Беда стучится в окно

Медики снова бьют тревогу из-за участившихся случаев выпадения детей из окон

Жара и солнце, увы, каждый год открывают новую графу в печальной статистике: с пугающей регулярностью появляются новости об очередном ребенке, выпавшем из окна. Только за май произошло уже 5 таких несчастных случаев. И везде примерно один сценарий под названием «малыш остался без присмотра». Сначала в Минске из окна пятого этажа выпала годовалая девочка, пока мама готовила завтрак. Чудом осталась жива. А в Гомеле, к сожалению, произошла трагедия: упавшая с 14–го этажа 5–летняя девчушка погибла. Потом были случаи в Бресте, агрогородке Чернавчицы, последний — в Березе... Хотя проблема была обозначена год назад, когда ей заинтересовались и СК, и Генпрокуратура, медики поднимали тему еще в 2011–м, когда по этой причине ушли из жизни 15 детей. А в мире она обсуждается с тех самых пор, как были созданы стеклопакеты с москитными сетками. Скажем, в США ежегодно из окон выпадают около 3 тысяч детей. Главная предпосылка все та же — убийственное, иной раз в прямом смысле слова, сочетание открытых окон и родительского недосмотра.

Фото zn38.ru

Дошло до того, говорит заместитель директора по организационно–методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать, что среди причин детской смертности падение с высоты сегодня стоит на третьем месте после ДТП и утоплений. И может выйти на второе. Даже небольшая высота может стать фатальной. Что уж говорить о степени утраты здоровья: у 90% детей в таких случаях диагностируются тяжелые черепно–мозговые травмы, многочисленные переломы, разрывы внутренних органов. С другой стороны, 9 из 10 ЧП — это следствие легкомыслия взрослых, которым нужно выбежать «на минуточку» в магазин, к соседке, заправить в стиральную машину белье... Суровой оказывается цена такого мгновения.

Можно ли как–то противостоять такой «сезонной» беде? Надо признать: профилактические меры пока срабатывают слабо. Уж сколько раз Минздрав и МВД напоминали: не разрешайте ребенку залезать на подоконник, не ставьте мебель у окон и не показывайте, как они открываются, не приучайте малыша выглядывать в окно, становясь на стульчик, смотреть с балкона, даже комнату проветривайте крайне осторожно! — толку, как видим, особого нет. Зато чуть не на каждом столбе рекламируют свои услуги конторы, предлагая всевозможные защитные механизмы. Ассортимент «бэбистоперов» широк — съемные оконные ручки с ключом, замки–тросики, блокираторы и даже решетки. Цены — более–менее. Ручка с ключом обойдется около 20 рублей, а «детский замок» на оконную раму (самый ходовой вариант) — всего в 15 рублей. А если окон в квартире 4, 5, 6? Сможет ли позволить себе это многодетная или малообеспеченная семья?

И все же лучше так, чем надеяться на «усиленные» москитные сетки, которые активно продвигали еще недавно. Кстати, в прошлом году прокуратура взялась за недобросовестных продавцов подобной защиты от насекомых, которую явно приукрашивали — мол, и от падения детей и животных застрахует. Но сегодня даже сами «оконщики» признаются: ни один «детский замок» не даст стопроцентной гарантии от беды. Единственный верный способ — глаз да глаз за ребенком. Только вот им почему–то регулярно пренебрегают.

Отдел социальных проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Был с Стокгольме, практическое большинство оконных проемов оборудованы специальным ограничителем на открытие. Больше чем на 8-10 см окно не открывается. Так что уже давно было менять гос. стандарты   на установку окон, но увы, как говорил мой знакомый профессор -"образованных много, а умных мало". Хотя бы сделали то, что в других странах давным давно используют, так и на это ума не хватает.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости