Ацидантера – душистый гладиолус...

Но не все знакомы с его не менее красивым родственником — ацидантерой.

Каждому из нас на своем садовом участке доводилось выращивать гладиолусы

Но не все знакомы с его не менее красивым родственником — ацидантерой.

К этому роду относится около 40 видов. С виду ацидантера напоминает гладиолус, но менее яркая и помпезная, при этом более утонченная и изысканная. Цветки у нее разнообразной окраски — белой, желтой, бледно-розовой, пурпурной. В культуре наиболее известна двухцветная — белая с темно-малиновой звездочкой в центре. Ацидантеру еще называют абиссинским, или эфиопским, а также душистым гладиолусом. Это изящное растение вырастает до метра высотой.

Так как ацидантера родом из Африки, она хорошо растет там, где много солнца и тепла, неприхотлива, для хорошего развития требует богатой перегноем и достаточно влажной почвы. Она должна быть хорошо обработанной, дренированной, легкой, плодородной и слабокислой. В отличие от гладиолусов ацидантере не нужна опора, стебель устойчивый и не гнется. Цветет культура довольно продолжительно — 2—3 недели, бутоны распускаются постепенно, цветение необильное, зато более длительное, чем у гладиолусов. Поэтому в середине или конце августа, в то время как многие садовые цветы уже отцветают, у вас будет возможность наслаждаться ароматом и красотой ацидантеры.

Культуре нужен постоянный полив, но ни в коем случае не следует переувлажнять почву — от избытка влаги растение может погибнуть. Когда цветение заканчивается, цветонос срезают, оставляя нижние зеленые листья, которые продолжают участвовать в фотосинтезе. Выкапывают луковицы с наступлением первых заморозков, затем сушат 3—4 недели в теплом помещении. После этого обрезают листья со стеблем, оставляя небольшой пенек, и хранят в сухом и прохладном помещении при температуре около 10—15 градусов.

Весной ацидантеру высаживают в предварительно взрыхленную, удобренную и увлажненную почву на глубину 10 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см. Чтобы избежать сухой гнили,  перед высадкой луковицы желательно обработать фунгицидами. Ацидантеру очень любят слизни и улитки, поэтому лучше не высаживать цветок в тени. Размножать растение лучше клубнями.

Ацидантера двухцветная хорошо стоит в срезке, долго сохраняя свою декоративность и приятный специфический аромат. Отлично смотрится небольшими группками в цветниках и рабатках. Ее часто используют селекционеры в гибридизации с гладиолусом с целью получения душистых форм.

Подготовил  цветовод-любитель  Евгений МЕЛЬНИКОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости