Беду победим всем миром

Совмин одобрил проект постановления о допмерах против АЧС

Совет Министров Беларуси одобрил проект постановления о дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заболеваний животных.

В решении проблемы с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Беларуси необходимо четко расставлять приоритеты. Этого потребовал премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров.

«Предлагаю четко выстроить приоритеты в решении этой проблемы. Первый заключается в том, чтобы остановить беду. Для этого не нужно жалеть ни сил, ни средств, — сказал руководитель правительства. — Второй приоритет — выплата компенсаций гражданам в связи с убоем или изъятием свиней из-за АЧС».

Для этого будет утвержден единый порядок выплаты компенсаций за изъятых животных и оплата за продаваемое поголовье свиней на мясоперерабатывающие комбинаты, в том числе нетехнологичного поголовья (хряки, свиноматки, молодняк весом до 30 кг).

С учетом ситуации Михаил Мясникович предложил банкам подставить плечо пострадавшим от африканской чумы свиней комплексам и хозяйствам, предоставив им двухлетнюю отсрочку платежей по кредитам. Премьер-министр также считает целесообразным предоставление льготных кредитов комплексам и фермам, которые пострадали от АЧС и где необходимо восстанавливать поголовье.

Руководитель правительства заострил внимание на возведении скотомогильников. Несмотря на принятые в республике нормы, многие из сооружений строятся в обход всех правил. «Здесь очень много беспорядка, стихийности, — отметил Михаил Мясникович. — Поэтому, прежде чем открывать подобные скотомогильники, необходимо разработать соответствующую документацию».

Совет Министров также одобрил проект постановления правительства о дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заболеваний животных.

Несмотря на то что тема АЧС — предмет постоянного внимания специального республиканского штаба, оперативных совещаний и заседаний правительства, совещания об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней, глава государства указал на необходимость реализации дополнительного комплекса мер.

По словам заместителя премьер-министра Михаила Русого, анализ работы на местах подтвердил отсутствие единого механизма, которым могли бы руководствоваться граждане и главы регионов в сложившейся с АЧС ситуации. «Поэтому с учетом поручений главы государства, правительства был принят ряд решений. В частности, разработан проект комплексного постановления Совета Министров о дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных, — отметил Михаил Русый. — Данный документ четко определил меру ответственности и координацию работ по всем уровням».

Так, руководство и координация работы на республиканском уровне по локализации последствий эпизоотической ситуации, связанной с ликвидацией АЧС и других опасных заболеваний животных, возложены на республиканский штаб экстренных мер. Его решения обязательны для исполнения республиканскими органами госуправления и иными организациями, подчиненными правительству, местными исполнительными и распорядительными органами.

Согласно проекту документа, животноводческие комплексы и личные подсобные хозяйства будут обеспечивать проверенными отечественными кормами организации комбикормовой промышленности и потребительской кооперации. Запрещена реализация комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, без согласования с государственной ветеринарной службой. Запрет также распространяется на импорт данной продукции из неблагополучных по АЧС стран (регионов).

Еще одна норма проекта постановления — полугодовой запрет на содержание свиней в личных подворьях, а также в населенных пунктах, где ранее зарегистрирована африканская чума свиней. Запрещено также содержать свиней в личных подворьях работников животноводческих объектов. Ранее эта норма была предусмотрена только коллективным договором и не всегда выполнялась, теперь она поднята на более высокий уровень. Запрещается содержание животных на объектах, где не может быть обеспечено соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Премьер-министр Михаил Мясникович обратил внимание на необходимость проведения разъяснительной работы среди населения, в том числе с использованием всех доступных средств массовой информации, по вопросам борьбы с АЧС и другими опасными заболеваниями животных. «Кроме того, необходимо выработать порядок информирования и совместных действий с международными организациями, — считает премьер. — Если случилась беда, наши соседи, партнеры по Таможенному союзу, страны Евросоюза должны понимать, что здесь нет никакой двойной игры, что принимаемые решения носят обязательный характер, и мы ничего не прячем, потому что понимаем губительность этой болезни».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости