Банки в Беларуси смогут разрывать отношения с сомнительными клиентами при проведении финопераций

Законопроект в целом направлен на сохранение экономической и национальной безопасности Беларуси. Документ приводит белорусское законодательство в соответствие со стандартами ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег, а также подразумевает устранение замечаний и выполнение рекомендаций, отмеченных национальной системой ПОДФТ (система противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

С учетом требований стандартов ФАТФ уточняются права и обязанности лиц, осуществляющих финансовые операции, в том числе направленные на повышение уровня ответственности за выполнение правил внутреннего контроля. Для банков отдельно предлагается установить специальные полномочия, способствующие минимизации риска их вовлечения в процесс легализации преступных доходов, а также обеспечению разрыва отношений с сомнительными клиентами.

Иными словами, пояснил парламентарий, право разрывать отношения с сомнительными клиентами будет предоставлено всем банкам (государственным и частным) и внебанковским организациям, которые проводят финансовые операции как с юридическими, так и с физическими лицами. Под внебанковскими организациями подразумеваются товарные биржи, ломбарды, пункты скупки золота и т.д. Их работу будут контролировать Министерство финансов, КГБ, МВД, Национальный банк Беларуси и другие профильные министерства.

Банки смогут на двое суток приостановить сделку с сомнительным клиентом - за это время физическое или юридическое лицо будет проверено. "Если сделка является легальной, финансовая операция продолжится в штатном режиме", - подчеркнул Александр Мякинник, обратив внимание, что документ не направлен на проверку всех финансовых операций без исключения - под контролем будут только те, которые в силу каких-либо причин кажутся подозрительными.

"То есть при помощи этого законопроекта мы защищаем белорусские банки от проведения сомнительных финансовых операций", - пояснил депутат.

Помимо всего прочего, стандарты ФАТФ определяют меры, которые странам необходимо применять для обеспечения противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма независимо от различий их институциональных, правовых, административных, финансовых и иных систем. Кроме того, мандат ФАТФ в 2008 году дополнительно затрагивал проблему финансирования распространения оружия массового поражения. "Это обусловило включение в стандарты требования обязательности применения странами целевых финансовых санкций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, относящимися к предупреждению, воспрепятствованию и прекращению распространения оружия массового поражения и его финансирования. В этой связи сфера действия законопроекта расширена до вопросов противодействия финансированию распространения оружия массового поражения", - пояснил Александр Мякинник.

По словам парламентария, для реального заслона этой мировой угрозе проектом закона предусмотрен механизм блокирования финансовых операций, связанных с распространением (или финансированием распространения) такого оружия. В случае невозможности приостановления предполагается отказ в проведении финансовых операций. Сами операции отнесены к операциям, подлежащим особому контролю и регистрации в спецформуляре, соответствующим образом скорректированы компетенция лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга.

В целях имплементации стандартов ФАТФ проектом предусматривается соответствующий механизм блокирования финансовых операций лиц, участвующих в террористической деятельности, являющихся членами террористической группы или организации, распространяющих или финансирующих распространение оружия массового поражения. Кроме того, предусматривается обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, отказать им в осуществлении этой операции, заключении договора на ее осуществление. Например, это касается открытия счета.

Законопроект "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения" будет рассмотрен депутатами Палаты представителей в первом и втором чтении на заседании, которое состоится 5 июня.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?