Беларусь интересна итальянскому бизнесу

Когда европейские политики сказали свое слово по поводу санкций, в Беларусь активно идут западные инвесторы

Как и предсказывали специалисты, отмена санкций Евросоюза против Беларуси привела к потеплению отношений в производственной сфере. Едва утихло эхо недавнего решения ЕС, как в Минске собралась на первое заседание межправительственная белорусско-итальянская комиссия по экономическому сотрудничеству. О масштабности события говорит тот факт, что представительная делегация министерств и деловых кругов Италии насчитывала более 60 человек.

Статс-секретарь Министерства иностранных дел и международного
сотрудничества Италии Бенедетто Делла ВЕДОВА и заместитель министра
иностранных дел Беларуси Елена КУПЧИНА во время подписания протокола первого
заседания межправительственной белорусско-итальянской комиссии
по экономическому сотрудничеству.

Тема отмены ограничений в сотрудничестве постоянно звучала из уст наших партнеров. Руководитель делегации статс-секретарь министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Бенедетто Делла Ведова заявил: «Мы приветствовали снятие санкций с вашей страны. Более того, считаем, что дали толчок этому событию. И сейчас, уверен, между Беларусью и Италией, а также между Беларусью и Европейским союзом будет усиливаться сотрудничество и в политической, и в экономической сферах».

Для этого уже существует хороший фундамент. Италия входит в число наших ключевых торговых и инвестиционных партнеров в рамках ЕС. В 2015 году объем взаимной торговли составил 766 миллионов долларов. Экспорт белорусских товаров достиг 130 миллионов. В прошлом году в нашу экономику поступило более 28 миллионов долларов итальянских инвестиций. В Беларуси зарегистрированы 204 предприятия с участием итальянского капитала. Прошлый год отмечен значительной активизацией двустороннего диалога. На Всемирной выставке ЭКСПО-2015 в Милане широко представлен потенциал Беларуси, ее регионов и отраслей. В сентябре впервые за длительный период состоялся визит Премьер-министра Андрея Кобякова в Италию, во время которого достигнут ряд взаимовыгодных договоренностей.

Налажено и тесное сотрудничество в гуманитарной сфере. Италия — страна номер один по количеству белорусских детей, отправляемых на оздоровление. Это и партнер Беларуси по международному усыновлению — единственная страна в мире.

На заседании комиссии проанализировали барьеры во взаимной торговле и обсудили меры по их устранению. Особое внимание уделили перспективным направлениям сотрудничества, включая вопрос создания итальянского промышленного округа в Брестской области, развитию межрегиональных контактов, использованию европейских финансовых инструментов для поддержки совместных инвестиционных проектов, налаживанию сотрудничества между национальными агентствами экспортного страхования.

Обе делегации заявили после заседания комиссии, что видят множество направлений расширения сотрудничества. Генеральный директор совместного белорусско-итальянского предприятия по производству буровых установок, созданного ОАО «Сейсмотехника» и компанией Drillmec S.p.A., Лука Томмази полагает: Беларусь станет отправной точкой или ориентиром для тех компаний, которые в будущем хотят экспортировать продукцию в страны Евроазиатского региона. Сегодня эта компания, где трудятся свыше 500 белорусских рабочих, занимается производством оборудования для гражданской и нефтеперерабатывающей промышленности, буровых установок. Продукция экспортируется главным образом в Россию, в частности в Сибирь, также начаты поставки в Северную Африку. Задание на завтра — поиск новых партнеров и создание совместных проектов, расширение географии продаж.

Следующий проект более близок всем жителям Беларуси. Итальянская компания L’Industria Alimentare Tanagrina рассчитывает наладить у нас производство моцареллы. Ее выпуск планируется организовать на базе ОАО «Молодечненский молочный комбинат». 

Белорусская сторона, прежде всего, перспективы видит в промышленной кооперации, в том числе с учетом возможностей рынков Евразийского экономического союза, полагает заместитель министра иностранных дел Елена Купчина. Главным может стать машиностроение. Мы заинтересованы в интенсификации сотрудничества с концерном «Финмекканика». Интенсификация наших отношений возможна и в таких сферах, как наука и технологии. 

Масштабность форума говорит о том, что западные бизнесмены хотят расширения контактов с нашей страной. Зная их влияние на все сферы жизнедеятельности, можно уверенно предсказать и развитие политического диалога.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости