Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Лучшего осеменатора Беларуси определили в Гомельской области

Баллы с оглядкой на год

Республиканский конкурс профмастерства среди работников по искусственному осеменению животных прошел в Речицком государственном аграрном колледже.

БОЛЕЕ 40 специалистов со всей страны еще раз в теории и на практике подтвердили свои знания по воспроизводству стада. Местом проведения Речицкий район выбран не случайно: именно здесь готовят техников-осеменаторов.



— А без них было бы невозможно достичь хороших результатов в мясном и молочном скотоводстве, — отметил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Он поздравил лучших работников страны с хорошими показателями и поблагодарил за нелегкий, но очень нужный труд.

УЧАСТНИКАМ конкурса пришлось соревноваться в нескольких упражнениях, где каждый старался показать и теоретические знания, и практические навыки самого высокого уровня. На вопросы специалисты отвечали грамотно и содержательно. В практической части мастерство участников оценивали по умению правильно организовать рабочее место, подготовить инструменты к осеменению, определить качество семени под микроскопом, а также по ведению журналов отелов и осеменений КРС. Пошаговый рассказ — от момента прихода на работу и до окончания процесса — потребовал от конкурсантов сосредоточенности и скрупулезности, ведь каждое действие им необходимо было не просто продемонстрировать, но и прокомментировать.

Все манипуляции на соревнованиях выполнялись под строгим контролем судей, которые отмечали ошибки или неправильные действия в специальных протоколах. Именно по их результатам, согласно утвержденным правилам, участникам насчитывали либо снимали баллы за выполнение каждого упражнения.

После подсчета оценок выполнения всего комплекса упражнений и манипуляций, входивших в программу соревнований, победителем стал оператор по искусственному осеменению КРС Александр Мицкевич из КСУП «Березовец» Ганцевичского района. Александр Александрович набрал 97 баллов, опередив коллег Сергея Величко из ГП «Экспериментальная база «Погородно» Вороновского района и Ольгу Биончик, осеменатора из ОАО «Узденский» Узденского района. Сергей Иванович и Ольга Геннадьевна разделили почетное второе место.

— На конкурсе делаешь то же, что и на работе, — рассказывает лучший оператор по искусственному осеменению КРС Александр Мицкевич— Все процессы: подготовка, разморозка, оценка, осеменение — делаю каждый день. Для разморозки спермы нужны определенные условия, надо соблюсти температурный режим, обработать инструменты, навести микроскоп, сделать нужное увеличение, прогреть столик…

Третье место досталось техникам-осеменаторам Оксане Мурашко из ОАО «Новые Горяны» Полоцкого района, Людмиле Грековой из ОАО «Знамя Родины» Гомельского района и Валентине Копытько из ЗАО «Нива» Шкловского района.

Также при суммировании набранных баллов учитывались результаты работы специалистов за прошлый год, в ведомости напротив каждой фамилии был указан выход телят на 100 коров. По сути, практическая часть конкурса для работников длится весь год, ее техники по искусственному осеменению проходят на своих рабочих местах.

— Искусственное осеменение животных — важнейший технологический фактор при производстве молока и мяса, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. — К 2020 году в Беларуси планируют производить более 9 миллионов тонн молока. Это очень существенный прирост, и мы должны думать, как это сделать. Темпы набрали, надо их поддерживать. И без искусственного осеменения мы этого не добьемся. Сегодня идет кропотливая и системная работа по улучшению воспроизводства стада.

ОПРЕДЕЛЯЛИ победителей конкурса еще в трех номинациях. Лучшим оператором по искусственному осеменению свиней признан Андрей Ковалевич из РСКУП «Волковысское» Волковысского района. Звания «Лучшее звено по искусственному осеменению животных» удостоены работники филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района: Анна Монахова, Татьяна Щедро и Сергей Монахов. Лучшей районной группой по искусственному осеменению сельхозживотных стали работники Наталья Качан из РУСП «Минское племпредприятие» и Андрей Турко их ГУ «Дзержинская райветстанция».

— Стабильная работа всей животноводческой отрасли и получение хозяйствами выручки напрямую зависит от того, как сработают техники по искусственному осеменению, — отметил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. — И сегодня усилия этих специалистов трудно переоценить. Конечные результаты их работы выражаются в росте поголовья скота и, соответственно, в росте производства продукции животноводства. Мы прекрасно понимаем, что от представителей этой сферы зависят высокие результаты в животноводстве.

Сегодня в Беларуси более 3 тысяч специалистов по искусственному осеменению животных. Конкурсы ежегодно проводятся на всех уровнях, а потому у работников есть возможность обменяться опытом, взять на вооружение лучшее от своих коллег и получить хорошие результаты.

Победителей и призеров конкурса наградили дипломами и денежными премиями. В следующем году республиканский конкурс профмастерства среди работников по искусственному осеменению животных пройдет в Бресте.

vakulich@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...