Банки в «цифре»

В Минске обсудили, как будут выглядеть финансовые услуги будущего

Что будут делать с криптовалютами в нашей стране? Станут ли платежи безопаснее? Каковы результаты внедрения блокчейна? Когда исчезнут банки в традиционном их понимании, а на их место придут цифровые финучреждения? Об этом и других сторонах финансовых технологий рассуждали участники Международ-ного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ'2017», который проходит в эти дни в Минске. Корреспонденты «Р» изучили самые инновационные идеи.

Очень радует, что в первых рядах на форуме сидели представители госорганов, ведь именно им в скором времени придется менять нашу экономику

Правильная ориентация

Лейтмотив нынешней конференции — ориентация банков и финансового сектора на клиентов. Помимо того, что бизнес в эпоху цифровых трансформаций — новая реальность, в которой функционируют белорусские банки, это еще и более жесткая борьба за клиента. В основе здесь — обеспечение постоянного удаленного доступа к услугам банка. Председатель Национального банка Павел Каллаур заявил, что одним из основных трендов развития бизнес-процессов является взаимодействие банковской системы с другими организациями в направлении улучшения расчетного обслуживания:

— Наша цель — обеспечение для всех потенциальных клиентов возможности осуществления мгновенных платежей. Речь идет о круглосуточном доступе с разнообразных электронных устройств к совершению (в том числе и с участием сторонних операторов) безопасной, защищенной, безотзывной денежной транзакции.

Заполненный зал говорит об интересе к финтеху среди наших и зарубежных банкиров

Новые возможности для клиентов открывает реализованная в стране межбанковская система идентификации. Клиент тем самым может получить доступ к сервисам любого банка, что способствует развитию конкуренции и стремлению финучреждений оперативно внедрять инновационные продукты. Развитие системы начато с загрузки данных физических лиц. Следующий этап — решение вопросов по загрузке в систему данных о юридических лицах.

Хотите майнить? Майните!

На новый уровень работу банков выводит и ставшая реальностью для нашей банковской системы технология блокчейн, позволившая рационализировать и сделать более безопасными операции по формированию и использованию реестров информации. Здесь выигрывают и клиенты (за счет упрощения процедур), и банки (за счет снижения операционных расходов). Первый опыт практического использования технологии блокчейн в банковской системе страны связан с возможностью передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно самой гарантии. По словам главы Нацбанка, планируется внедрение технологии блокчейн и на фондовом рынке для формирования реестра операций по ценным бумагам.
Павел КАЛЛАУР

А вот с криптовалютами все оказалось намного сложнее. Регулятор утверждает, что вопрос разрешения расчетов в таких деньгах за товары, работы, услуги на территории страны в принципе не рассматривается:

— Другие вопросы правового регулирования использования криптовалют финансовыми институтами, предприятиями и населением страны находятся сейчас в стадии проработки государственными органами и экспертным сообществом.

Павел Каллаур уточнил: применение внутри страны криптовалют будет незаконным, поскольку мы имеем свое законное платежное средство.

— Но хотите майнить? Майните! Однако важно понимать: здесь очень высокие риски и эту сферу нужно регулировать.

Кстати, глава Нацбанка указал на очень важную проблему: сейчас в кредитно-финансовой сфере плотно приходится заниматься вопросами информационной безопасности:

— В настоящее время мы реализуем проект по созданию центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам (рабочее название FinCERT). Как показывает международная практика, его создание будет способствовать снижению ущерба от преступлений в кредитно-финансовой сфере, позволит принимать превентивные меры, направленные на противодействие развивающимся угрозам информационной безопасности в нашей стране.

Центр мониторинга создается как подразделение Национального банка и будет являться новой структурой для финансового сектора.

Умные вещи

Помимо глобальных вопросов, участники коснулись и более простых тем. Например, когда появятся в стране умные холодильники, которые будут сами заказывать продукты, или комбайны без комбайнеров. Речь идет о так называемом интернете вещей.  Международные эксперты уже подсчитали: к  2020 году на этом рынке будет функционировать 34 миллиарда девайсов, а весь объем рынка составит 6 триллионов долларов. Тем не менее, по убеждению наших госорганов, применение этого явления должно быть, прежде всего, в реальном секторе экономики, а не в потребительском сегменте.  

— Концепция интернета вещей должна быть одним из инструментов преобразования реального сектора, промышленности, сельского хозяйства. Один из самых важных вопросов, по которому мы существенно продвинулись, — создание цифрового мышления, — расставил акценты первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

В частности, если еще несколько лет назад руководители крупных предприятий едва ли понимали элементарную важность сайтов, сегодня многие управленцы понимают необходимость цифровой трансформации.

МНЕНИЕ

Владимир БАСЬКО, гендиректор Ассоциации «Инфопарк»:


— Мне не раз доводилось слышать, что сегодня Нацбанк в своей работе гораздо инновационнее многих коммерческих банков.  Инновационность  последних носит чисто технологический характер: они внимательны к тому, чтобы обновляться на нижнем уровне. И немногие задумываются об обновлении организационной  модели  и бизнес-процессов, по которым они работают.

konoga@sb.by

kuletski@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости