Беларусь – МВФ: в поиске компромисса

Приемлемы ли для нас условия МВФ?

В НАЧАЛЕ следующего года ожидается окончательное решение вопроса о предоставлении Беларуси трех миллиардов долларов кредита МВФ, заявили в Национальном банке. Условия его весьма выгодны: на 10 лет под 2,28 процента годовых. Но платить придется не только издержки за пользование большими деньгами. Международный валютный фонд ставит ряд условий. Приемлемы ли они для нас, а если да, то как их выполнять, не пострадаем ли от этого мы с вами?


Требования главной финансовой организации мира не новы. Это увеличение доли частного сектора, сокращение финансирования госпрограмм, реформирование госпредприятий, повышение тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги, поднятие пенсионного возраста.

Наше Правительство во многом согласно с такими предложениями и при поддержке Всемирного банка подготовило и передало в фонд так называемую «дорожную карту» реформирования. Разногласия лишь в сроках преобразований. Мы хотим делать это плавно, растянуть во времени, тогда как МВФ — сторонник форсированных изменений. Например, наша «дорожная карта» предполагает реформирование системы поддержки уязвимых слоев населения в течение трех лет, повышение тарифов на ЖКХ — за пять. МВФ рекомендует достаточно короткие сроки — 6—18 месяцев.

Как оценивают ситуацию эксперты? Заведующий кафедрой экономики и права БНТУ Сергей Солодовников:

— Государство взвешенно подойдет к вопросу тарифов на ЖКХ. Их можно увеличить, но дифференцированно, в зависимости от доходов. Скажем, установить льготы на определенное количество квадратных метров малоимущим слоям населения. При этом, если кто-то живет в большой квартире один, все, что сверх нормы, должен оплачивать полностью. Могут спросить: а если это одинокий пенсионер? Пусть тогда ему помогают дети, которые хотят стать наследниками хорошей квартиры. Если такой возможности нет, продавай, ищи меньшую площадь. И квартплата уменьшится, и деньги дополнительные появятся. Кстати, на Западе, где много арендного жилья, после выхода на пенсию многие люди переезжают в квартиры меньшей площади, чтобы экономить.

Ученый также заметил, что ни одна страна в полной мере не выполняет все требования МВФ. Каждая исходит из сформировавшейся модели общества и национальных интересов. В общем, ищут компромисс. Так надо поступать и нам.

Сергей Солодовников не сторонник массового увеличения пенсионного возраста. Говорят, что в этом случае пенсия останется маленькой. Но не надо забывать, что большая часть ветеранов, особенно первые годы, остается работать на прежних местах или ищет подработку в профессиях, не требующих больших физических или умственных усилий.

Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев:

— Повышать пенсионный возраст надо. Сегодня лишь мы и Россия на старых позициях, остальные члены ЕАЭС уже добавили, в Европе вообще идут на заслуженный отдых в 65—67 лет. Думаю, в течение следующего года проблема будет обсуждаться, а с 2017-го его все же придется повышать, но плавно, не больше чем по полгода за год. В результате пенсионная реформа может растянуться на долгое время.

Свой взгляд у эксперта и на ЖКХ. Он считает: сегодня мы оплачиваем менее трети жилищно-коммунальных услуг. Единовременно перейти на 100 процентов не сможем: у нас социально ориентированное государство. Но реформы нужны. Если человек может позволить себе двухэтажную квартиру, то пусть и ЖКХ платит в полной мере. А людей с низкими доходами и малой жилплощадью государство может некоторое время и дотировать.

— Думаю, в течение первого квартала, как обещал Национальный банк, удастся согласовать позицию с МВФ в этом направлении, — заметил Михаил Ковалев. — Но мы, конечно, не доведем ситуацию, как в Болгарии. Там лишь за электроэнергию в месяц надо выложить 100 долларов, и люди озабочены: купить еду или оплатить показания счетчика.

Все процессы в экономике и жизни общества взаимосвязаны: население в среднем станет немного больше платить за газ, снизится цена на топливо для промышленных предприятий. В этом случае появится возможность повысить зарплату, отчисления в пенсионный фонд, возрастут доходы пожилых людей. Словом, если увеличится стоимость ЖКХ, то это со временем автоматически компенсируется ростом доходов.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости