Австрия закрыла границы

На границах Австрии впервые с 90-х годов появились КПП

На этой неделе Австрия впервые с середины 1990–х годов закрыла свои границы, там даже появились КПП. Мера эта пока декларируется как временная и касается приграничных территорий с Германией и Италией. Поводом для таких действий называется необходимость обеспечения безопасности на время неформального саммита министров юстиции и МВД Евросоюза, который завершается сегодня.

Фото РЕЙТЕР

Конечно, в Австрии заявляют, что такой контроль никак не направлен на мигрантов и принят исключительно как мера предосторожности. Однако многие как эксперты, так и политики рассматривают такой шаг как пробный тест, который покажет, как страна в будущем сможет осуществить закрытие своих границ.

Пока он пройден относительно удачно, да и затруднения движения практически не было. В рекомендациях дорожных служб на границе водители должны были сбросить скорость до 10 километров в час для прохождения визуального контроля, у некоторых проверяли и документы. Но пока это происходило разово и практически не тормозило транспортный поток.

Если же контроль будет введен в постоянном режиме, то это явно приведет к экономическим потерям. Тревогу уже забили промышленники и торговые организации, которые боятся финансовых убытков. По их подсчетам, логистические потери могут составить до трех миллиардов евро в год. Но главное здесь – это политический контекст, когда Австрия во главе с канцлером Себастьяном Курцем напрямую идет против Брюсселя.

Безусловно, полностью закрыть границы будет невозможно, но такие действия порождают определенный эффект домино. И мы уже видим, как тяжело на уровне ЕС принимать консолидированные решения по миграционной политике. То Италия до последнего отказывается подписывать итоговый документ саммита ЕС, то страны Вышеградской четверки не выполняют требования Еврокомиссии, даже в самой Германии не утихают споры в коалиционном правительстве. КПП на границах — следующий этап?

Евгений ФРОЛОВ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...