Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Австрийский эксперт: нам пора вернуться к идее Хельсинки

Как добиться стабильности в сегодняшней геополитически непростой ситуации на европейском пространстве? Об этом сегодня в ходе сессии «Уроки «разрядки» времен холодной войны для европейской безопасности сегодня», проходящей в рамках второго дня форума «Минского диалога» «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», рассуждали ведущие эксперты.


Как считает член Консультативного совета по стратегии и политике безопасности Научной комиссии Вооруженных сил Австрии, профессор Венского университета Хайнц Гертнер, многие решения современных проблем лежат в решениях Хельсинкского совещания 1975 года:

 Я бы предложил вернуться туда, назад, к хельсинкским документам. И тщательно прочитать эти документы в контексте нынешнего времени. В них нет слов «противник», «враг», «угроза», иных конфронтационных терминов. Даже в условиях холодной войны там речь шла про другое  про коллективную безопасность, про необходимость решения вопросов границ. После Хельсинки-1975 санкции против СССР были облегчены, наладился диалог гражданских ценностей. Упор делался на мультисторонность, хотя это и не означало упора на демократизацию. Сегодня же мы не достигли даже того уровня, который был предусмотрен хельсинкскими документами. И при решении проблем современности нам стоит вернуться хотя бы к ним.

Форум «Минского диалога», который проходит 7—8 октября в Минске, представляет собой площадку для открытой дискуссии о настоящем и будущем европейской безопасности. Мероприятие собрало более 700 человек  официальных лиц и ведущих экспертов из Беларуси, России, Китая, ЕС, США и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, многочисленных журналистов. Основные темы форума: обсуждение роли Беларуси в восточноевропейской безопасности; оценки стратегической стабильности и контроля над вооружениями; пропаганда и информационные войны, уроки первого десятилетия «Восточного партнерства»; обсуждение стратегической роли Китая в Восточной Европе и траекторий развития ЕАЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...