Акценты и детали встречи Президента Беларуси с губернатором Камчатского края

Беларусь — Камчатка: расстояние дружбе и сотрудничеству не помеха

Морская логистика, грандиозный проект в Охотском море, торговля без посредников и мечта для путешественников. Акценты и детали встречи ­Президента Беларуси с губернатором Камчатского края

Наша страна успешно сотрудничает практически со всеми регионами России. Преимущества и плюсы находим везде, независимо от расстояний и экономического потенциала того или иного партнера. Весомую пользу извлекают и наши российские друзья. Все это конвертируется в рекордный товарооборот между Беларусью и Россией, развитие масштабных взаимовыгодных проектов, создание новых производств, продвижение импортозамещения. А значит, работает на укрепление суверенитета наших стран и служит интересам людей. Именно человеческий фактор белорусско‑российской интеграции наш ­Президент всегда ставит во главу угла. И обращаясь к губернатору Камчатского края Владимиру Солодову, Александр ­Лукашенко подчеркнул:


— Вы приехали к самым порядочным и надежным для любого россиянина людям… Географическая отдаленность Камчатки от Беларуси не должна препятствовать решению тех задач, которые мы должны решить, нашей дружбе и сотрудничеству. Убежден, нам удастся найти возможности, чтобы без лишних посредников выстроить наши отношения. Тем самым мы добьемся того, что продукция, которую мы поставляем туда и обратно, будет намного дешевле.

Готовы подключиться и сделать максимум. О настоящих друзьях и союзниках

От Беларуси до Камчатки — более семи тысяч километров. Девять часов полета и столько же разница во времени. Но никакие препятствия не в силах помешать тому, кто искренне хочет дружить и готов сотрудничать. И хотя никогда раньше Беларусь делегации Камчатского края на уровне губернатора не посещали и Владимира Солодова в этом плане можно назвать первопроходцем, Александр ­­Лукашенко уверен, что начало положено и нынешний визит руководителя российского региона не последний:


— Вы очень правильно сказали: «Если едешь к хорошим людям, то расстояние уменьшается». Хочу, чтобы вы знали, что вы приехали к самым порядочным и надежным для любого россиянина людям.
 Вместе с губернатором прибыла представительная, солидная делегация. Белорусский лидер видит в этом серьезность намерений российских партнеров:

— Это говорит о том, что вы поставили перед собой большие цели. Если вы что-то обнаружите на территории Беларуси выгодное для этого романтического прекрасного края, мы готовы подключиться и сделать максимум.  
Географическая отдаленность Камчатки от Беларуси не должна препятствовать решению тех задач, которые мы должны решить, нашей дружбе и сотрудничеству. Убежден, нам удастся найти возможности, чтобы без лишних посредников выстроить наши отношения. Тем самым мы добьемся того, что продукция, которую мы поставляем туда и обратно, будет намного дешевле.

Знаковая стройка. О стратегическом проекте в Охотском море

Говоря о перспективных проектах, ­­Президент упомянул о грандиозных планах камчатских властей по строительству в Охотском море Пенжинской приливной электростанции:

— Определенные компетенции у нас есть. Если мы вам пригодимся в плане проектирования и строительства этого объекта, будем рады принять участие в этом знаковом строительстве.

В ходе переговоров стороны детально обсудили этот проект, который в перспективе должен изменить экономику всего региона. В беседе с журналистами Владимир Солодов подчеркнет:
— Это стратегический проект, который может изменить конфигурацию энергосистемы всего Дальнего Востока. И мы будем рады, если коллеги из Беларуси подключатся к проработке этого масштабного проекта.

«Будет очень правильно и выгодно». О прямых поставках рыбы и морепродуктов

Камчатский край славен своими уникальными морскими богатствами. Креветка, трепанг, трубач, кета, нерка, лосось — этот российский регион поистине настоящий рай для гурманов, ценителей вкусной и полезной рыбы.

— Будет очень правильно и выгодно, если мы попробуем наладить сотрудничество в этой сфере, — замечает Александр ­­Лукашенко.



Он рассказал, что, бывая в России, в частности на Дальнем Востоке, интересовался поставками в Беларусь рыбной продукции из дальневосточных регионов:

— Мне все в один голос говорят, что можно добывать, продавать, закупать продукцию где-то поближе. Но нам хотелось бы, чтобы мы попробовали все-таки поставлять от вас эту продукцию. У нас в этом плане большой дефицит, поэтому было бы очень выгодно.

­­Президент предложил, чтобы специалисты проработали вопрос прямых поставок рыбной продукции, исключив при этом необоснованное посредничество.

«Создадим самый благоприятный режим»

В связи с этим Александр ­­Лукашенко предлагает перспективную модель сотрудничества — создание российским регионом перерабатывающих производств в нашей стране:
— Если это будет выгодно — можно попробовать. Мы создадим самый благоприятный режим для работы и поставки вашей продукции в любую точку, куда вам будет выгодно.
Белорусский лидер подчеркнул, что инвестиции добросовестного бизнеса у нас надежно защищены государством, а потому, если российская сторона готова к совместной работе, можно не сомневаться — все договоренности будут соблюдены.


Помимо этого, в Беларуси существует большая сеть торгово-логистических комплексов, оборудованных всем необходимым, включая подъездные пути, условия для хранения и сортировки товаров.

— К вашим услугам, если в этом будет необходимость. Сами захотите что-то здесь построить — окажем соответствующую поддержку, — заверил Александр ­­Лукашенко.

С учетом планов российского региона по увеличению самообеспеченности молоком и мясом наша страна готова предоставить нужное оборудование для сельскохозяйственных комплексов и молочно-товарных ферм. Есть у нас большой опыт и в создании производств молочной продукции, в том числе детского питания.


Сотрудничество на историческом пике

Владимир Солодов прежде всего поблагодарил Главу государства за теплый прием, отметив, что делегация после долгого путешествия чувствует себя в Беларуси как дома. Рассказал и о том, что к визиту готовились заблаговременно и детально его планировали. При этом, обращает внимание гость, практические результаты есть уже сегодня:

Владимир Солодов.
— Сотрудничество Камчатки и Беларуси сейчас находится на историческом пике. Такого не было с постсоветского времени ни разу. Экономический оборот вырос в 2,5 раза за последние три года. Конечно, впереди еще большой потенциал, и мы твердо намерены его реализовать.
В Минске такой настрой и такую открытость только приветствуют. Отвечают тем же.

— Мы готовы обсудить любые вопросы, которые вас интересуют, и принять решение, — подчеркнул Александр ­­Лукашенко. — Если вас интересуют какие-то предприятия — все двери открыты, на все заводы, фабрики… Посмотрите, что вам понравится, мы готовы вам подставить плечо и готовы сотрудничать с вами.

Мечта любого путешественника. О планах ­­Президента посетить Камчатку

Говорили на встрече и о развитии туристического потенциала. Александр ­­Лукашенко не скрывает:
— Камчатский край — это мечта любого путешественника. В том числе и моя.

 Белорусский лидер в связи с этим напомнил о недавней встрече с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге:

— В очередной раз Владимир Владимирович мне много рассказывал о Камчатке. Я его спросил про Чукотку, где он побывал. Он мне говорит: ну такой безмолвный, тяжелый край. А вот Камчатка — это совсем другое. Это уникальный край. И вот такая романтическая ­картина у меня перед глазами. И я все планирую как-то посмотреть на этот край. И он меня все время приглашает, говорит: на Алтае, на Камчатке надо побывать, и Байкал еще, чтобы почувствовать красоту Зауралья. Поэтому если вы против не будете, когда-нибудь я найду время, чтобы побывать у вас.

По словам Александра ­­Лукашенко, наши граждане в свое время сильно увлеклись зарубежными вояжами, но в последние годы растут объемы внутреннего туризма:

— Особенно в России. Я всегда говорю Путину о том, что, если ты хочешь увидеть самые прекрасные места, никуда не надо ехать. Всё есть в России: субтропики и горнолыжные курорты прекрасные. Лучше Красной Поляны в Сочи в мире нет курортов. Я видел и в Швейцарии, и в Австрии хорошие курорты. Но это жемчужина в России. Есть где отдохнуть, и россияне наконец-то поняли, что отдыхать надо здесь.



Александр ­­Лукашенко отметил, что Беларусь посетили в прошлом году более 1 миллиона россиян:
— Думаю, могут приехать и больше. Мы с удовольствием их примем. Едут они сюда потому, что мы к россиянам относимся с величайшим уважением. Здесь и безопасность, и квартиры они у нас покупают, и дети их обучаются в наших школах.
Губернатор Камчатки предложил начать с организации школьных и студенческих обменов, развивать молодежный туризм, провести олимпиаду для школьников. Владимир Солодов также пригласил Александра ­­Лукашенко в ходе одного из следующих визитов в Россию посетить Камчатский край. По его мнению, это придало бы еще больший импульс и выполнению договоренностей, и развитию туризма.

Сделать наши регионы ближе: какие направления выгодны Беларуси и Камчатке

Основные направления сотрудничества, которые интересны и выгодны обеим сторонам, журналистам подробно озвучил Владимир Солодов. Прежде всего отметил, что Камчатка очень плотно сотрудничает с Беларусью в течение последних двух лет, при этом на прошедшей встрече намечены и новые перспективные направления:


— Новые вехи, которые намечены, поручения, которые даны ­Александром Григорьевичем на встрече, крайне важны для дальнейшего двустороннего сотрудничества. Камчатка сегодня — это регион, в котором реализуется и дается старт масштабным проектам.
Один из них — Северный морской путь: водная трасса, которая самым коротким путем соединяет Дальний Восток и западные территории России. Владимир Солодов обращает внимание, что Камчатка — это восточные ворота Северного морского пути, которые позволяют сделать логистику в два раза дешевле и короче. Это реальная альтернатива Суэцкому каналу. В 2023 году грузооборот превысил 20 миллионов тонн.

По словам Владимира Солодова, главный вызов в сотрудничестве с Беларусью — расстояние. Оно может быть преодолено как раз с задействованием Северного морского пути. По нему регион готов поставлять необходимую нам рыбную продукцию, а также импортировать белорусскую сельхозтехнику, лакокрасочную продукцию, которые и обеспечат прирост товарооборота, говорит губернатор:
— Договорились, что будем вместе прорабатывать всю логистику (включая и развитие портов в Мурманской области), чтобы сделать доступнее и ближе наши регионы. Несмотря на расстояние, мы видим, что интересы совпадают, цели одни и те же.

 Стороны обсудили поставки рыбы и морепродуктов в Беларусь, а также ритмичность продаж рыбьего жира и рыбной муки, которые используются для производства белорусских кормов.

Детальная дорожная карта, которая появится по итогам визита, будет представлена ­­Президенту Беларуси и в четкие сроки реализована, заявил российский губернатор.

Важно движение вперед: о поставках техники и развитии сервисных центров

Еще одно выгодное направление — поставки белорусской сельхозтехники в дальний регион России. Владимир Солодов комментирует:

— Тракторы, карьерная техника для горнодобывающей промышленности — все это важная опора для развития экономики Камчатки.  
Сегодня есть возможности прямых поставок (о чем мы тоже проговорили на встрече) и создания сервисного центра на Дальнем Востоке, обеспечения бесперебойного сервисного обслуживания. Сейчас уже основная часть техники именно белорусского производства закупается у нас на Камчатке.
В абсолютных цифрах это более скромные показатели, чем для крупных регионов России. Но здесь важнее сам факт и движение вперед.

ФАКТ

В абсолютных величинах товарооборот Беларуси с Камчатским краем невелик. Но в последние несколько лет он динамично растет. Причем темп роста в 2022‑м составил 176 процентов к 2021 году. На столько же увеличилась взаимная торговля за январь — ноябрь 2023 года, превысив в итоге два миллиона долларов. Беларусь поставляет на Камчатку мясные и молочные продукты, краски и лаки, машины и механические устройства спецназначения. Импортирует рыбную продукцию, ферросплавы, сельхозмашины для подготовки и обработки почвы.

konon@sb.by


Фото БЕЛТА

По полной программе

Взаимодействие с российским Дальним Востоком становится одним из приоритетов Республики Беларусь

Несмотря на то что Камчатский край — самый отдаленный от Беларуси субъект Российской Федерации, и в Петропавловске-Камчатском, и в Минске понятна неизбежность упрочения сотрудничества. Дальний Восток в России объявлен приоритетом всего XXI века. И в Беларуси в развитии экономических связей с регионами РФ исходят именно из этого. Известное поручение ­­Президента Александра ­­Лукашенко — «не перебрасывать через забор» товары, а работать с самыми отдаленными партнерами — обусловлено именно пониманием значения, которое придается развитию дальневосточных территорий.

Порт в Петропавловске-Камчатском.

Далеко и перспективно

У Камчатского края, даже по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, два главных преимущества: туризм и Петропавловск-Камчатский, ключевая точка на Северном морском пути. Порт камчатской столицы — самая северная из незамерзающих гаваней России. Ежегодно он переваливает более 20 миллионов тонн товаров. С точки зрения стратегии порт чрезвычайно важен для всей мировой торговли: самый краткий и экономный путь из Восточной Азии в США проходит у берегов Камчатки, что, несомненно, учитывается в перспективном планировании развития края.

При этом нельзя сказать, что у Беларуси с Камчаткой совсем нет взаимоотношений. На полуострове прекрасно знакомы и с белорусской техникой, и с белорусскими продовольственными товарами. Недавно власти Петропавловска-Камчатского рассказали об открытии в городе сразу нескольких магазинов наших продуктов. Молочные комбинаты фиксируют хороший запрос с Камчатки на замороженную белорусскую молочку — от детского питания до творожных изделий. Сейчас у сторон главная задача — придать отношениям некоторую системность. У Минска и Петропавловска есть подписанное соглашение о сотрудничестве, то есть сформирована нормативная база для взаимодействия. В 2021‑м стороны даже согласовали к нему план мероприятий на 2022 — 2024 годы.  
Нужно ожидать, что очная встреча белорусского ­­Президента и главы Камчатского края приведет к формированию гораздо более полной программы взаимодействия на будущие 3 — 5 лет.

Рынок открывается

Главными возможностями для Беларуси в российском регионе нужно считать экспорт товаров и услуг и перспективу перевалки грузов через порт Петропавловска-Камчатского. Вряд ли мнение камчатских импортеров белорусской техники будет отличаться от позиции соседей по Дальневосточному федеральному округу: в современных условиях резкий рост поставок белорусских машин в регион возможен при условии организации сервисного обслуживания и ремонта. Налаживание стабильного сервиса откроет широкую дорогу для наших производителей, особенно сейчас, когда традиционные поставщики машин из Японии и США покидают рынок.  
Пока главные проблемы для поставок белорусских товаров — расстояния и логистика. Но практика показывает, что отправлять продукцию на Дальний Восток возможно, если удается заполнить машины обратным грузом.
Пробная партия дальневосточной рыбы, кстати, в сентябре прошлого года уехала в Беларусь именно по проекту обратной загрузки, словом, логистам есть над чем поразмыслить. С другой стороны, открывается действительно значительная перспектива перевозок белорусских товаров к Тихому океану Северным морским путем. Идет речь о поставках мебели, товаров легкой промышленности и продуктов в интересах и Магаданской области, и Приморского края. Камчатка логично встраивается в этот маршрут. В обратную сторону арктические контейнеровозы способны перевезти дальневосточные морепродукты. Отдельной темой сотрудничества может стать участие белорусских структур в модернизации и развитии портов. Портовая тематика в России переживает новый подъем, и практически все важные логистические точки готовы приглашать партнеров для участия в создании новых терминалов на важнейших мировых транспортных магистралях.

korotkin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter