Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Беларусь готова участвовать в строительстве объектов, возводимых в Новгородской области

Беларусь готова участвовать в строительстве объектов, возводимых в Новгородской области. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас во время встречи с губернатором этого российского региона Андреем Никитиным. По его словам, у белорусских строителей уже есть определенный опыт участия в тендерах Калужской области:


 Новгородская область активно строится, привлекает инвестиции. Все это создает хорошую почву для того, чтобы мы нашли взаимовыгодное приложение сил в совместных проектах. Мы выстроили инструменты финансовой поддержки наших подрядных организаций. Эта схема хорошо работает. Понимаем, что вы на конкурсной основе выбираете как подрядчиков, так и поставщиков техники. И мы готовы участвовать в этих конкурсах, чувствуем конкурентоспособность наших подрядных организаций и наших поставщиков техники.

Сергей Румас обратил внимание, что уровень товарооборота не соответствует имеющемуся потенциалу. По его словам, необходимо достигнуть этого показателя в размере как минимум 150 млн долларов:

 Нам надо выходить на более значимые проекты, чем просто товарообмен. В том числе по созданию совместных производств, сборке техники. Я готов к обсуждению этих вопросов.


Руководитель Правительства подчеркнул, что стране есть что предложить Новгородской области:

— Имеем развитое конкурентоспособное машиностроение, достигли больших успехов в сельском хозяйстве. И наш опыт, и продукция могут быть востребованы в Новгородской области. Была проблема, что с 2011 года не проводились заседания рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. И, насколько я знаю, вчера прошли продуктивные переговоры специалистов. Подготовлены программа совместных действий, которую сегодня подпишем, и план мероприятий по ее выполнению на 2020—2022 годы.

В свою очередь Андрей Никитин поддержал инициативу активизировать сотрудничество в строительстве и сельском хозяйстве:


 Если посмотреть на состояние наших взаимоотношений, то наиболее развиты они в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, научной сфере. Есть определенная база, которую надо поставить на системную основу и расширить эту работу. Наши сельхозпроизводители сами проголосовали за белорусскую технику — сейчас ее более половины в парке. В строительстве есть хороший задел. Есть национальные проекты. Видим горизонт до 2022 года. И уверен, что мы поработаем с белорусскими строителями, которые хорошо зарекомендовали себя в Калужской области.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...