Беларусь может перейти на систему парламентских выборов в один тур

Беларусь может перейти на систему парламентских выборов в один тур. Предложения по соответствующим изменениям в избирательное законодательство обсуждались 31 января на совещании у главы государства Александра Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Беларусь может перейти на систему парламентских выборов в один тур. Предложения по соответствующим изменениям в избирательное законодательство обсуждались 31 января на совещании у главы государства Александра Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

"Совещание по сути стало дискуссией о перспективах развития избирательного законодательства, на которой обсуждались предложения Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов и рекомендации экспертов международных институтов, в том числе ОБСЕ", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме председателя ЦИК Лидии Ермошиной свои взгляды на обсуждаемые вопросы представили глава Администрации Президента Андрей Кобяков, министр иностранных дел Владимир Макей, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев, губернатор Минской области Борис Батура и другие участники совещания. Накануне встречи у Президента совершенствование избирательного законодательства уже обсуждалось примерно в том же составе, однако по многим вопросам единой позиции выработать не удалось, а потому дискуссия была вынесена на уровень главы государства.

Все предложения по совершенствованию избирательного законодательства были предметно обсуждены, и участники встречи сошлись во мнении о необходимости дополнительной проработки некоторых вопросов и подготовки пакета документов, главным из которых станет проект закона о внесении изменений в Избирательный кодекс Беларуси.

Александр Лукашенко поручил Администрации Президента выработать согласованные предложения с учетом итогов совещания и попросил руководителей парламента активно подключиться к этому процессу. Подготовка соответствующего законопроекта должна быть завершена в мае этого года, после чего он будет представлен главе государства для внесения в парламент.

"Мы не ставим сегодня целью что-то изменить. Мы ведем дискуссию о совершенствовании законодательства. Это, кстати, то, что я обещал после последних выборов. Мы посмотрим предложения, и если это нам подходит сегодня - мы примем, нет - значит, не примем. Есть предложения, с которыми можно согласиться, может, появятся новые", - сказал Александр Лукашенко.

Как отметила по итогам совещания Лидия Ермошина, документ должен максимально учитывать как национальные интересы, так и международные стандарты.

Из концептуальных вопросов, вынесенных на обсуждение, большинством участников совещания не была поддержана инициатива о предоставлении республиканским общественным организациям права выдвигать кандидатов в депутаты. По мнению главы ЦИК, отказ от этой идеи в том числе удовлетворит политических оппонентов, которые активно возражали против данного новшества.

Другие инициативы ЦИК в целом получили поддержку. Это, в частности, касается перехода к принципу относительного большинства на парламентских выборах уже в первом туре. Это позволит упростить избирательную кампанию и сократить расходы. В настоящее время победившим в первом туре считается кандидат в депутаты, набравший более половины голосов избирателей своего округа.

Обсуждено также предложение по увеличению личных избирательных фондов кандидатов и разрешению образования таких фондов для кандидатов в депутаты местного уровня.

Ряд предложений был связан с введением некоторых упредительных мер в предвыборную агитацию, в том числе применительно к процедуре бойкота. Участники совещания согласились с предложениями ЦИК о том, что данная деятельность, направленная на срыв выборов, должна быть выведена из избирательного законодательства и из предвыборной деятельности как таковой и вестись отдельно, но не кандидатами в депутаты. Например, в Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ прямо содержится ссылка на запрет бойкота выборов.

Поддержано также предложение о том, чтобы изготовление листовок и плакатов кандидатами оплачивалось за счет личных средств, а не бюджета. Высвобождаемые ресурсы предполагается передать избиркомам для более широкого информирования избирателей о кандидатах. Это связано с жалобами граждан о недостаточном объеме информации накануне выборов.

Кроме того, возможны изменения в правилах проведения местных выборов в части уровня Советов депутатов, для чего потребуется корректировка некоторых законодательных актов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?