Азербайджан в ожидании 11 апреля

В Азербайджане с 19 марта стартовала президентская избирательная кампания. Помимо действующего руководителя страны Ильхама Алиева, который занимает пост президента с осени 2003 года и баллотируется на новый срок от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), за высшую должность намерены побороться еще семь человек.

Ильхам Алиев за эти годы сумел осуществить четыре важных мировых проекта по транспортировке каспийской нефти и газа в Европу. Что же касается политического багажа, то здесь в первую очередь отмечается внутриполитическая стабильность. Возглавляемая им «Ени Азербайджан» является ведущей политической силой страны, численность ее членов приближается к 700 тысячам человек.

Согласно изменениям, внесенным в Конституцию 26 сентября 2016 года, президент Азербайджана впервые будет избираться на семилетний срок. Кроме этого, серия поправок, принятых на конституционном референдуме, дала президенту право назначать и освобождать от должности первого вице–президента и вице–президентов. Пост первого вице–президента занимает супруга главы государства Мехрибан Алиева.

Борьбу за высший государственный пост будут также вести Гудрат Гасангулиев от партии «Народный фронт целостного Азербайджана», Араз Ализаде от Социал–демократической партии Азербайджана, Фарадж Гулиев от партии «Национальное движение возрождения», Рази Нуруллаев от «Инициативной группы фронтистов», Хафиз Гаджиев от партии «Современный Мусават», самовыдвиженец Захид Орудж, Сардар Мамедов от Демократической партии Азербайджана.

Голосование состоится 11 апреля.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...