Беларусь может принять международные соревнования по биатлону

ПРЕЗИДЕНТ считает, что Беларусь в настоящее время может принять соревнования по любым видам спорта, в стране нет необходимости дополнительно строить большие спортивные объекты, а для массовых занятий зачастую вообще не нужны какие-либо сооружения. Об этом Александр ЛУКАШЕНКО заявил 2 марта на традиционном празднике «Минская лыжня-2013», который состоялся на лыжероллерной трассе столичного микрорайона Веснянка.

Настоящий спортивный праздник получился на традиционной «Минской лыжне-2013»

ПРЕЗИДЕНТ считает, что Беларусь в настоящее время может принять соревнования по любым видам спорта, в стране нет необходимости дополнительно строить большие спортивные объекты, а для массовых занятий зачастую вообще не нужны какие-либо сооружения. Об этом Александр ЛУКАШЕНКО заявил 2 марта на традиционном празднике «Минская лыжня-2013», который состоялся на лыжероллерной трассе столичного микрорайона Веснянка.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО в составе команды Президента Беларуси принял участие в лыжной эстафетной гонке 4 х 2 километра. За победу в этой гонке также состязались команды Совета Министров, Палаты представителей Национального собрания Беларуси, областей и города Минска. Глава государства бежал за свою команду на заключительном, четвертом, этапе эстафеты, придя на финиш с приличным отрывом от ближайших преследователей. На преодоление четырех этапов эстафеты, согласно итоговому протоколу, команде потребовалось 25 минут 41 секунда. На первых трех этапах за команду Президента выступали Олег Рыженков, Сергей Булыгин и Елена Зубрилова.

Второе место заняла команда Витебского облисполкома (29 минут 8 секунд). Третье досталось команде Минского облисполкома (31 минута 31 секунда).

Затем состоялась эстафетная гонка 4 х2 километра среди силовых министерств и ведомств. Ее выиграла команда Министерства по чрезвычайным ситуациям. Второе место у команды службы безопасности Президента, третье — у представителей Министерства внутренних дел.

В индивидуальной лыжной гонке с массовым стартом на 2 километра среди руководителей республиканских государственных органов управления и госорганизаций первое место занял заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев, вторым стал первый заместитель министра образования Александр Жук, замкнул призовую тройку генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Специального приза «За волю к победе» удостоилась министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Она заняла в гонке 16-е место и стала единственной женщиной-министром, принявшей участие в этом соревновании.

ПОСЛЕ церемонии награждения Александр Лукашенко по традиции пообщался с журналистами. Он рассказал о собственном рецепте поддержания хорошей спортивной формы. По словам главы государства, этот рецепт очень прост, особенно в лыжных гонках: «Надо терпеть и бегать. В любую свободную минуту взять лыжи и пробежаться». Президент признался, что даже когда посещает с визитами зарубежные страны с жарким климатом, как, например, Венесуэла, берет с собой лыжероллеры, чтобы в свободное время заняться спортом. «И очень важно в меру пить, лучше вообще не пить, ни в коем случае не курить и умеренно правильно питаться, есть только свое — белорусское», — посоветовал Президент.

Представители СМИ поинтересовались у Президента, нужно ли в Беларуси строить новые спортивные объекты, учитывая все возрастающую популярность занятий физической культурой и спортом среди населения. «Этот вопрос для меня лично и для страны уже решен. У нас объектов больше, чем должно быть по наполняемости людей. Еще есть свободные места. Если даже брать по каким-то нормам, то у нас еще очень приличный зазор», — отметил Александр Лукашенко. По словам Президента, ситуация в этом вопросе была проанализирована, и, исходя из комплекса причин, принято решение, что в Беларуси нет необходимости дополнительно строить большие спортивные объекты. «Надо эти задействовать как следует, чтобы они давали отдачу», — считает глава государства.

Что касается занятий массовыми видами спорта, то, как отметил Президент, для этого зачастую вообще не нужны какие-либо спортивные объекты. Например, чтобы покататься на лыжах зимой, достаточно выехать за город.

По словам Президента, Беларусь в настоящее время может принять соревнования по любым видам спорта, кроме Олимпийских игр, так как это связано с большими дополнительными затратами и необходимостью строить новые спортивные объекты и гостиницы. «Но если бы заранее было принято такое решение, то я уверен, что мы бы справились. Если бы чуть-чуть не хватило, то россияне бы нам помогли с точки зрения спортивных объектов и мест проведения. Мы могли бы принять, но нам надо пять-семь лет для того, чтобы подготовиться к таким ответственным играм, — сказал Александр Лукашенко. — Любые другие соревнования мы готовы принять, если будем об этом знать за один-два года».

Глава государства признался, что, прежде всего, хотел бы, чтобы в Беларуси прошли крупные международные соревнования по биатлону. «Я недавно рассмотрел концепцию реконструкции нашего главного центра по зимним видам спорта «Раубичи». Через два-три года вы его не узнаете. Это будет, как «Минск-Арена», суперсовременный, высочайшего уровня центр. Там мы модернизируем все, а уже к следующему сезону все, что касается бега, стрельбы, проживания и прочего, будет сделано», — рассказал Президент.

«Поэтому мы готовы принять этап Кубка мира по биатлону, чемпионат Европы, мира. Было бы желание у чиновников от этого вида спорта организовать в Беларуси соревнования. Мы готовы будем принять и лыжные гонки, и соревнования по биатлону», — добавил глава государства.

СПОРТИВНЫЙ праздник «Минская лыжня-2013» не ограничился участием в нем Президента, руководителей и работников республиканских органов госуправления. Программой мероприятия были запланированы индивидуальные лыжные гонки среди ветеранов физкультуры и спорта, массовые соревнования по лыжному спорту среди учащихся и студентов, коллективов физической культуры организаций Минска. Для участников и гостей спортивного праздника была предусмотрена широкая развлекательная программа, которая включала различные конкурсы и соревнования, концерт, организована выездная торговля продовольственными товарами и продукцией общественного питания, пункт горячего питания «Солдатская каша».

БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?