Азия в центре внимания

Начался официальный визит Президента в Туркменистан

Вчера днем в самом центре Ашгабата, там, где расположены правительственные здания, гостиницы и штаб–квартиры транснациональных корпораций, можно было слышать родные звуки белорусского гимна. Оркестр репетировал приветствие Александру Лукашенко, который вечером прибывал в столицу Туркменистана с официальным визитом.


Впрочем, много времени прогон не занял. Туркменские музыканты, видимо, еще не забыли мелодию со времени предыдущей встречи белорусского Президента. Поездка Александра Лукашенко в 2009 году в Туркменистан подняла сотрудничество между двумя странами на совершенно новый уровень. Торговые контракты стали на порядок больше, совместные проекты — на порядок масштабнее. Чего стоит одна разработка Гарлыкского калийного месторождения, доверенная именно белорусам, хотя претендентов на него было много! Напомню, цена вопроса больше миллиарда долларов...


Во время нынешнего визита белорусская сторона, кажется, намерена развить успех двухлетней давности. Александр Лукашенко взял с собой в Ашгабат довольно внушительную группу чиновников и бизнесменов. Изучая списки пассажиров спецрейса, можно сделать вывод о том, на каких сферах будет сконцентрировано внимание. В составе делегации такие отраслевые руководители, как министр промышленности, министр архитектуры и строительства, председатель Государственного военно–промышленного комитета, глава «Белнефтехима», гендиректора МАЗа, Белорусской калийной компании и многие другие.


Туркменистан для Беларуси — очень выгодный экономический партнер. Впрочем, то же самое о нем сегодня думают и Россия, и Китай, и Евросоюз, и Соединенные Штаты, бизнесмены и политики которых заполняют ашгабатские отели. Президент Гурбангулы Бердымухамедов после прихода к власти объявил эпоху великого возрождения, которая базируется на прочном фундаменте из природных ресурсов, которыми чрезвычайно богаты Каракумы и Копетдаг. Перемены дают пищу для размышления: возобновилась деятельность Академии наук, начали преподавать иностранные языки, разрешили оперу и балет, начали выплачивать пенсии, «открылся» интернет...


За последние 5 лет товарооборот между Беларусью и Туркменистаном вырос в два раза. По итогам 2010 года страны наторговали на 91 миллион долларов. Как экономический партнер далекий Туркменистан занимает для Беларуси где–то седьмое–восьмое место в СНГ. Это, понятное дело, не Россия и не Украина. Но, что важно в нынешней ситуации нехватки валюты, — торговое сальдо у нас положительное (плюс 84 миллиона долларов в прошлом году). Есть все основания полагать, что эта цифра увеличится после нынешнего визита.

Рост товарооборота в последнее время обеспечивался за счет крупных поставок МАЗов, спецтехники «Амкодор» и МЗКТ. В январе 2010 года, когда в Минске был Гурбангулы Бердымухамедов, был заключен контракт на поставку 1.100 автомобилей МАЗ. Из них больше половины уже ходят по дорогам Средней Азии.


Общая сумма контрактов на технику — 100 миллионов долларов. Но Беларусь готова наращивать поставки. В 2011 году МТЗ намерен поставить полтысячи тракторов «Беларус» на 11 миллионов долларов. Уже прошли испытание на ашгабатских улицах белорусские автобусы. Собирается включиться в торговлю наше сельскохозяйственное машиностроение. Кажется, Туркменистан готов к взаимовыгодному сотрудничеству. По крайней мере, именно об этом говорили растяжки на «беларускай мове», которыми вчера был украшен центральный проспект города.


Ашгабат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
У южных народов в крови заложено порядочность и честность. Я это ощутил еще, когда служил в армии и со мною служило очень много ребят с южных республик. Потом, у нас в Беларуси, когда в класс попадают дети с Юга, обращаешь внимание на их скромность и воспитанность, чего не хватает очень многим европейским народам и политикам. После "лицемерия" Януковича, поездка Александра Григорьевича в Туркменистан будет настоящим лекарством и для тела и для души. Нам, простым белорусам, очень важно здоровье нашего Президента, несущего тяжелое бремя руководства нашей страной и мы переживаем с ним не меньше, когда представитель не менее близкого к нам народа "сделали сделку с совестью". Я думаю, что наши трактора, МАЗы и автобусы помогут туркменскому народу поднять их страну еще выше., а их хлопок будет олицетворяться в нашей одежде.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости