Айда на «Анненский кирмаш»

«Анненский кирмаш» в Зельве вновь приглашает гостей

«Анненский кирмаш» в предстоящие выходные вновь пригласит гостей. Как и сто лет назад, веселые торговцы чего только ни предложат купить — даже лошадь. Такой многолюдной Зельва бывает раз в году, одних только участников кирмаша насчитали около пяти тысяч. Можно сказать, что по размаху он уже приблизился к своему историческому прототипу.



Традиция же «Анненского кирмаша», названного так в честь святой Анны, уходит в XVIII век. Тогда на ярмарку в Зельву, вторую по величине после Лейпцигской, приезжало до пяти тысяч купцов со всей Европы. Длилась она около месяца, купить здесь можно было все: от табака и специй до одежды. Но чаще всего на зельвенский кирмаш люди со всей округи ехали за хорошей лошадью. На период ярмарки местечко становилось не только торговым, но и культурным центром, гуляло с размахом, здесь выступали  даже артисты Парижского театра. Традицию вновь возродили пятнадцать лет назад, с тех пор кирмаш полюбился не только белорусам, но и заграничным гостям, здесь побывали жители Польши, России, Литвы и даже далекой Америки.

Нынешний праздник, максимально приближенный к давним традициям, начнется в полдень. Откроется он на центральной площади театрализованным представлением с участием шоу-центра Владимира Кустова, столичных ансамблей народной музыки и песни «Купалинка» и цыганского шоу «Очи черные». Будут  подведены итоги различных конкурсов: от лучшей агроусадьбы до лучшего каравая. Сегодня праздник раскинется на весь поселок и пройдет на нескольких площадках: торговой, ремесленной, предпринимательской, сельскохозяйственной, творческой и т.д.



В числе кирмашовых забав — международный турнир «Восток-Запад» между сборными командами Беларуси и Латвии по каратэ, а также «сумо по-местечковому».

Пройдет и зрелищный конкурс  на лучшую конную повозку, гостей прокатят на бричках, состоятся выступления конно-спортивных школ, выставка лошадей. Об особенностях нынешнего кирмаша и его значении рассказал заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко:

— Это событие, к которому мы всегда тщательно готовимся, дает возможность привлекать широкое внимание к туристическому, экономическому потенциалу нашего региона. Вчера, в преддверии праздника, мы провели «круглый стол», посвященный вопросам устойчивого развития Зельвенского района. Сам кирмаш постарались разнообразить. В этом году здесь можно будет купить или продать лошадь. Интерес к возрождению этой давней традиции проявили владельцы такого «товара» со всей Беларуси. В парковой зоне лошади местных сельхозорганизаций будут в свободном выгуле.

Программа «Анненского кирмаша» включает и большой праздничный концерт с участием Владимира Ухтинского, Искуи Абалян и других популярных артистов. Около полуночи участники ярмарки театрализованным шествием пройдут к водохранилищу на площадку, где увидят фейрверк. А гулять «Анненский кирмаш» будет до самого рассвета.

semenova_gr@mail.ru

Фото Леоница ЩЕГЛОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?