Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Автовозы идут из лесхоза

У сотрудников ГЛХУ “Глусский лесхоз” есть масса возможностей проявить себя, а зарплата ведущего специалиста позволяет в короткие сроки накопить средства на покупку автомобиля.

У сотрудников ГЛХУ “Глусский лесхоз” есть масса возможностей проявить себя, а зарплата ведущего специалиста позволяет в короткие сроки накопить средства на покупку автомобиля. Лучшим работникам выделяются немалые премии, производятся и прочие выплаты.

Лесхоз является главным предприятием района. Это дает возможность избегать утечки кадров и активно привлекать молодых специалистов. За последние три года в лесхоз их пришло пятеро, еще двоих ожидают со дня на день. Обусловливается такая стабильность по большей части небольшим размером района (земли лесхоза покрывают едва ли не половину его площади), а также некоторым снижением активности сельского хозяйства и промышленности. Мелкие предприятия и фермы не смогли пережить кризисные годы и закрылись, лесхоз же прошел эти испытания достойно. А как только появилась возможность, взял курс на модернизацию.

За 2012—2013 годы на соб-ственные средства лесхоз закупил сразу два харвестера, форвардер, несколько сортиментовозов и пару погрузочно-транспортных машин на базе трактора “Беларус”. По оценке специалистов, новая техника особых нареканий не вызывает, ее закупки продолжатся и в этом году.

В дальнейших планах особое место занимает продолжение модернизации лесозаготовок. Руководство лесхоза рассчитывает достигнуть отметки в 75 процентов рубок, произведенных с помощью техники.

С нынешнего года значительно повышен план расчетной лесосеки: вместо 67 тысяч кубометров теперь каждый год планируют разрабатывать по 114 тысяч. Разумеется, такой прирост по вырубке надо чем-то компенсировать. Для этих целей служат сразу два питомника — временный и постоянный, общей площадью двадцать гектаров.

Лесхоз реализует как круглый лес, так и пиломатериалы из хвойных, твердолиственных и мягколиственных пород. Основными покупателями продукции выступают Польша, страны Балтии, Германия. Внутренними потребителями являются Витебская лесопилка, Шкловский комбинат газетной бумаги и предприятия ЖКХ Глусского и Бобруйского районов, приобретающие щепу.

Спортивные успехи

Есть у глусских лесоводов и возможность показать себя в спорте, просто хорошо отдохнуть. Для своих работников лесхоз арендует у города спортивный зал и бассейн, постоянно выставляет команды для участия во всех спортивных соревнованиях в области. Причем делает это небезуспешно — Анатолий Муха, один из лесников предприятия, является неоднократным чемпионом области по лыжным гонкам, призером по кроссу. Выступал на республиканских и международных соревнованиях.

Успехи в командных состязаниях не менее громкие — шкаф в кабинете директора лесхоза заставлен кубками как за победы в отдельных дисциплинах, так и в общем зачете областных спартакиад.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...