Беларусь готова к компромиссам

Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

"Единственное, мы хотели бы, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения, в двустороннем, трехстороннем, многостороннем формате, были основаны на равноправии и уважении. Если мы это будем видеть, то пойдем на любые компромиссы, любые уступки, которые, может быть, на какой-то промежуток времени будут и трудноваты, и чувствительны для нас, - сказал Президент. - Но если даже нам где-то будет выгодно, но мы увидим притеснение наших интересов и неуважение как к государству, так и нашему народу, то мы на это, конечно, не пойдем".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда была сторонником интеграционных процессов. "Это не дежурные слова для публики. Это наш имидж - самой интернациональной страны на постсоветском пространстве, и мы всегда выступали за интеграцию, даже когда о ней боялись говорить", - отметил глава государства. Он добавил, что Беларусь "не хотела бы отходить от этого имиджевого характера государства и всегда будет придерживаться этой политики, стратегии и тактики на перспективу".

Президент Беларуси признал, что есть некоторые проблемы в Таможенном союзе, которые необходимо обсудить. "Мы при этом будем исходить из того, что наша довольно высокотехнологичная страна, находящаяся в центре Европы, погибнуть не может, - отметил белорусский лидер, имея в виду возникшие проблемы с продвижением в строительстве Таможенного союза. - Мы не хотим использовать никакие преимущества нашего государства, прежде всего в ущерб россиянам. Да у нас и нет каких-то больших претензий к другим государствам с точки зрения наших интересов, в том числе и Казахстану". Александр Лукашенко готов обсудить в этом ключе любые возникшие проблемы. "Более того, я знаю, что вы сегодня скажете - это фактически позиция, которая завтра может реализовываться в России. А я могу сегодня принять решения, которые с завтрашнего дня могут быть реализованы в Беларуси", - сказал Президент, обращаясь к гостю. "Мы можем договориться уже здесь о каких-то проблемных вопросах, которые сегодня чувствительны для Беларуси, России и Казахстана", - отметил глава государства и попросил "открыто и честно рассказать о происходящих процессах".

В свою очередь Игорь Шувалов целью своего приезда в Минск обозначил обсуждение чувствительных для белорусской стороны вопросов по Таможенному союзу и нахождение компромиссного решения.

По мнению первого вице-премьера РФ, за последние два года была проведена огромная работа для того, чтобы выйти на сегодняшние результаты. Принят весь пласт международных договоров, которые создают основу для работы Таможенного союза с 1 июля в полном формате.

"Мы согласовали практически все спорные вопросы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны, которые мне поручено сегодня с вами обсудить", - сказал Игорь Шувалов.

По словам первого вице-премьера, Президент России Дмитрий Медведев направил его в Минск для того, чтобы в рабочем ключе обсудить все возможные последствия решений по формированию Таможенного союза. Он намерен также изложить позицию российского правительства, в том числе по вопросам взимания экспортных пошлин. "Мои инструкции такие: найти возможные развязки, чтобы мы могли двигаться дальше по пути интеграции", - подчеркнул Игорь Шувалов.

В целом ему поручено заявить, что "российский народ и руководство относятся с огромным уважением к белорусскому руководству и белорусскому народу и любые вопросы обсуждаются с точки зрения взаимных интересов".

Российская сторона исходит из того, что интеграция в рамках Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства выгодна всем трем государствам. "Таможенный союз в составе России, Казахстана и Беларуси представляет очень интересное образование. Российская экономика, с одной стороны, промышленно развитая, с другой стороны, связана с большим сырьевым блоком. Казахстанская экономика тоже имеет различные сектора. В Беларуси очень много высокотехнологичных отраслей", - сказал Игорь Шувалов. Он считает, что соединение преимуществ трех государств позволит белорусским товарам на единой таможенной территории успешнее конкурировать, получить дополнительные преимущества, и российская сторона поддерживает это. Главным же является то, что интеграция должна приносить благо всем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?