Баскетбольный "Горизонт" оказался на грани развала

Баскетбол: расчет только на себя

Став чемпионом страны, баскетбольный "Горизонт" оказался на грани развала
ЖЕНСКАЯ сборная по баскетболу готовится к отбору на Олимпиаду и вновь оказалась единственной из игровых сборных, которая имеет отнюдь не теоретический шанс поехать в Рио. Состав на сборах в Стайках знакомый. Ветераны-лидеры во главе с Еленой Левченко и пяток представительниц чемпионата Беларуси, которых тренерский штаб пытается подтянуть до уровня основы. Пытается отчаянно, но пока безуспешно. О причинах того, почему неминуемая по окончании нынешнего сезона смена поколений в самой успешной сборной страны пугает наставников куда больше предстоящих встреч с испанками или китаянками, могут в подробностях рассказать в любом из выступающих в чемпионате страны клубов. Оттуда, снизу, глобальные тенденции видятся во всех деталях. И детали эти заставляют серьезно задумываться директора совсем недавно ставшего чемпионом «Горизонта» Дмитрия ЛЬВОВИЧА.

— «Горизонт» — чемпион, но вы, тем не менее, все равно говорите о проблемах. Выходит, титул — не гарантия? 

— Конечно, победа в национальном чемпионате приносит огромное моральное удовлетворение, но при этом не только не решает, но автоматически добавляет клубу еще больше проблем. Игроков и тренеров, например, необходимо поощрять, нужно заявляться в Еврокубок, а дополнительных средств за достигнутые результаты нам никто не дает. Финансирование даже сокращается. Нам говорили: станьте чемпионками — будем разговаривать. Но пока не удалось даже встретиться с руководством. Да и человека, ответственного за баскетбол, в Минской области нет уже полтора года. Выживаем за счет того, что сдаем в аренду приобретенные автобусы и грузовики, организовали производство тротуарной плитки, пытаемся торговать. Но, с учетом долгов и кредитов, всего этого не хватает на покрытие и половины бюджета. И это при том, что у нас почти все совместители. 

— Сколько же нужно женскому баскетбольному клубу для полноценного сезона? 

— Миллиардов семь рублей. Это две команды и школа. И это если не заявляться в Еврокубок. Там одна игра стоит порядка 7 тысяч евро. Шесть матчей — 42 тысячи. Плюс 20 тысяч евро — залог. Причем часть суммы нужно отдавать уже в июне. Аренда соответствующего зала — очень дорогое условие. К тому же заявляться туда белорусским составом бессмысленно. Растопчут. Трансферная же стоимость игроков, способных как-то помочь на европейском уровне, начинается с 5 тысяч евро. Плюс аренда квартир, прочие расходы... Таких денег у нас просто нет. В минувшем сезоне даже трое игроков национальной сборной и голландка Френси Дондерс получали не больше 20 миллионов в месяц. Остальные — в лучшем случае 8, а вторая команда и вовсе жила на 2 миллиона 300 тысяч. Самое интересное, что процент нами же заработанных денег, которые мы можем направить на развитие спорта, очень невелик. А бюджетные деньги мы не имеем права тратить даже на содержание детской школы. К тому же никогда не знаем, когда и сколько получим и получим ли вообще. Чистой же прибыли после всех вычетов в лучшем случае остается порядка 200 миллионов в год. У нас ведь нет никаких льгот — cо всеми производителями плитки и перевозчиками мы конкурируем на равных. С той лишь разницей, что они работают исключительно на себя, а мы должны содержать две команды и школу. Смешно вспомнить, что еще пару лет назад нас приглашали играть в российскую Суперлигу, где расходы составляли порядка миллиона долларов в сезон.  

— Возникает вопрос о смысле существования команды... 

— Я поднимал его и не единожды. Я считаю «Горизонт» перспективным проектом. Кроме игроков сборной, которых через наш клуб прошло немало, здесь работали тренеры, врачи, массажисты и практически весь обслуживающий персонал национальной команды. Они были востребованы, получали необходимую практику. Не говоря уже о том, что после появления «Горизонта» вырос уровень национального чемпионата, появилась интрига, европейские перспективы. К нам просятся легионеры, нас знают и уважают в Европе. Пока знают...


— Считается, что клубы должны зарабатывать сами. 

— Мы стараемся и необходимый процент бюджета формально обеспечиваем. Но стать полностью самоокупаемым клуб не может не только в Беларуси, но и в Европе. Особенно, если речь идет о женском спорте. Он  всегда считался социальным и имиджевым проектом. Те, кто был на матчах чемпионатов Европы или еврокубков, могут рассказать о заполняемости трибун. Даже в Турции или Литве зрители ходят только на мужчин. В женском же баскетболе нет возможности остаться в плюсе, даже выиграв какой-либо евротурнир. Например, победитель Восточно-Европейской лиги в нынешнем сезоне получил 5000 евро, но при этом участие обошлось больше чем в 8000. Трансферов тоже нет: никто не заплатит за игрока, имеющего действующий контракт. Есть, конечно, шанс заработать на подготовке молодых баскетболисток, но это, во-первых, смешные суммы — в пределах 1—2 тысяч долларов, а во-вторых, долгий процесс. Если из каждой группы подготовки, а у нас на сегодняшний день их 12, вырастет один-два профессионала — это будет серьезный успех. Поэтому в большинстве стран женские команды содержат муниципалитеты, пытаясь использовать их для продвижения спорта. Устраивают на матчах шоу, какие-то развлечения. В ряде стран помогают спонсоры, но при этом они имеют очень серьезные льготы по налогообложению и, считай, платят клубам те деньги, которые в любом случае отдали бы в бюджет. В Беларуси есть один механизм помощи спортивным клубам — это Указ Президента № 191, но в наших экономических реалиях это многим невыгодно. В Минске, правда, существует еще ряд возможностей, чем и пользуются, к примеру, «Цмокi». К сожалению, в областях эти механизмы не работают: клубы получают только то, что выделяют исполкомы. А если условный «Шахтер» требует бюджет не меньше 60 миллиардов, то несложно представить, что остается баскетболу. 

— Если даже чемпион оказался на грани финансового коллапса, то как выживают остальные белорусские клубы? 

— Практически все команды — государственные предприятия, а значит, игрокам гарантирована зарплата в 2 миллиона 300 тысяч. Остальное — из заработанных. И хорошо, если кому-то удается на личных связях найти хоть одного спонсора. В результате получается, что команды, которые изначально существуют для развития спорта и достижения результата, вынуждены заниматься коммерческой деятельностью, не имея для этого ни условий, ни даже необходимых специалистов в штатном расписании. Мы говорим о том, чтобы вернуть домой ведущих игроков, увеличить конкуренцию и интерес ко внутреннему чемпионату. Но при этом мы мало того, что предлагаем копеечные заработки, так еще вынуждены экономить на гостиницах и питании. Большинство же команд в чемпионате Беларуси превратились в любительские коллективы. Для сравнения: средняя зарплата в российских клубах, не входящих в элиту, составляет 5—8 тысяч долларов в месяц, а у всех наших соперников по Балтийской и Восточно-Европейской лигам — 3—5 тысяч. О каких конкуренции и прогрессе сборной может идти речь, если даже в нашем клубе молодежь на полном серьезе задумывается о поиске не спортивной профессии? И поэтому я искренне надеюсь, что сборной, вопреки всему, удастся выйти на Олимпиаду. Быть может, этот парадокс заставит вспомнить, наконец, о нашем виде спорта. 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter