Бег с препятствиями,

или Особенности национального фитнеса

или Особенности национального фитнеса


На днях повела свою бабулю в поликлинику. Заглянули в холл, а там вывеска примерно следующего содержания: «Приглашаем в спортивный клуб «Крепкий орешек». Мы погрузились в созерцательное молчание. Бабушка задумалась о былых занятиях физкультурой на заводе, о рабочих спартакиадах, а я о том, что же пришло им на смену.


Если личность — неси наличность


Долго ниша пустой оставаться не могла — появились спортивные или фитнес–клубы (от английского fit — быть в хорошей форме). Нынче обнаружить их можно в самых неожиданных местах: не только в специально оборудованных залах, но и в полуподвальных помещениях, в детских садах и школах, поликлиниках и общежитиях. Клиенты есть и у тех, и у других. Самое сложное — записаться в фитнес–центр по адекватной ему стоимости: все мало–мальски подходящие абонементы раскупаются быстро, и отыскать свободное окошечко в графике понравившегося вида тренировок невозможно месяцами.


— Конечно, в соседней России и на Западе более отлажена и инфраструктура, и статус тренера повыше, чем у нас, — соглашается со мной Татьяна Якимович, заместитель директора по рекламе и связям с общественностью Первого спортивного агентства. — В большинстве случаев уровень наших клубов и центров средний, практически везде обучают одним и тем же основным комплексам упражнений, индивидуальные программы и фирменный стиль практически не разрабатываются. Профессионалов — единицы, но встречаются они, как ни странно, не обязательно в дорогих заведениях: цена и качество совпадают отнюдь не обязательно.


Бегу — время!


Упомянутое Первое спортивное агентство славно тем, что провело в сентябре 1–й республиканский фестиваль по фитнесу FitFight–2008. Из 70 участников выбрали лучших и среди профессионалов, и среди любителей. А что дальше? Поговорив с несколькими директорами оздоровительных заведений, выяснила: ощутимой прибыли предприятия им не приносят. И немудрено. Судя по опыту все тех же российских заведений, наиболее успешными с коммерческой точки зрения являются сети больших фитнес–центров, рассчитанные на клиентов с разным уровнем достатка. У нас таких центров пока нет вообще. Хотя механизм фитнес–индустрии потихоньку раскручивается. Преданные своему делу инструкторы–профессионалы отправляются за новыми методиками на международные семинары. Клубы предлагают все новые бонусы клиентам, как, например, скидки для студентов, корпоративных или семейных тренингов. Чем такое времяпрепровождение, скажем, не панацея от бед, связанных с многочасовым сидением за компьютером?


С тех пор как зубры индустрии глянцевых журналов худобу и изможденность превратили в непременный атрибут успешности и состоятельности, канонические 90 — 60 — 90 прочно засели в головах у многих барышень и дам. И ради «подтянутого животика и упругих ягодиц» те готовы на любые подвиги: и штангу поднимут, и танец живота разучат. В индустрию потребления можно превратить все, и здоровый образ жизни — тоже. Велосипеды, например, заменить велотренажерами, пробежки на свежем воздухе — беговыми дорожками, подъем по лестнице — упражнениями на стэпах, плавание — аквааэробикой и так далее, по списку. Фитнес — как полуфабрикат для тех, у кого недостаточно свободного времени и силы воли, чтобы всерьез заняться собственным здоровьем: зимой бегать на лыжах, а летом ходить с рюкзаком в горы. Мы бережем время, но время не бережет нас...


Я к вам пришла, чего же боле?


За границей следить за своим здоровьем давно вошло в привычку. Прогулки на велосипедах по выходным, тренировки до и после работы — занятие до такой степени будничное и естественное, что в тренажерных залах даже установлены телевизоры: занимайся и смотри. А у нас принято впадать в крайности. Или тренинг в светлых залах с большими зеркалами воспринимается исключительно как праздник, на который принято приходить с макияжем и подчеркнуто нарядно одетым, заводить здесь новых знакомых и флиртовать с инструктором. Одним словом, тут можно приятно провести досуг, а спорт — не волк и в лес не убежит. Или наоборот: с нуля, без какой–либо физической подготовки женщины бальзаковского возраста и старше, которых вижу на тренировках по шейпингу, пилатесу, аэробике, начинают качать пресс и ягодичные мышцы до потери сознания. И все для того, чтобы избавиться от многолетних «трудовых накоплений» за пару месяцев. В спортивных клубах дамские иллюзии зачастую ведь развенчивать не принято: сделаем сказку былью, только несите ваши денежки.


...Словом, я двумя руками за разумные нагрузки, но и за разумный подход к делу тоже. Прививать вкус к здоровому образу жизни надо с детства. На фитнес-фестиваль, кстати, учителя приводили школьников. И те смотрели на показательные выступления гибких, пластичных и улыбчивых людей широко открытыми глазами. Пусть бы и в школах появилась альтернатива изнуряющим нормативам и однообразным занятиям. В высших учебных заведениях она уже есть, сама опробовала...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter