Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Молодежная сборная по футболу закончила выступление в квалификации Евро–2015

Бег на месте надо заканчивать

Из–за всеобщего гула, который поднялся на спортивных форумах после того, как наша главная футбольная команда по–братски разделила очки со старыми знакомыми из Люксембурга, другие события несколько потерялись. А тем временем, например, наша молодежная сборная закончила выступление в квалификации Евро–2015. Закончила, проиграв в гостях сверстникам из Армении — 1:2. Тихо, незаметно и бесславно.




Матч, собравший в огромной чаше ереванского стадиона «Раздан» горстку из 300 зрителей, получился из категории «через неделю и не вспомнишь». Точно так же, как и весь этот отборочный цикл в исполнении белорусской «молодежки». Это раньше наше племя молодое наводило шороху в финальных стадиях топ–турниров. Сейчас же даже задача финишировать не на табличном дне в своей отборочной группе оказалась непосильной. Семь из восьми матчей квалификационной кампании сборная, которая вступала в цикл с Алексеем Вергеенко у руля, а заканчивала с Игорем Ковалевичем, проиграла — и, как следствие, горемычно заняла последнее место. В шести очках отставания от команд Казахстана и Армении, в тринадцати — от Исландии и в девятнадцати — от Франции! Похоже, у нас в молодежном футболе нынче, будто в том анекдоте про двух застрявших в лифте эстонцев: «Что–то мы медленно едем».


Взять, например, Исландию. Когда–то мы (и многие другие) расценивали соперников из этой страны как большое благоволение жребия, а теперь исландская «молодежка» по делу обыгрывает нашу (в этом цикле — 2:1 и 4:1), на повышенных тонах разговаривает с французами. Национальная сборная Исландии в отборе на Евро–2016 уверенно громит неуступчивых турок (3:0) и имеет полное моральное право рассуждать о перспективах поездки на топ–турнир. Да даже клубы из этой островной страны, которых ранее и за соперников–то почти никто не считал, поднимают голову. «Хабнарфьордюр» уверенно побеждает «Неман» и пытается зарубиться с крепким шведским «Эльфсборгом», «Стьярнан» выкидывает из Лиги Европы команды из Уэльса, Шотландии и Польши и лишь в плей–офф сыплется в соперничестве со звездным итальянским «Интером».


Посмотрите на матчи 1–го тура квалификации Евро–2016. Андорра была близка к тому, чтобы отобрать очки у Уэльса со звездным Гаретом Бейлом. Мальта, несмотря на то что с 31–й минуты действовала вдесятером, заставила включать наивысшую передачу хорватов. Кипр победил игравшую на чемпионате мира в Бразилии Боснию и Герцеговину. Албания взяла верх над Португалией...


К чему все это? Да все к тому же. По крайней мере, в Европе футбольных карликов не осталось — все в той или иной степени вымахали, научились играть. И почтальоны, и устроители детских праздников, и рыбаки. Нашим футболистам, чтобы показать болельщикам не только стильные прически и яркие бутсы, как в понедельник в Люксембурге, следовало бы это безоговорочно уяснить. Если они, конечно, хотят куда–то поехать...


Слова



Георгий Кондратьев, главный тренер национальной сборной по футболу:

— У Люксембурга полкоманды любителей? Значит, такие у нас профессионалы... После таких игр, честно говоря, и жить не хочется.


bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №173 (24554). Четверг, 11 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...