополнительных поступлений в республиканский и местный бюджеты могут составить десятки миллионов рублей в год. Данные средства будут вкладываться в развитие этих территорий с целью создания благоприятных условий для жизни граждан и развития экономики.

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Александр КУШНЕР