Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В работе Петербургского форума принял участие Григорий Рапота

Барьеры нужно убирать

Тема расширения и углубления связей на евразийском пространстве стала одной из ключевых на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который завершил свою работу в прошедшие выходные. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота хотя и не был заявлен в качестве спикера ни на одной сессии, провел на форуме немало встреч и консультаций. Он поделился с «СОЮЗом» своими впечатлениями от ПМЭФ.

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

«Меня больше всего интересует то, что связано с интеграционными процессами, отдельные аспекты развития экономик, — рассказал Григорий Рапота. — Итоги форума будем подводить позже, первое впечатление — достаточно квалифицированный уровень участников, а это, пожалуй, самое главное. На одной площадке собралось большое количество профессионалов, и это очень хорошо... Меня, например, интересуют вопросы инфраструктуры, потому что любое объединение, как и сотрудничество, неизбежно начинается с того, какие созданы инфраструктурные связи. Никакая торговля не может развиваться, если нет дорог и коммуникаций, соответствующих XXI веку. Насколько наши дороги и коммуникации XXI веку соответствуют, большой вопрос».

Говоря о том, какие барьеры все еще препятствуют созданию единого экономического пространства России и Беларуси, Григорий Рапота отметил, что таких вопросов всегда будет много: «Система всегда будет совершенствоваться. К примеру, вопросы взаимоотношений государства и промышленных предприятий, финансовые взаимоотношения, вопросы субсидирования и кредитования. На разных условиях кредитуются предприятия, разные льготы предоставляются предприятиям. Требует своего дальнейшего совершенствования вопрос доступа к гособоронзаказу, просто к госзаказу». Эти вопросы требуют дальнейшего регулирования, полагает Григорий Рапота, но самое главное — те барьеры и ограничения, которые еще сохраняются для иностранных предпринимателей.

К сожалению, в некоторых аспектах белорусский бизнес на российской территории остается иностранным, подчеркнул Госсекретарь. «Те оговорки, которые есть в адрес иностранного бизнеса, и те, которые касаются Республики Беларусь, тоже являются темой для нашей озабоченности, потому что никаких ограничений быть не должно. Мы только тогда будем работать в едином рынке, когда у нас будут одинаковые правила игры для всех предпринимателей и одинаковые условия доступа на этот рынок», — резюмировал он.

Елена Березина

mrs.berezina@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...