Батарея на линии огня

К Дню памяти воинов-интернационалистов

Уроженца деревни Пуговки на Миорщине Михаила ЛУЩИКА призвали служить в апреле 1985 года. Прошел ускоренную подготовку в «учебке» узбекской Ферганы, а оттуда в составе 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады — в Афганистан. 


Новобранцы, от­правляясь в пекло войны, ма­ло представляли, что их ждет. Михаил Лущик исключением не был. Пока он лишь жаждал поскорее узнать незнакомую страну, культуру народа, увидеть горы, почувствовать на себе, каково это жить в условиях жаркого климата. Войны и убийства у бойца не было и в мыслях. Даже когда добирались до места дислокации на вертолете и попали под обстрел, никто не думал о смерти. Все происходящее представлялось зрелищным и захватывающим приключением. 

Подразделению предстояло охранять расположение основных сил и аэродром. Заместитель командира взвода противотанковых ракетных комплексов Михаил Лущик с батареей обосновались в буферной зоне, обнесенной дувалом — толстой четырехметровой глиняной стеной, окружавшей жилые строения. Это было сделано для того, чтобы в случае чего задержать врага и предупредить о наступлении. Дежурили круглые сутки посменно. Исходя из полученных разведданных, участвовали в боевых операциях в горах. Тогда многие товарищи уроженца деревни Пуговки геройски погибли. 

Условия в афганском жилье были достаточно скромные: темные комнаты с небольшими окошками, никаких удобств. Поначалу советским солдатам было дико, поэтому они постепенно сооружали умывальники, разбирали деревянные ящики из-под снарядов и досками оббивали стены. Вскоре на них появились выжженные очертания клиновых и дубовых листьев. Это все напоминало о далекой Родине и делало обстановку более уютной. 

За два года в Афганистане Михаил не помнит ни одного спокойного вечера. То душманы посылают снаряды в сторону артдивизиона, то оттуда им отвечают тем же. К выстрелам и взрывам бойцы привыкли. 

Михаил Лущик вернулся на Миорщину в 1987 году. Автобус довез до Дисны. 15 километров до Язно сельчанин прошел пешком. Здесь еще 15 лет назад родители купили полдома, чтобы переехать из Пуговок, так что большая часть детства Михаила прошла именно в Язно. Тут окончил местную школу, а потом трудился в колхозе, пока не призвали.  

Возглавлял Калиновский сельский клуб. Устроился в колхоз трактористом. Работал на экскаваторе и тракторе в ПМК-47 (ныне Язненское ПМС).  Вот уже семнадцатый год трудится в лесничестве лесником-вальщиком. 

Михаил Лущик награжден медалью «За боевые заслуги». Теперь о той войне старается не вспоминать. Увлекается рыбалкой. Любитель столярных дел. С супругой Жанной Ивановной, школьным поваром, поддерживают в порядке родительский дом в Язно. Здесь и живут. Вырастили двоих сыновей. Старшему Сергею 25 лет, устроился на завод «Полимир». Вячеслав служит в Мачулищах в 49-й радиотехнической бригаде. Весной вернется домой. 

Фото из архива Михаила ЛУЩИКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи