Беларусь и ЕС понимают важность добрососедских конструктивных отношений друг с другом

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. Глава МИД подчеркнул, что Беларусь рассматривает этот визит как очень важный в истории отношений с Евросоюзом. Это продолжение активизации отношений с ЕС, которое происходит на протяжении последних лет.


По словам Владимира Макея, во время встречи c еврокомиссаром обсуждали процесс переговоров о приоритетах партнерства Беларуси и ЕС, которые станут дорожной картой  развития отношений до 2020 года. Глава МИД выделил несколько основных направлений  партнерства -  эффективное госуправление, экономическое развитие, транспорт, энергоэффективность и борьба с климатическими изменениями, контакты между людьми:

- Уверен, что у нас есть полное понимание того, как нам двигаться дальше, чтобы завершить процесс переговоров, чтобы мы в ближайшее время вышли на подписание документа о приоритетах партнерства. 

Активизация дипломатических контактов отразилась и на экономическом сотрудничестве. В прошлом году наш товарооборот с ЕС вырос более чем на 26%, а белорусский экспорт увеличился на 32%. По мнению Йоханесса Хана, эти цифры демонстрируют, какой потенциал есть у взаимодействия Беларуси с европейскими странами. Владимир Макей отметил участие Европейского банка реконструкции и развития в белорусских проектах, а также приход в страну Европейского инвестиционного банка. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...