Начался официальный визит Президента Беларуси в Сербию

Балканский вектор

Белград покоряет с первого взгляда. Один из старейших городов Европы привлекает своей архитектурой. В ней причудливо переплелись разные стили и эпохи. И это придает городу неповторимый колорит. Любоваться им можно бесконечно не только днем, но и ночью. И абсолютно безопасно. Двадцать лет назад все было совсем по‑другому. Югославскую трагедию 1999 года забыть невозможно. Натовская авиация под надуманным предлогом безжалостно бомбила мирную страну. Белград и сегодня не спешит ретушировать раны 20‑летней давности. В центре сербской столицы до сих пор чернеют руины пострадавших от бомбежек зданий как наглядный урок всему человечеству о том, что бывает, когда некоторые политики не слышат голос разума. Президент Беларуси тогда оказался единственным мировым лидером, который не побоялся прилететь в Белград, чтобы в трудный час поддержать дружественный народ. Местные жители прекрасно помнят этот мужественный поступок. Помнят и ценят. А потому в очередной раз радушно приветствовали Александра ­­Лукашенко как доброго, надежного друга. Президент Сербии Александр Вучич в знак глубокого уважения, несмотря на дождь, лично приехал вчера встречать белорусского лидера в международный аэропорт «Никола Тесла».


Сегодня Главы государств проведут переговоры в узком и расширенном составах. Стороны обсудят перспективы увеличения товарооборота, инициативы по созданию совместных производств и запуску взаимных инвестиционных проектов. Не останется без внимания и мировая повестка, сотрудничество на международных площадках. Переговоры на высшем уровне завершатся подписанием документов о сотрудничестве в различных сферах.

Кроме того, запланирована встреча Александра ­­Лукашенко с председателем Народной скупщины Сербии Майей Гойкович и депутатами парламента. Внушительный пакет контрактов увезут с собой руководители предприятий по итогам Белорусско‑Сербского бизнес‑форума.

А начался официальный визит накануне с возложения венка к мемориальному комплексу в честь освободителей Белграда от фашизма. В братских могилах покоятся останки более двух тысяч воинов и партизан, погибших в ходе Белградской операции 1944 года. Среди них есть уроженцы Беларуси. На входном портале — барельефы, изображающие борьбу с оккупантами, встречу освободителей жителями города. Рядом памятник «Партизан на вечной страже».


Всего в Сербии находится с десяток подобных мемориалов. За каждым из них бережно ухаживают. Не правда ли, поучительный пример для некоторых европейских стран и политиков? Да и в целом для всех любителей переписать историю, исказить исторические факты, снести памятники солдатам, освободившим Европу от нацизма. По окончании церемонии Президент Беларуси оставил такую запись в Книге почетных посетителей:

«У год святкавання 75-й гадавiны вызвалення Беларусi i Сербii ад фашысцкiх захопнiкаў мы нiзка схiляем галовы перад подзвiгам герояў, аддаўшых свае жыццi за свабоду i незалежнасць нашых краiн, за мiрную будучыню дзеля нашчадкаў. Шчыра дзякуем сербскiм сябрам за руплiвае захаванне памяцi аб слаўных сынах беларускай зямлi, якiя загiнулi, вызваляючы Сербiю ў гады Другой сусветнай вайны».

Венок от Президента Беларуси у мемориального комплекса в честь освободителей Белграда от фашизма.

Достойный ответ

Вчера вечером состоялось общение Александра Лукашенко и Александра Вучича за неформальным ужином. Кстати, этой теплой и по-настоящему дружеской встрече предшествовал один примечательный факт. Незадолго до приезда белорусского лидера председатель Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич негативно высказалась по этому поводу. Вплоть до того, что предложила сербской власти разорвать отношения с Беларусью. Александр Вучич в интервью местному телеканалу жестко и весьма достойно отреагировал на этот пассаж. Видео с ответом сербского Президента распространил телеграм-канал «Пул Первого»:

— Я с удовольствием приму Лукашенко! Это человек, который всегда был вместе с народом Сербии. Ни в одном своем выступлении он не был против Сербии, никогда не голосовал против Сербии! И как же мы его не примем? Тадич (Президент Сербии в 2004 — 2012 годах. — Прим. ред.) прятался от него в ресторане на «Копаонике» (курорт в Сербии. — Прим. ред.). Говорил, когда он (Лукашенко. — Прим. ред.) катался на лыжах: «Мы не можем видеться на публике!» Я не буду скрываться и вести тайные переговоры! Как мы не примем лидера братской страны? Как я могу не принять таких друзей только для того, чтобы меня никто не стал обвинять?

Есть к чему стремиться

Опытнейший дипломат, посол Беларуси в Сербии Валерий Брылев хорошо знает эту страну и ее народ. В 1998 — 2001 годах он уже возглавлял белорусское посольство в Белграде. А еще раньше был лектором Дома советской культуры в столице Югославии. В интервью журналистам посол рассказал, что белорусско-сербские отношения переживали разные времена, были периоды подъема и спада:

— Первые визиты наших бизнесменов, первые поставки, совместные проекты — все это хорошо развивалось до известных событий 1999 года. В то тяжелое время мы чем могли помогали сербам. Поставляли сюда гуманитарную помощь. До сих пор сербы помнят об этом и благодарят нас за поддержку.

По словам дипломата, в начале 2000-х годов, после прихода к власти в Сербии новых людей, наступило некоторое затишье в двусторонних отношениях. Однако с победой Сербской прогрессивной партии во главе с Томиславом Николичем, а затем и с Александром Вучичем снова настал благоприятный момент для активизации сотрудничества. К слову, в последний раз Президенты Беларуси и Сербии встречались в июне этого года. Тогда Александр Вучич прилетал в Минск на II Европейские игры. И тогда же Александр Лукашенко озвучил пожелание добавить к прекрасным политическим отношениям больше торговли и экономики, чтобы еще больше укрепить фундамент нашей дружбы. Здесь есть к чему стремиться.

— Наши отношения развиваются поступательно, с нарастающим интересом, — подчеркнул Валерий Брылев. — Президенты регулярно встречаются, по два-три раза в год, на разных площадках и в разных форматах. Были договоренности о поставках различной продукции, мы все проекты выполнили. В Белграде эксплуатируются белорусские автобусы и троллейбусы, созданы совместные производства тракторов и МАЗов. На сербский рынок стал поступать металл. Поставляем сюда шины, химические волокна. Во время нынешнего бизнес-форума планируется подписать коммерческие контракты и соглашения на сумму более 100 миллионов долларов.

Белград — жемчужина Балкан.

Диалог на одном языке

В частности, крупные контракты планируют заключить МТЗ, «Белшина», «Могилевхимволокно», БЕЛАЗ, БМЗ и другие структуры. Однако названная цифра, уверен посол, должна быть значительно выше, в том числе за счет увеличения взаимных поставок продуктов питания:

— Например, в Сербии нет черного хлеба, пользуются спросом белорусские конфеты, печенье, зефир. В свою очередь, сербы могли бы поставлять нам больше плодоовощной консервированной продукции, персиков, винограда, абрикосов. Надо открывать фирменные магазины, вкладывать деньги… Когда торговля самым обычным товаром сдвинется с места, тогда будет оборот. Хорошим тому подспорьем является географическая близость друг к другу и отсутствие таможенных барьеров.

Кстати, Сербия — единственная страна в Европе, с которой у нас действует двусторонний договор о свободной торговле. Но в прошлом году, например, товарооборот не дотянул даже до 150 миллионов долларов. Валерий Брылев смотрит на вещи критично:

— Причин всегда можно найти много, но это наши недоработки. Здесь некого винить: сами во всем виноваты. Две экономические системы разные. Нам очень тяжело наработать какие-то прорывные, большие проекты… Где-то проиграли тендер, где-то поучаствовали не так, как надо. Не поучаствовали — сто автобусов продали турки. Мы поставляли нефтепродукты на 120 — 140 миллионов долларов. Сейчас мы их не поставляем, и, естественно, такую нишу занять чем-то другим сложно. Но можно.

Большие резервы Валерий Брылев видит в развитии туризма. Тем более что между нашими странами действует 30-дневный безвизовый режим и открыт прямой авиарейс.

— Нас объединяют не только славянское родство и православные корни. Белорусам и сербам за свою историю пришлось пережить немало бед, испытаний, войн и притеснений. Поэтому мы, как никто другой, ценим мир, хорошо понимаем друг друга и нам легко общаться, — резюмировал посол.

Что ж, было бы здорово конвертировать это взаимопонимание в новые совместные проекты на благо наших стран и народов. И есть все основания полагать, что нынешний визит Президента Беларуси в Сербию станет значимым шагом в этом направлении.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Сербией составил 148 миллионов долларов. За январь — сентябрь 2019-го вышли на 110,6 миллиона долларов. В Сербии действуют линии по сборке тракторов МТЗ и автобусов МАЗ. По Белграду колесит более 300 автобусов и 100 троллейбусов белорусского производства. В Беларуси зарегистрировано 10 организаций с участием сербского капитала.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС

Президент Беларуси четырежды посещал Белград. Но визит в апреле 1999 года был особенным и вошел в историю мировой дипломатии. Самолеты НАТО ежедневно бомбили Югославию. Гибли тысячи мирных жителей, старики, женщины и дети. Страна была разрушена. Были уничтожены заводы, больницы, дороги, мосты, нефтехранилища. В разгар бомбежек тогдашней Югославии

Александр Лукашенко не стал наблюдать за происходящим со стороны, а принял решение вылететь в Белград в знак солидарности с сербским народом. И это при том, что в НАТО сразу предупредили, что не гарантируют безопасность президентского полета. Немногие знают, что на белорусском борту номер один тогда под сидень­ями вместо спасательных жилетов лежали армейские парашюты.

Александр Лукашенко прилетел в Белград, чтобы говорить о мире. Он общался с жителями Белграда, навещал раненых в госпитале. Из Беларуси отправили гуманитарный конвой — 500 тонн груза. Тот визит белорусского

Президента навсегда остался в памяти и сердцах сербов как пример настоящей дружбы. Минск еще раз подтвердил, что строит свою политику искренне и никогда не бросает друзей в беде.  


Фото: БЕЛТА
На белорусско-сербском бизнес-форуме планируется подписать контракты на сумму более 100 млн долларов

Беларусь и Сербия. Почему развитие политических отношений опережает экономическое сотрудничество

Ученые Беларуси и Сербии в ближайшие годы совместно отработают 10 научно-технических проектов
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter