Бегомль. Ворота Витебщины

В ПЕРВОЙ части своего очерка о путешествии в Бегомль я рассказывал о том, как здесь принимают туристов, что им предлагают во время отдыха. Сегодня же хочу познакомить читателей с тем, как местные жители добывают себе хлеб. Естественно, я имею в виду не продукт питания, а их повседневную работу.

Могут ли у малых городов быть большие перспективы.

В ПЕРВОЙ части своего очерка о путешествии в Бегомль я рассказывал о том, как здесь принимают туристов, что им предлагают во время отдыха. Сегодня же хочу познакомить читателей с тем, как местные жители добывают себе хлеб. Естественно, я имею в виду не продукт питания, а их повседневную работу.

2. Рожденные заново

Ветер наполнил «Ветразь»

Еще пару лет назад работница бегомльского завода «Ветразь» Ирина Зевалич считала себя нищей. А как иначе, если зарплата составляла 200 тысяч рублей в месяц, а то и меньше. И в таком плачевном положении находились все работники завода. Он был дочерним предприятием витебского «Монолита», выпускал конденсаторы, елочные игрушки и прочую мелочь, которая была неконкурентоспособной на рынке. «Ветразь» неуклонно катился к банкротству. Чтобы спасти в этой ситуации людей, Правительство приняло решение сделать его дочерним предприятием РУП «Могилевлифтмаш». Поскольку старые корпуса были непригодны для нового производства, за полгода построили новый завод.

— Теперь я чувствую себя человеком, — рассказала мне Ирина Зевалич, с которой я встретился на ее рабочем месте. — Зарплата почти на уровне средней по стране. Можно жить спокойно и не бояться, чем завтра кормить семью, как это было на старом заводе.

— Там я получал 300 тысяч в месяц, а здесь — полтора миллиона, — подключается к разговору слесарь-ремонтник предприятия Сергей Богданович. — Не стыдно домой с работы приходить.

Второе рождение предприятия вселило в его работников надежду на новую жизнь. Это стало возможным благодаря тому, что оно повернулось лицом к рынку, считает директор «Ветразя» Анатолий Сивко.

— Если раньше люди думали, как бы сбежать с этого завода, — говорит он, — то теперь мечтают попасть сюда. За короткое время мы смогли увеличить количество рабочих мест в полтора раза по сравнению с первоначальным. И средняя зарплата у нас приблизилась к двум миллионам рублей.

Валюта лежит под ногами

Знакомясь с работой предприятий горпоселка, я пришел к выводу, что почти все они теперь рождаются заново. Вот, скажем, лесхоз. Конечно, он продолжает выпускать часть своей традиционной продукции. Это различные пиломатериалы. Но в последнее время руководство предприятия задумалось, как бы освоить что-то новое, с наименьшими затратами, да чтобы еще и за твердую валюту его продать. Стали интересоваться, на что есть спрос на зарубежном рынке. Оказалось, требуются виноградные колья.

— Освоить их выпуск оказалось делом не только простым, но и очень выгодным, — рассказал мне при посещении лесхоза его главный лесничий Владимир Мисоченко. — Рентабельность зашкаливает. А вышли мы на их производство по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». При отправке на экспорт своей традиционной продукции постоянно ощущали нехватку железнодорожных вагонов. А виноградные колья — товар малогабаритный. Его можно за границу и автотранспортом возить.

Еще одну экспортную продукцию в лесхозе нашли буквально под ногами. В процессе деревообработки здесь появлялось много опилок и щепы. Все это дешево реализовывалось внутри страны. Между тем на международном рынке есть устойчивый спрос на топливные гранулы — пеллеты, изготавливаемые из отходов деревообработки. А почему бы нам не заняться этим делом, задались вопросом в лесхозе. И решили его быстро, построив цех по выпуску пеллет. Недавно он произвел первую продукцию.

Моим гидом в экскурсии по новому производству согласился стать начальник деревообрабатывающих цехов лесхоза Максим Бобченко.

— Прежде чем начать зарабатывать твердую валюту на топливных гранулах, — заметил он, — мы вынуждены были ее потратить. Ведь оборудование для цеха импортное. Успокаивает в этой ситуации лишь то, что оно почти полностью работает в автоматическом режиме и требует участия минимального количества людей. Готовую продукцию фасуем в огромные мешки весом в целую тонну. Отправляем в Германию.

Покидал я лесхоз вот с какой мыслью. Оказывается, иной раз и твердая валюта может лежать прямо под ногами. Надо только сначала немного пошевелить мозгами и наклониться, чтобы ее поднять.

Олимпийский прицел

Еще недавно на грани банкротства в Бегомле был и местный комбинат стройматериалов. Он специализировался на выпуске досок и вагонки, а также пошиве постельного белья. Но объемы производства были малые — 10—15 кубометров продукции деревопереработки. Предприятие стало убыточным. Райисполком постоянно выделял дотацию, чтобы выплатить работникам зарплату. Говорят, что однажды местные чиновники не выдержали и сказали, мол, сколько можно терпеть нахлебников. После этого и решили передать комбинат частному инвестору. Поскольку процесс продажи требовал времени, а покрывать убытки предприятия уже не было желания, заключили договор аренды с частной фирмой «Корвин Лигнум» с правом последующего выкупа.

Пока идет подготовка к нему, новые хозяева взялись за дело. Любопытно, что они не меняют профиль предприятия. Оно по-прежнему будет заниматься деревообработкой и пошивом постельного белья. Но изменились подходы к решению проблемы.

— Работавшее здесь ранее оборудование не было устаревшим, — вводит меня в курс дела директор производства Николай Санько. — Просто его закупали дилетанты, не понимая, что оно не предназначено для предприятия такого уровня, поэтому и является низкопроизводительным. Мы от него избавимся и поставим такие станки и механизмы, чтобы выпускать максимально возможное на этих площадях количество продукции.

Далее. Складывается впечатление, что управлявшие ранее комбинатом не знали, куда девать и пиломатериалы, и белье. Между тем спрос на все это есть, и довольно большой. Причем за границей, что обещает дополнительное поступление твердой валюты в страну. Новые хозяева предприятия, а это англичане, уже заключают договоры на поставку деревообрабатывающей продукции в Азербайджан и Иран. На подходе контракты и в другие страны.

Когда-то пошивом постельного белья на комбинате занимались свыше двухсот работниц. Затем их количество постепенно уменьшалось, и на день моего посещения предприятия было более чем в сто раз меньшим. Их осталось только двое. Видимо, предыдущее руководство считало, что рынок уже достаточно насыщен бельем и продавать его трудно.

— Это не так, — заочно спорит с бывшими коллегами Николай Санько. — Надо опять по-другому взглянуть на существующую проблему. Если шить простыни, наволочки и пододеяльники из ткани набившей оскомину расцветки, то действительно сбыть их будет сложно. Мы пойдем по другому пути. Вот смотрите. Закупили постельные ткани с рисунком в виде джинсов. На них есть даже фирменные лейблы. Думаю, это будет пользоваться спросом у молодежи. А для детей подбираем ткани с героями мультфильмов. Любая мама купит постельное белье с изображениями зайчат или медвежат, чтобы ребенок засыпал в обнимку с ними.

Есть у нового руководства предприятия и своя голубая мечта. Здесь хотят наладить выпуск белья для зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Те, кто имеет на это полномочия, уже ведут переговоры с хозяевами гостиниц из олимпийской деревни в российском городе. Такие бизнес-проекты, по мнению новых хозяев комбината, позволят увеличить количество работающих здесь швей до шестидесяти.

Конечно же, мне захотелось пообщаться с «последними из могикан» — двумя швеями, которые остались работать. Людмила Герасименок трудится на комбинате 32 года, Валентина Подтероб и того больше — 38.

— Получаем мы в месяц пока еще по-старому — тысяч по пятьсот, — говорит Людмила Ивановна. — Это потому, что полностью работой не загружены. А хотелось бы иметь хотя бы раза в два больше. Думаю, что с приходом новых хозяев это станет возможным.

На прощание женщины сказали, что очень рассчитывают на нового инвестора. Главное, чтобы дал возможность заработать. А силы для этого найдутся.

Родник среди моторов

Есть в Бегомле еще одно предприятие, которое полностью обновилось. Раньше в его помещении был хлебозавод, но затем в райцентре Докшицы построили такой же новый, который и забрал себе все объемы производства. А старый закрыли на целых пятнадцать лет. Лишь недавно районные власти обратили внимание на этот объект, который после реконструкции превратили в станцию техобслуживания автомобилей. А уж ее руководство, кроме стандартной для таких предприятий деятельности, освоило еще и выпуск питьевой бутилированной воды. Ей нашли устойчивый сбыт. Благодаря такому подходу к делу здесь появилось шесть новых рабочих мест. А это немало для маленького городка.

Харчевня вместо «химии»

Долгие годы в Бегомле существовало заведение, говорить о котором было не принято в приличном обществе. Речь идет об исправительном учреждении открытого типа, называемом в народе «вольным поселением», или «химией». Некоторые осужденные после отбытия срока здесь же и оставались, обзаводились семьями. Школьные педагоги считали, что гены этой не лучшей части общества передавались потомству, в результате дисциплина в школе сильно хромала.

Но вот уже почти два года здание исправительного учреждения пустует. За ним досматривает завхоз Василий Юхновец, который мечтает о том, чтобы помещение быстрее кому-нибудь передали, а то сюда периодически наведываются сомнительные личности в надежде что-то стянуть.

Вместе с завхозом и градоначальником я осмотрел это здание. Ему уже 110 лет. Строилось оно для местного купца. После революции здесь был районный отдел НКВД, а во время войны — гестапо. Впечатляют подвалы строения. Хотя здание уже давно не отапливалось, там на удивление сухо.

— К нам обращался один предприниматель с просьбой продать здание под склад, — рассказал председатель поселкового исполкома Николай Трахинин, — но местная власть ему отказала. Считаем, что для сохранения исторического облика здесь надо бы создать что-то вроде трактира или харчевни. Поэтому готовы рассмотреть предложения покупателей с такими идеями...

В следующей части очерка расскажу, как обитатели  Бегомля и жители окрестных деревень ведут личное подсобное хозяйство, а также что думают по поводу того, что не хлебом единым жив человек…

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».  Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости