Почему важны альтернативные поставки нефти

Баррель энергонезависимости

Скоро белорусский «Нафтан» получит первую партию американской нефти: в начале июня из техасского порта в Клайпеду придет танкер, на борту которого будет 80 тысяч тонн сырья. Напомним, что поставка стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым в ходе визита в Беларусь госсекретаря США Майкла Помпео и переговоров с Президентом Александром Лукашенко.

Фото  pixabay.com.   Носит иллюстративный характер

Использование американской нефти — шаг, соответствующий государственной политике Беларуси по диверсификации поставок источников энергии и обеспечению энергетической и национальной безопасности государства. Норвегия, Азербайджан, Саудовская Аравия, а теперь и США — список новых поставщиков черного золота в Беларусь расширяется. В комментарии главы МИД Беларуси Владимира Макея говорится: «Ведем работу с американской стороной по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей. Созданные усилиями Минска и Вашингтона новые возможности в области торговли и капиталовложений выгодны американским и белорусским компаниям».

Активные действия по поиску альтернативных углеводородных каналов начались после того, как белорусская сторона в конце 2019 года не смогла договориться с российской о закупках нефти на следующий год. В результате с начала этого года российская нефть перестала поступать в Беларусь, за исключением небольших партий. В апреле поставки из России возобновились: на фоне падения мировых цен на черное золото Минск смог договориться с Москвой о расчетах за нефть без спорной премии к цене. Однако, по сравнению с прошлым годом, ситуация все равно ухудшилась, и, что очень важно, на данный момент долгосрочных договоренностей с российскими компаниями нет. 

Во всех альтернативных вариантах рассматриваются и осуществляются поставки танкерами, способными перевозить около 80 тысяч тонн. Да, объемы пока не очень большие. Но это пробные поставки: испытываются новые сорта, проверяются технологические возможности переработки. Это делается на перспективу с выходом на заключение долгосрочных контрактов с новыми поставщиками. Существующие логистика и инфраструктура также подлежат серьезному совершенствованию — из-за них российская нефть обходится все-таки дешевле. Поэтому, кроме задействования нефтепровода «Одесса — Броды», есть решение о строительстве перемычки «Гомель — Горки», которая соединит Новополоцкий и Мозырский НПЗ и обеспечит перекачку нефти, идущей из балтийских и украинских портов. Реверсные поставки по «Дружбе» из Польши тоже реальность. Эксперты считают, что технически все это вполне возможно — нынешняя загрузка «Дружбы» позволяет реализовать задуманное. Детали же — предмет переговоров. Кстати, надо использовать передовой опыт наших соседей: польским НПЗ удалось научиться рентабельно работать в условиях поставок нефти по мировым ценам. Если у наших заводов тоже получится перерабатывать сырье, полученное по мировым ценам, с хорошей рентабельностью, тогда традиционный поставщик заговорит с нами уже по-другому.

Что касается российской нефти, то не исключено, что из-за налогового маневра ее стоимость может скоро сравняться с мировой. Если это произойдет и Беларуси удастся улучшить логистику поставок, возможно, что «альтернативная» нефть по стоимости сравняется с российской. А если с новыми компаниями будут заключены долгосрочные контракты, то их нефть вполне сможет стать более выгодной, чем российская. 

Сегодня, как считают эксперты, наступил самый удачный момент, когда надо поторопиться расширить новые снабженческие пути: рынок переполнен выгодными предложениями. А возможность использовать альтернативные источники позволит предъявлять на переговорах с российской стороной серьезные аргументы для получения более приемлемых условий для Беларуси. В конце концов, это вопрос не только энергетической, но и национальной безопасности, когда нельзя допустить, чтобы нефтяная карта разыгрывалась в качестве политических аргументов. 

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...