«Автобусы дойдут и в отдаленные деревни»

НЫНЕШНИЕ президентские выборы, возможно, станут рекордными не только по количеству кандидатов. Социологические опросы свидетельствуют, что число желающих принять в них участие избирателей значительно превышает планку предыдущих кампаний. Всего в списки для голосования включено более 7 миллионов 94 тысяч человек. А это значит, что 19 декабря в стране может пройти самое массовое в нашей новейшей истории общественно-политическое мероприятие. Наряду с избирательными комиссиями большая ответственность за его успешное проведение ложится и на плечи ряда других служб.

В день выборов напряженно будут работать десятки тысяч людей во всех регионах страны.

НЫНЕШНИЕ президентские выборы, возможно, станут рекордными не только по количеству кандидатов. Социологические опросы свидетельствуют, что число желающих принять в них участие избирателей значительно превышает планку предыдущих кампаний. Всего в списки для голосования включено более 7 миллионов 94 тысяч человек. А это значит, что 19 декабря в стране может пройти самое массовое в нашей новейшей истории общественно-политическое мероприятие. Наряду с избирательными комиссиями большая ответственность за его успешное проведение ложится и на плечи ряда других служб.

Бюллетени — под охраной!

ДО 21 ДЕКАБРЯ личный состав органов внутренних дел и внутренних войск МВД Беларуси несет службу в усиленном режиме.

Особое внимание в эти дни стражи правопорядка уделяют эффективному и своевременному реагированию на складывающуюся оперативную обстановку, а также оказанию содействия — безусловно, в рамках своей компетенции — избирательным комиссиям. Охрана правопорядка обеспечивалась и при проведении кандидатами в Президенты Республики Беларусь встреч с избирателями.

С момента получения бюллетеней комиссиями организована их круглосуточная охрана. А после подсчета голосов перевозить их будут также под надежным конвоем.

Служба «103» готова!

ОНА БУДЕТ работать также в усиленном режиме, а на многих избирательных участках — дежурить медик.

— У нас пять избирательных участков, — рассказывает председатель Гудогайского сельисполкома Островецкого района Мария Безляпович. — Например, в Гудогае 970 избирателей, в Лоше — 320, участки небольшие, поэтому медики там не дежурят, нет надобности. Зато есть полностью укомплектованные и проверенные заведующими ФАПов аптечки.

Главврач УЗ «Дзержинская ЦРБ» Владимир Губаш тоже спокоен: не впервой обеспечивают массовые мероприятия медицинским обслуживанием.

— Даст бог, все пройдет хорошо, — говорит медик. — Подготовились мы основательно: все врачи проинструктированы, на избирательных участках дежурят медики либо имеются аптечки, служба «103» работает в усиленном режиме.

Не страшны сугробы

ТРАНСПОРТНИКИ обеспечат бесперебойное передвижение избирателей к участкам.

В распоряжении Департамента «Белавтодор», к примеру, более 800 пескосолераспределителей и 1100 снегоочистителей, которые, если придется, усмирят «стихию».

За чистотой на дорогах местного назначения следят сельисполкомы и организации.

— К выборам у нас все готово, и дороги в том числе, — рассказала Валентина Герасименко, заместитель председателя участковой комиссии по выборам участка № 21 Марковичского сельсовета Гомельского района. — В отдаленные деревни в воскресенье за электоратом поедут 26-местный автобус и 13-местная «Газель», выделенные КСУП «Знамя Родины». Сейчас дороги чистые, небо не снежит. Но если поднимется метель, то уже приготовлены два снегоуборочных трактора.

Все для потребителя

С ТРИДЦАТИПРОЦЕНТНОЙ скидкой будут реализовывать продукцию собственного производства предприятия «Белкоопсоюза».

По традиции к выборам тщательно готовятся и предприятия торговли: по близости с избирательными участками оборудованы торговые точки, местные магазины завозят «праздничный» ассортимент и зачастую продают его со скидками. Предприятия «Белкоопсоюза» уже организовали торговлю на 671 избирательном участке в сельской местности.

Как сообщили в пресс-службе «Белкоопсоюза», на 233 участка выедут представители стационарных торговых объектов, 379 будут обслуживать ближайшие магазины, режим которых соответствует времени работы избирательных участков, а на 164-х оборудуют буфеты. В эти дни торговая надбавка на товары собственного производства будет снижена на 30 процентов. Кроме того, 18—19 декабря в каждом райцентре и на центральных усадьбах хозяйств пройдут ярмарки. Их будет более ста.

Всего «Белкоопсоюз» планирует продать товаров на миллиард рублей.

Поднять градус настроения песней

В ДЕНЬ ВЫБОРОВ поднимать настроение избирателям по всей республике будут артисты.

На Брестчине пройдут концерты на избирательных участках, где есть сценические площадки.

— И всюду будет звучать музыка, — рассказал Григорий Бысюк, начальник управления культуры Брестского облисполкома. — В преддверии выборов в Брестской области прошли отчетные концерты 3 городов (Пинска, Бреста и Барановичей) и 16 районов области. В областном центре они стартовали под лозунгом «Мая Беларусь».

В Ивацевичском районе артисты будут петь и плясать на 20 участках, которые разместились в клубах и домах культуры. Работники Подстаринского СДК дадут концерт в школе, на своем участке, затем в Сеньковичском клубе. В центре Ивацевичей, в ГДК, с 11 до 14 часов тоже состоится концерт. «А накануне прошли обменные концерты по всему району. В Алексейках нет учреждения культуры, так к сельчанам приехал автоклуб. Артисты из Стайковского СДК выступали... в магазине», — рассказала Любовь Фостикова, начальник отдела культуры Ивацевичского райисполкома.

Наталья СЧАСТНАЯ, Наталья СЕРГУЦ, Надежда БУТОВИЧ, Яна МИЦКЕВИЧ, Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?