Беда пришла днем. Одна...

КАК мы уже сообщали, в деревне Малиновка Логойского района в минувшую среду в результате бытового взрыва газа обрушился целый подъезд общежития, принадлежащего воинской части № 30151. В нем проживали военнослужащие ВВС и ПВО. Один человек погиб, пятнадцать пострадали. Четверо госпитализированы, в том числе в реанимации находится 24-летний парень, потерявший ногу.

После взрыва в логойском общежитии его жильцам оказывается максимальная поддержка.

КАК мы уже сообщали, в деревне Малиновка Логойского района в минувшую среду в результате бытового взрыва газа обрушился целый подъезд общежития, принадлежащего воинской части № 30151. В нем проживали военнослужащие ВВС и ПВО. Один человек погиб, пятнадцать пострадали. Четверо госпитализированы, в том числе в реанимации находится 24-летний парень, потерявший ногу.

Трехэтажный панельный дом как будто разрублен пополам. Разрушено около семи квартир. Взрывная волна разбила окна в близстоящих автомобилях. Обломки мебели и домашней утвари из поврежденных квартир разбросаны по всей улице.

Акция по спасению людей началась буквально сразу после ЧП. Первые подразделения МЧС прибыли на место происшествия уже через 9 минут после сообщения о взрыве. Для ликвидации последствий были задействованы 34 единицы техники, 119 человек личного состава МЧС, спасатели из других районов Минской области, Минска и Республиканского отряда специального назначения.

Заместитель председателя Логойского райисполкома Сергей Стражникевич рассказал «БН», что взрыв произошел в обеденный перерыв, когда в здании находились около 20 человек. Сейчас дом непригоден для проживания. Сразу же вместе с военными представители райисполкома уточнили списки всех людей. Ключи от квартир, которые остались целыми, после закрытия дверей на замок были изъяты. По возможности, жильцов пускали в дом для того, чтобы они смогли забрать с собой личные вещи. По мнению Сергея Стражникевича пострадать могло бы больше людей, случись беда не днем, а вечером. К счастью, многие люди были на работе или на службе, а дети учились.

Две последние ночи жильцы временно провели в санатории «Рудня» медицинского центра МТЗ, что в деревне Янушковичи Логойского района. И, видимо, будут находиться здесь до конца недели. Для них организовано полноценное питание. С некоторыми людьми, пребывающими в шоковом состоянии, продолжают работать психологи. Из средств бюджета началась выплата материальной помощи — по 2 миллиона рублей семьям, проживавшим в общежитии, и по 4 миллиона тем, кто был госпитализирован с травмами, а также семье погибшего. Минский облисполком, по словам заместителя председателя Анатолия Мирчука, в дальнейшем рассмотрит вопрос дополнительной поддержки, в том числе по компенсации утраченного имущества.

Не остались в стороне и Вооруженные силы Беларуси. Они организовали сбор средств в помощь пострадавшим, пояснил «БН» начальник пресс-службы Министерства обороны полковник Сергей Кузьменков. Военные с местными органами власти сейчас решают вопрос о предоставлении жилья людям, которые его лишились в результате взрыва. Двоих пострадавших из Логойска перевезли в 432-ой главный военный клинический медицинский центр Вооруженных сил Беларуси в Минске.

Начать жизнь с нуля придется семье Олега Домрачева. Из-за пожара в общежитии в огне полностью сгорело все имущество, которое находилось в квартире.

— Я узнал от жены, что произошло несчастье в тот момент, когда находился на работе, — рассказал Олег. — И сразу же помчался домой. То, что увидел, словами не передашь. От квартиры осталась гора пепла.

Как удастся восстановить пропавшее в огне, Олег пока не думал и не знает, какая полагается по закону компенсация. Сейчас его волнует совсем другой вопрос: где придется жить дальше. Но уверен, что один на один со своей бедой не останется.

Что привело к трагическому ЧП? Предварительно причиной обрушения называют детонацию газо-воздушной смеси. Следственный комитет Беларуси по факту взрыва возбудил уголовное дело по ч.3 ст.304 (нарушение правил пожарной безопасности) УК Беларуси. В ходе расследования и установят причины происшествия, а также лиц, виновных в случившемся.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?