Автостопом по «европам»

Немного денег в кармане и рюкзак за плечами. Студент Института журналистики БГУ путешествует по миру автостопом

«Банальный совет: выбирайте место для поиска попутки, с точки зрения водителя — где он сможет хорошо вас разглядеть и удобно остановиться»
Для того чтобы увидеть мир, приобщиться к другим культурам, посмотреть, как живут люди в других странах, денег нужно немало. Путешествия ведь достаточно дорогое удовольствие. Но возможности сэкономить при поездках всегда есть. Немного денег в кармане да рюкзак за плечами — вот романтика путешествий автостопом. Антон Дулинец, студент 5-го курса Института журналистики БГУ, опытный путешественник. География его странствий уже простирается от Скандинавских стран до стран Азии.

—В 11-м классе сразу после сдачи ЦТ с тремя друзьями автостопом рванул в Одессу. Ребята были мы молодые, горячие, очень хотелось отдохнуть, — вспоминает Антон. — Денег с собой взяли совсем немного. Помню, на обратную дорогу из еды на всю компанию остался лишь один арбуз. Но это было еще не полноценное путешествие, а, скорее, отдых без денег. 

Первый серьезный вояж автостопом Антон совершил на 3-м курсе института. Отправился в Скандинавские страны с одногруппником, который уже имел опыт таких странствий.

— Это было суровое испытание, после него уже все было нипочем, — рассказывает Антон. — Была зима, деньги практически закончились, а мы к тому же оказались в самых дорогих странах Европы. Искали ночлег в подъездах, на вокзалах. Случилась и неприятность — в Копенгагене обокрали наши рюкзаки, которые мы спрятали в подвале жилого дома, потому что тяжело все время носить их с собой. Правда, воры забрали только деньги и ценные вещи, наши пожитки трогать не стали. В общем, жизненного опыта и впечатлений я хапанул тогда с лихвой. 

Автостоп — это приключение, а не бесплатный вид транспорта. Его главное преимущество, как и недостаток, — это полная непредсказуемость. Можно бесплатно объездить полмира, побывать в гостях у десятков потрясающих людей, увидеть страну по-настоящему, без туристических прикрас. Или просто простоять несколько часов под дождем и, так ничего и не поймав, пойти искать автобус. Главный инструмент автостопщика — картонка и маркер. Именно на ней удобно прикреплять листы бумаги с названием города.

—Чаще всего тот, кто подвозит тебя, приглашает и на ночлег. Можно также воспользоваться сервисами каучсерфинга, где люди бесплатно предоставляют свое жилище в качестве крова для странников. На худой конец можно ночевать в палатке, — оптимистично заявляет Антон. — Когда долго путешествуешь, просыпается доверие к людям, потому что они к тебе позитивно настроены и открыто пускают в свой мир, в свои дома. Когда был в Финляндии, пришлось несладко — на дворе осень, а путешествовать начал с лета, был одет явно не по погоде, подмерзал. На дороге меня подобрал местный житель, разместил у себя дома и еще с собой теплые вещи отдал. У европейцев смутное представление о нашей стране, хотя в целом почти везде к белорусам вполне положительно относятся.

Порой автостоп может оказаться очень даже нетривиальным

В разных уголках мира чувствуются различия в менталитете. В Грузии и Армении, например, живут более радушные люди. Отношение к гостю у них исключительное: всегда накормят, напоят и спать уложат. А что такое узбекская свадьба, словами не передать — шумная, веселая, человек на 600, от еды столы ломятся. У них принято, чтобы свадьба была богатой и гостей на ней было много. Откуда наш герой об этом знает? Жених подобрал его на дороге и чуть ли не силой затащил к себе на торжество. 

Первое одиночное путешествие Антон устроил нешуточное — на 3,5 месяца. Проехал от Байкала через Кыргызстан, Узбекистан и Турцию в Европу. 

— Жизнь в Минске тогда была для меня скучна, и я отправился на поиски самого себя, убегал от рутины будней, — признается он.

Перед путешествием Антон тщательно планирует маршрут, чтобы получить максимум впечатлений от страны. 

— Никогда не знаешь, что именно тебя ждет впереди, куда тебя занесет. Собственно, на этом и основывается чувство безграничной свободы, ради чего и стоит путешествовать именно автостопом, — рассказывает он. — С собой беру только самое необходимое: спальник, палатку, коврик-каремат, одежду, сухой паек и горелку. Но автостоп — это не поход, подчинять себе дикую природу не приходится. Хотя однажды был случай, когда захотелось экстрима. Пошел в горы близ Бишкека и вдруг в какой-то момент осознал, что я в ловушке — завис над обрывом, а внизу река, позвать на помощь некого. Кое-как аккуратно сполз и твердо решил больше не геройствовать, себя неоправданному риску не подвергать. Иногда ситуация кажется безвыходной, но в итоге все заканчивается благополучно. В Румынии расположился на ночлег в палатке в лесу, утром проснулся от рыка дикого кабана. Тогда мне было очень страшно, я действительно думал, что могу умереть, но, к счастью, все обошлось — кабан испугался не меньше меня. 

Негативная сторона путешествий автостопом в том, что приходится общаться с разными людьми, но недолго, сотни раз повторяя истории о себе, от этого одолевает чувство одиночества, возникают мысли о доме, друзьях. 

— В многочисленных беседах с попутчиками я заметил, что многие жалуются на свою жизнь. Так поступают не только у нас, но и в Европе, и в Азии, — подмечает Антон. — Но как-то в Армении меня подвозил молодой парень на старых ржавых «Жигулях». На мой шаблонный вопрос, как он поживает, ответил, что у него все отлично, он любит жизнь. На тот момент я был очень удивлен. Просто не привык такое слышать. 

Перемещаясь автостопом, не стоит рассчитывать, что доедете из Рима в Берлин на одной машине.
Лучше всего планировать свой маршрут так, чтобы между городами, которые вы хотите посетить, было не более 200—300 км.

В скором времени Антон планирует воплотить свою мечту — помочить ноги в Атлантическом океане. Говорит, до этого видел его только через иллюминатор самолета. Но азарт к путешествиям поутих, это был насыщенный этап жизни, который расширил границы его мировоззрения. 

— Я ценю каждое приключение, которое со мной произошло за время путешествий, и ни о чем не жалею, все пошло в копилку жизненного опыта, — признается Антон. — Я постоянно в поисках новых увлечений, ищу, чем могу «гореть». Антон искренне уверен, что каждый должен поддерживать в будничной колее внутренний огонь души, не давать амбициям и мечтам утонуть в злободневности, в том числе путешествуя автостопом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?