Бассейн под небом

В Иваново не теряют надежды построить современный спорткомплекс

РАЗГОВОРИЛИСЬ как-то в поезде. Я — про давнюю мечту купить лыжи. Спутница — о желании научиться кататься на коньках. Вроде лед сейчас найти проще, чем снег, но осадила меня новая знакомая: «Только не в Ивановском районе». Удивила, но в 40-тысячном регионе и правда нет ни Ледового дворца, ни приличного бассейна. А нужны? Чтобы узнать, отправилась в Иваново — мой любимый райцентр Брестской области, который всегда умеет удивлять по-доброму. Про спорт, правда, никогда не спрашивала — за праздниками вроде «Мотальскiх прысмакаў» о спорте даже не думается. Некогда. 

22-1.jpg

О бассейне поинтересовалась у школьниц, спешивших на уроки. Девчонки огорошили:

— Да есть в городе бассейн. Там, за костелом. 

Миновав площадь, где удивительным образом много лет мирно уживаются костел, православная церковь, райисполком и памятник Ильичу, увидела бассейн. Им оказалось... озеро на берегу речушки Самаранка.

Заведующий сектором по физической культуре, спорту и туризму Ивановского райисполкома Степан Млынчик не шутил — искусственный водоем ивановцы действительно называют городским бассейном: 

— Вам смешно, а мы привыкли. До недавнего времени тут отдыхали рыбаки. В январе работники предприятия мелиоративных систем очистили пруд от мусора, растительности и ила. Вычерпали более двух тысяч кубометров сапропелей. Следующий этап — ремонт гидротехнических сооружений. Вода станет проточной и обновляемой. К летнему купальному сезону здесь будет зона отдыха. 

Оказалось, и закрытый бассейн в городе есть. При бане в здании физкультурно-спортивного комплекса. Но разве там разгонишься? Размеры детские: 9 на 6 метров. И система фильтрации воды отсутствует, потому бассейн приходится чистить еженедельно. 

Еще один (настоящий, 25-метровый!) бассейн существует с советских времен как достопримечательность агрогородка Одрижин. Но туда не наездишься — 35 километров от Иваново, ко всему — пограничная зона. 

Нынешняя теплая зима оставила жителей Иваново еще и безо льда. Каток в коробке, установленной за Детско-юношеской спортивной школой, не заливали. 

Директор ДЮСШ Вадим Крипиневич вспоминает, как здесь было шумно позапрошлой зимой:

— Две недели каток гудел. 

Ледовые арены есть в ближайших от Иваново райцентрах. Может, туда?

Степан Млынчик кивает головой:

— Наш информационно-туристический центр организует поездки на ледовые арены к соседям. Только надо, чтобы набралась группа. 48 километров до Пинска, до Березы — 74, до Кобрина — 90. В районе есть любительская хоккейная команда, ребята выбирают время, ездят. 

Показали мне городской стадион с приспособленной беговой дорожкой. Новую Юлю Нестеренко, и это видно моим непрофессиональным взглядом, на таком покрытии не воспитаешь. 

Вадим Крипиневич все же не соглашается:

— У нас результаты есть. Победитель и призер первенства Беларуси — спринтер Игорь Гетман — ивановский. 

Спорт — дорогое удовольствие. Степан Млынчик приводит цифру:

— На модернизацию стадиона нужно 4,5 миллиарда рублей. 

В зале тяжелой атлетики мне с гордостью демонстрируют новую школьную штангу, купленную за 30 миллионов. Тренер Алексей Горбацкий (мастер спорта СССР по тяжелой атлетике) сетует, что производители не жалеют нолей в прайс-листах:

— Цена тренировочной штанги — 50—70 миллионов. Потому старые ремонтируем, свариваем гриф штанги — и вперед. 

В наш приезд в зале занимались две девочки. Одноклассницы Лиза Горбацкая и Кристина Быцко. Им есть на кого равняться. Здесь вырастили кандидата в мастера спорта Катю Максименко, которая готовится поступать в брестский университет на спортфак. Молодцы тренеры, умнички юные спортсмены... Но в некоторых агрогородках база получше ивановской. 

Спортивный комплекс Ивановскому району был обещан Брестским облисполкомом давно. Проектно-сметная документация готова, проект прошел в минувшем году экспертизу. Место для его строительства выбрано. Микрорайон Восточный. Рядом — республиканская трасса Кобрин — Гомель. Две гостиницы. В районе всегда много гостей. Проводится масса интересных мероприятий — в Мотоле, в Достоево, в Вороцевичах. Но спортивный туризм предложить гостям в Иваново пока не готовы.

К слову

В Иваново развивают BMX, или велосипедный мотокросс, — относительно юный вид спорта не только в Беларуси, но и в мире. Но уже олимпийский. Экстремальным трюкам на одном из лучших в стране треков Ивановской ДЮСШ обучаются 35 человек. Здесь открывают и закрывают программу Кубка Беларуси по велокроссу, проводят областные первенства. 

valentinak3@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости