Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Наш эксперимент: сколько водителей остановится, чтобы помочь беременной девушке на дороге

Аварийное положение

Такое часто бывает: машина может сломаться — «встать колом». Приходится рассчитывать на свои навыки механика, просить помощи у других водителей или ждать эвакуатор. Мужчина сдюжит, а если за рулем хрупкая девушка, к тому же беременная? Мы решили проверить, сколько водителей остановится, чтобы помочь на дороге девушке в положении.

Легенда такова: закончился бензин. Что с девушки взять, ну не следит она за уровнем топлива... Аня попросит бензина, но сейчас редко кто с собой его в канистрах возит. Тогда — подвезти до ближайшей заправки. 

Временно беременна

К сожалению, сыграть беременную девушку у меня плохо получится. Без ассистентки не обойтись. Режиссеры снимают своих жен, а я чем хуже. Главная актриса эксперимента — моя девушка Аня. Когда предложил ей «забеременеть» при участии «Беларусьфильма», она не сразу поняла, что к чему. Посвятил в детали репортажа. Пояснил, что на Национальной киностудии я взял в аренду толщинку (накладной животик) и отказа не принимаю.

Аня согласилась. Пару минут — и под пальто спрятан довольно крупный «малыш». Мне слегка непривычно видеть Аню такой. Проезжали мимо гастронома, кричит:

— Стой, тормози, хочу соленых огурцов!

Приколы — это у нас семейное.

— Мне трудно дышать, — жалуется моя актриса, видимо, я туго затянул лямки.

— Так ты только лучше в образ войдешь, — во всем ищу плюсы.

В образ Аня вошла точно: теребит в руках ключ зажигания, глядит доверчивыми глазами. О, я знаю, на ком этот взгляд отработан!

Встал на аварийке поодаль автобусной остановки на пересечении улиц Машиностроителей и Кабушкина, что в Чижовке. Уточню, несколько дней подряд стоял туман, объявляли оранжевый уровень опасности, поэтому проводить эксперимент на трассе было небезопасно.

Легенда такова: закончился бензин. Что с девушки взять, ну не следит она за расходом топлива... Аня попросит бензина (но сейчас мало кто возит его с собой в канистрах) или подвезти до ближайшей заправки. В отличие от других моих репортажей, на сей раз я буду наблюдателем. Поэтому все диалоги записаны со слов Ани.

С водителями разговор короткий

Вот подоспел и наш фотограф. Ему нужно быть максимально «роялем в кустах». Стало быть, роль куста на мне. Фотограф будет щелкать кадры через мое плечо. Аня голосует. На этом все роли распределены. Мы смешались с толпой на остановке транспорта. Право слово, худенькой ручкой, словно инспектор жезлом, девушка принялась голосовать. Буквально спустя минуту к ней через две полосы уже перестраивается бус. «Промахнулся», сдает назад. Водитель выскочил из «газели». Он внимательно слушал Аню, одобрительно кивал головой.

В городе девушку, будь она беременная или нет, никто в беде не бросит, особенно если она симпатичная блондинка. 

Пора снимать маски: мы с фотографом резво подхватились, подбежали, показали служебные удостоверения. Немудрено шоферу опешить, затем — улыбка.

— Спасибо за активную гражданскую позицию, — успокаиваем водителя.

— Он сразу согласился подвезти меня до заправки, — чуть погодя уточнила Аня.

Снова на исходные. Чую, место будет рыбное. Вот мимо проехал водитель, показал на часы — мол, торопится. Эх, «сорвался»! Через пару минут к Ане лихо подрулил таксист. Недолгий разговор, Аня машет нам рукой. За рулем крепкий мужчина. На плечах у него усталость, что его разыграли, понимает постепенно. Когда понял, приободрился:

— Ну, тогда я поеду, работать надо.

Он был готов и до заправки довезти, и канистру дать. По опыту знаю, у дальнобойщиков и таксистов всегда с собой необходимые инструменты. Следом за таксистом в соседней полосе, посреди дороги, остановился старенький «фольксваген». И снова разговор — пару слов. Снова подбежали. Снова напугали водителя. Он робко улыбнулся и поспешил по делам.

— Илья, если это важно для материала, этот водитель сказал, что ездит на дизеле, согласился подвезти до заправки, — Аня передает беседу слово в слово, как я и просил.

На черном как ночь, вымытом до блеска кроссовере БМВ остановился, по всей видимости, деловой человек. Без лишних слов предложил взять на буксир машину до заправки, чтобы назад не возвращаться, и даже сам хотел купить канистру. Другой водитель, с детским креслом в салоне, обещал привезти топливо, думаю, денег бы тоже не взял.

Аня заметила, что некоторые водители, увидев ее животик, теряли браваду, но в помощи не отказывали:

— Мне кажется, они бы и без моей «беременности» часто останавливались.

Это наш прокол

На середине эксперимента предложил поменять легенду. Старая себя изжила, нового контента не дает. Надо «выманивать» водителей из машин для хорошего кадра. Теперь у Ани странно себя ведет авто: может, колесо пробито?

Вошла Аня в образ возле подъезда. Пару минут — и под пальто довольно крупный «малыш».

  Притормозил бус «Мингаза». Из него вышли двое крепких парней. Простучали все колеса:

— Девушка, может, вам показалось, внешне все в порядке.

Ребят не проведешь.

— Это социальный эксперимент, — моя шаблонная фраза сегодня.

— Вы нас снимали, а мы вас, на свои видеорегистраторы, — парни отреагировали без негатива.

Поднял мне настроение юноша на внедорожнике с номерами второго региона. Многие водители рьяно бросались помогать, но этот ушел дальше всех. Простучал колеса, а затем «набросился» на мою машину: стал раскачивать «ласточку», еще немного — и перевернет. Затем предложил самому сесть за руль, чтобы понять, в чем проблема. Со стороны за его активностью было забавно наблюдать.

За час, что мы мерзли на дороге, ни одна женщина не остановилась. Совпадение или факт? Лишь одна девушка присматривалась, но решила ретироваться. Видимо, подумала, что помощь на дорогах — мужская тема. Другая особенность — останавливались мужчины, которые ехали одни. Было исключение — притормозило авто с попутчицей. Она сразу взяла ситуацию на себя: не дослушала, в чем суть Аниной проблемы, сказала, что с мужем спешат. Водителю пришлось согласиться. Зачем тогда останавливались, непонятно. В итоге за 60 минут небольшого представления с переодеванием в наши сети попали 16 автомобилей, то есть по машине через три с половиной минуты, и это с учетом моего вмешательства. В городе девушку, будь она беременная или нет, никто в беде не бросит, особенно если она симпатичная блондинка.

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
4.2
Загрузка...