Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

На белорусско-сербском бизнес-форуме планируется подписать контракты на сумму более 100 млн долларов

Сегодня начинается официальный визит Президента Беларуси в Сербию. В Белграде запланированы переговоры Александра Лукашенко и Александра Вучича в узком и расширенном составе, после чего будет подписан пакет документов о сотрудничестве в различных сферах. Ожидается, что Александр Лукашенко встретится с депутатами Народной скупщины (Парламента) Сербии. Кроме того, в рамках официального визита в Белграде пройдет белорусско-сербский бизнес-форум. 

Фото: twitter

Как сообщил журналистам посол Беларуси в Сербии Валерий Брылев, сумма коммерческих контрактов, заключенных на форуме, может превысить 100 миллионов долларов:

— Наши двусторонние отношения развиваются поступательно, с нарастающим интересом. Были периоды подъема и периоды спада.Особенно интенсивно сотрудничество развивалось до известных событий 1999 года, когда бывшая Югославия подверглась жестоким бомбардировкам. В то тяжелое время мы чем могли помогали сербам, во время агрессии поставляли сюда гуманитарную помощь. Важнейшим политическим событием стал визит Главы нашего государства в Белград в апреле 1999 года. До сих пор сербы помнят об этом и благодарят нас за поддержку.

По словам дипломата, в начале 2000-х годов после прихода к власти в Сербии новых людей наступило некоторое затишье в двусторонних отношениях. С победой Сербской прогрессивной партии во главе с Томиславом Николичем, а затем и с Александром Вучичем снова настал благоприятный момент для активизации сотрудничества.

— Наши президенты регулярно встречаются, по два-три раза в год, на разных площадках и в разных форматах, — сказал Валерий Брылев. — Были договоренности о поставках различной продукции, мы все проекты выполнили. В Белграде эксплуатируются белорусские автобусы и троллейбусы, созданы совместные производства тракторов и МАЗов. На сербский рынок стал поступать металл. Поставляем сюда шины, химические волокна. Во время нынешнего бизнес-форума будут подписаны договора на поставку продукции на сумму более 100 миллионов долларов.

В частности, крупные контракты планируют заключить МТЗ, «Белшина», «Могилевхимволокно», «БелАЗ», БМЗ и другие структуры. Однако названная цифра, уверен посол, должна быть значительно выше. В том числе за счет увеличения взаимных поставок продуктов питания. Например, в Сербии нет черного хлеба, пользуются спросом белорусские конфеты, печенье, зефир. В свою очередь, сербы могли бы поставлять нам больше вина, плодоовощной продукции, персиков, винограда, абрикосов. Но нарастить товарооборот невозможно без открытия торгово-выставочных домов и фирменных магазинов. Хорошим тому подспорьем является географическая близость друг к другу и отсутствие таможенных барьеров.

Большие резервы Валерий Брылев видит в развитии туризма.

— Нас объединяют не только славянское родство и православные корни. Белорусам и сербам за свою историю пришлось пережить немало бед, испытаний, войн и притеснений. Поэтому мы как никто другой ценим мир, хорошо понимаем друг друга, и нам легко общаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...