«Ажиотаж был, дефицита – нет»

На прошлой неделе многие магазины отмечали небывалый рост товарооборота и увеличение потребительской активности. «БН» решила поинтересоваться у сельчан: а поддались ли они общему ажиотажу вокруг продуктов питания, стояли в очередях или, быть может, столкнулись с дефицитом товаров?

Инесса СЕЗДИНА, заведующая магазином в деревне Слобода Лепельского района:

— Сегодня у нас затишье, но всю предыдущую неделю не могли продохнуть: люди в панике, решили растратить все свои сбережения — покупали все, что было в магазине, даже водку ящиками и соль упаковками брали. К слову, на прошлой неделе я заказала 15 упаковок (а это 150 килограммов соли). К выходным все смели, хотя раньше я продавала бы ее недели две-три. Но со вчерашнего дня покупателей у нас поубавилось, хотя продуктов на полках по-прежнему в изобилии: то ли порастратились все наши слободчане, то ли просто успокоились и поняли, что паниковали зря. Лично я не имею привычки покупать продукты на месяц вперед. Не стала поддаваться и ажиотажу, а соли, уксуса и крышек купила лишь на предстоящие закатки. Но есть для нас и плюс в этой ситуации — в магазине заметно увеличился товарооборот.

Елена ХАТХЕ, жительница деревни Птичь Петриковского района:

— Такой ажиотаж был только в крупных городах, а у нас ведь в деревне у большинства на столе все со своего огорода или хозяйства. Вот и в магазине не замечала я дефицита каких-то продуктов или очередей. Единственное, люди по возможности старались купить бытовую технику или другие крупные товары. А еще — импортную бытовую химию. Поэтому, когда я в очередной раз пришла за стиральным порошком, то с первого раза купить его не удалось — появился только через пару дней и чуть дороже. Знаю, что крупной солью стараются закупиться, но это же смешно: в Беларуси соль про запас брать! Просто люди, видимо, собираются кабана колоть или много засолок делать, вот и боятся... Но ни я, ни мои соседи таких многочисленных покупок не делали. На всю жизнь не накупишься, поэтому я не трачу время на лишние походы в магазин.

Мария, продавец магазина «Голевский» в деревне Голево Пинского района:

— Ажиотаж у нас был на прошлой неделе. Люди массово покупали соль, сахар, крупы, макароны. Только к кофе и чаю равнодушно относились — наверное, решили брать только продукты первой необходимости. Но уже в выходные и к ним интерес поубавился. Сейчас на полках нашего магазина есть все товары: мы вовремя сориентировались и заказали продукты. Так что ажиотаж у нас был, а дефицита — нет.

Людмила, жительница деревни Лебедево Молодечненского района:

— Да, в последнее время ходим за покупками чаще обычного. Вот в выходные пошла и купила две пачки кофе по 500 граммов на будущее да чая три пачки. Что бы ни говорили, а как гречкой я закупилась еще по 5 тысяч за килограмм, так сейчас радуюсь своей предусмотрительности, когда вижу ее в магазинах по 20000 рублей. Дефицита в магазинах особо пока нет.

Тамара ФИЛОН, жительница г. п. Любча Новогрудского района:

— Чем-то специально закупаться не стала, да и времени на это нет: целыми днями на работе, когда же мне в очередях стоять? Правда, сейчас соседки говорят, уже меньше наплыв в магазинах, а дефицита как не было, так и нет: все, что раскупали, подвозили к следующему утру.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?