Беларусь и Ирак договорились о торгово-экономическом сотрудничестве

Президент встретился с главой МИД Ирака
Беларусь и Ирак договорились о выстраивании фундамента двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Об этом шла речь 9 апреля на встрече Александра Лукашенко с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джафари, сообщает пресс-служба Президента.



Президент Беларуси отметил, что белорусско-иракское сотрудничество имеет хорошую историю: 

- Мы всегда относились с особым вниманием к дружественному иракскому народу и очень переживали, наблюдая за событиями, которые происходят в вашей стране. Вы должны быть уверены, что мы были друзьями и друзьями останемся, - сказал Президент.

Белорусская и иракская стороны прозондировали почву для выстраивания дальнейших отношений и намерены выйти на новый уровень сотрудничества. Как отметил Александр Лукашенко, фундаментом отношений может быть торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество. Перспективной является и образовательная сфера. Уже сейчас в Беларуси обучаются иракские студенты.

Для выстраивания основы торгово-экономических отношений между Беларусью и Ираком, считает Президент, нужны конкретные проекты, возможно, для начала два-три, с которых и нужно начинать сотрудничество.



Ранее с Ибрагимом Аль-Джафари встретился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

По словам Макея, несмотря на сложную обстановку в данном регионе, в Беларуси считают, что потенциал двустороннего сотрудничества с Ираком далеко не исчерпан. 

- Беларусь высоко ценит традиционно дружественные отношения с Ираком. Убеждены, что ваш визит станет важным шагом на пути углубления всестороннего сотрудничества и придаст новый импульс нашим отношениям, - добавил глава внешнеполитического ведомства. 

В свою очередь министр иностранных дел Ирака передал наилучшие пожелания от руководства своей страны и поблагодарил белорусскую сторону за оказанную Ираку гуманитарную помощь. Он высоко оценил потенциал Беларуси в области промышленности и выразил заинтересованность в развитии связей с нашей страной в этом направлении, а также в сельском хозяйстве и многих других векторах. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?