Сельская газета

Батальонные перепевки

Как создание нового коллектива оживило жизнь Новогрудского агрогородка Петревичи

Звездный час самодеятельного коллектива из новогрудских Петревичей, похоже, не за горами

ГОД назад осенью на Новогрудчине объявили конкурс самодеятельности среди коллективов района. «А не замахнуться ли нам на победу?» — подумали тогда педагоги школы из Петревичей. Поставили амбициозную цель и не промахнулись: в том творческом состязании выиграли. А главное — создали свой ансамбль. «Петревичский батальон» теперь визитная карточка агрогородка. Уже объехал с концертами и соседние деревни и районы.

«Петревичский батальон» на концерте: Зоя БУЗЮК, Ирина ВАСЮКЕВИЧ, Надежда ЧУРА, Анна ОЛЕШКЕВИЧ, Ольга ГРАХОВСКАЯ и Оксана ЗАСАДИНСКАЯ.

СОЗДАНИЮ нового коллектива директор Петревичского сельского дома культуры Леокадия Толкачева рада:

— Это дорогого стоит, когда людей объединяет творчество и рождаются ансамбли. Давно такого не припомню. А в культуре я работаю с 1969 года, здесь с 1973-го, многое повидала. Помню времена, когда на всю округу гремел петревичский хор. В нем было под 60 человек. Коллектив производил фурор, полстраны объездили с выступлениями. Но со временем все угасло. А теперь пошла новая волна. Люди, что очень ценно, активизировались.

Леокадия Толкачева, которая в следующем году готовится выйти на заслуженный отдых, спокойна, что детище сельчан не канет в Лету: подобралась достойная команда культработников. В первую очередь ставка на художественного руководителя СДК Оксану Засадинскую.

Энтузиаст культуры по основному месту трудоустройства — завуч Петревичского УПК детского сада — средней школы. Но именно благодаря Оксане Ивановне педработники сплотились на ниве творчества. Сама худрук о своей роли в создании «Батальона» скромно отзывается, мол, люди сами ансамбль затеяли, потому что соскучились по клубному движению:

— В плане досуга мы не имеем возможности, как горожане, постоянно бывать на концертах, ездить в театр и на какие-то презентации. На селе ты сам себе массовик-затейник. И если своим талантом не сделать себе отдых, значит, жить будет скучно. Мы раньше ходили в разные клубы по интересам, выступали на фермах. Но все было что-то не то. Хотелось обрести свое лицо. И вот ко времени подвернулся конкурс «Великолепная пятерка». Кинули клич по школе, кто из педагогов видит себя на сцене, — набрали квинтет.

Творческий коллектив Петревичского ДК: Оксана ЗАСАДИНСКАЯ, Андрей РАДЕЦКИЙ, Ольга ГРАХОВСКАЯ и Леокадия ТОЛКАЧЕВА.

ПРАВДА, теперь в составе «Петревичского батальона» уже семь участниц: кроме Оксаны Ивановны, выступают Ольга Граховская, Анна Олешкевич, Надежда Чура, Ирина Васюкевич, Зоя Бузюк и Наталия Юшкевич. Участницы музыкального образования не имеют, зато артистизма у них, как это мне показалось со стороны, хоть отбавляй.

— «Батальон», на репетицию становись! — лихо командует кто-то из сельских артисток. И все как одна выстраиваются на сцене. Кстати, репетиции, особенно на этапе, когда коллектив, по сути, проходит становление, — дело очень ответственное. Поэтому, чтобы прогнать программу, а особенно разучить что-то новенькое, петревичские солистки условились: во что бы то ни стало собираться как минимум раз в неделю.

Начинает играть фонограмма, слышится знакомый мотив, но разобрать, что за композицию исполняет ансамбль, мне пока сложно. «Мабыць, я за-ку-ру», — после этой строчки все становится на свои места. Это переложенная на «мову» песня «Курю» из репертуара Елены Ваенги. Оказывается, фишка «Петревичского батальона» — это перепевки хитов на белорусский манер. Столь неординарный подход Оксана Засадинская объясняет просто:

— Мы не хотели сосредотачиваться, скажем, сугубо на фольклоре. А выбрали для себя направление популярной музыки. Пусть для кого-то это что-то несерьезное, «танцульки», но, поверьте, сельского зрителя они уж точно цепляют. В нашей копилке многие шлягеры, особенно заводные и шуточные песни. Есть даже «Секс-бомба» и «Сама файна, сама ганарова». С фонограммами и обработками благо можно полностью довериться аккомпаниатору СДК Андрею Радецкому. Он ас: ты ему закажи «минус», «плюс» или «голоса» написать — все сделает.

«Молодая гвардия».

Звездный час для «Петревичского батальона», как утверждают сами участницы коллектива, уже близок. В последнее время зал встречает коллектив только с овациями и стоя. А на платные концерты в СДК стали ходить зрители. На одно из последних выступлений тех, кто купил билет на концерт, набралось 60 человек.

УЧАСТНИЦЫ коллектива решили пойти еще дальше – попытались, раз уж творчество так сплачивает сельчан, создать еще один певческий ансамбль. И тоже получилось.

— В школе есть клуб «Молодые мамы», — рассказывает худрук Петревичского сельского дома культуры Ольга Граховская. — Я обратилась с предложением к мамам, которые сейчас просто сидят в декретных отпусках и в самодеятельности не участвуют, чтобы собрать еще один коллектив. Вдохновившись успехами «Батальона», сельчанки объединились в группу «Маладосць». Мы пока только начинаем, поэтому повременим хвастаться успехами. Но акцент в репертуаре решили оставить такой же — популярные мелодии.

Ну а в начале осени в Петревичском СДК появился еще один ансамбль — «Молодая гвардия». В него пришли 17 сельских детей. Первое выступление ребята представили на концерте, посвященном Дню матери. В основном в коллективе выступают дети участниц «Батальона» и «Маладосцi». Для мам это удобно. Когда ребятня занимается вокалом, можно и самим потренироваться, пообщаться.

Теперь в Доме культуры Петревичей жизнь кипит-бурлит. Самодеятельные артисты благодарны, что есть для этого условия: современная аппаратура, теплый зал и талантливые худруки. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать «запал», говорят сельчане.

uskova@sb.by

Фото автора и из архива отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Оксана Засдинская, 45, Гродненская область, Новогрудский район
Спасибо. Шикарно написано, с душой. Творческих Вам, Татьяна, успехов!
Станиславский
Я только за,однако,переведённые на мову оригиналы теряют свой шарм.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?