Атом потрясений не терпит

9-й международный форум Атомэкспо, на днях завершившийся в Москве, во многих отношениях стал рекордным

Открывая форум, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев привел такие цифры. Обсудить стратегические пути развития важнейшей энергетической отрасли приехали более 6500 делегатов из 65 стран. Свою продукцию и технологии демонстрировали 653 предприятия и организации, из них более 100 - на своих стендах. Для подписания многочисленных соглашений на форум прибыли правительственные делегации 33 стран. Это при том, что в мире насчитывается всего 34 страны, обладающие ядерными технологиями. Следовательно, более 30 государств прислали в Москву представителей исходя из того, что намерены развивать у себя такие технологии. Среди стран-новичков форума - Судан, Шри Ланка, Эфиопия. 


Этот пик интересов к ядерной энергетике соответствует и рекордным темпам ее роста в мире. В последние два года вводилось в строй по 10 гига-ватт установленных мощностей атомных электростанций. Последний раз такое было в 90-х годах прошлого столетия. И есть все шансы считать, что это только начало. Причина не только в относительной дешевизне атомной энергии. Не менее важно, что она позволяет решить глобальные экологические проблемы цивилизации, такие как всемирное потепление.

Решающий вклад в это вносит и госкорпорация "Росатом", являющаяся организатором форума. Она сегодня бесспорно лидирует в мире. Только за рубежом госкорпорация заключила соглашения на строительство 34 атомных энергоблоков. Портфель твердых заказов на ближайшие 10 лет превысил 133 млрд долларов. Атомные электростанции по российскому дизайну сооружаются или вскоре начнут строиться в разных уголках, начиная от Финляндии и Венгрии до Индии, Китая, Бангладеш. Что важно, это наиболее безопасные в мире АЭС категории 3+, сочетающие наиболее действенные меры пассивной и активной безопасности с учетом опыта аварии на АЭС в Фукусиме. Именно такая станция сооружается и в Беларуси. Белорусская АЭС представила на форуме свой стенд, который, к слову, пользовался немалым интересом. Помимо директора станции Михаила Филимонова в белорусскую официальную делегацию входили министр энергетики Владимир Потупчик и его заместитель Михаил Михадюк. А возглавлял ее заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. Вот что он сообщил о результатах состоявшихся на форуме переговоров:

- Мы обсудили с руководством "Росатома" ход строительства нашей АЭС с тем, чтобы первый энергоблок наверняка был введен в строй в 2019 году, а второй - в 2020-м. На очередном заседании совместного штаба строительства пройдем по всей цепочке, чтобы посмотреть, где чего не хватает и нарастить число работающих, подтянуть оборудования. Но уже сегодня то, что сделано, радует. Станция строится образцово. Обычно на такие объекты уходит около 7 лет. Мы договорились построить нашу АЭС за 5 лет и пока находимся в этом графике. И "Росатом" уже привозит сюда потенциальных заказчиков из других стран, чтобы показать, так сказать, товар лицом.

В ходе форума были освещены и многие другие аспекты строительства Белорусской АЭС.

Зачем Беларуси атом?      

Подспудно этот вопрос не раз возникал у журналистов и других участников форума. Ведь страна и так обладает самой передовой на постсоветском пространстве энергетической отраслью.

- Энергетическая независимость и безопасность Беларуси повышаются в связи с уходом от одного вида топлива, - терпеливо пояснял всем Владимир Семашко. - Сегодня 95 процентов белорусской энергетики работает на российском природном газе. Если исходить из международных критериев энергобезопасности государства, то мы находимся в самой опасной, красной зоне. Когда же пустим свою АЭС и будем на ней вырабатывать 27-28 процентов электроэнергии, то сразу попадем в комфортную зеленую зону. Кроме того, еще свежи в памяти перипетии с поставками российских нефти и газа. Они ставили нас в сложную ситуацию. С пуском АЭС это будет исключено, поскольку топливо загружено, она работает автономно.

Владимир Потупичк дополнил вице-премьера: строительство АЭС - продолжение работы по диверсификации видов топлива. В расчете на дешевую атомную энергетику в Беларуси уже приступили к установке мощных электрокотлов на Гомельской ТЭЦ. Всего планируется установить такие агрегаты мощностью 900 мегаватт в энергосистеме и 200 мегаватт - на предприятиях различных отраслей экономики.

А как же экспорт энергии? Этот вопрос возник у польской журналистки на фоне известных заявлений литовской стороны по поводу строительства Белорусской АЭС о возможном бойкоте поставок энергии  в Евросоюз.

- У меня это вызывает улыбку, - отвечает Владимир Семашко. - Принимая решение о строительстве АЭС, мы стремились удовлетворить собственные потребности. У нас экономика развивалась очень бурно, 8,2 процента промышленность, 3 процента сельское хозяйство. Да, была рецессия. Но мы из нее уже входим и, думаю, вернемся к высоким темпам развития. А значит, растет потребление энергии. Если будут излишки - мы заинтересованы в сотрудничестве. Но это не значит, что если Литва не будет покупать у нас энергию, АЭС остановится.

Безопасность АЭС - национальный приоритет

Вопрос о том, что атомная энергетика должна быть абсолютно безопасна, на форуме даже не обсуждался. Это - аксиома. И проект АЭС-2006 категории безопасности 3+ этому в полной мере отвечает. Это в очередной раз подтвердил руководитель генерального подрядчика строительства Белорусской АЭС - российского предприятия НИЭП - АСЭ - Валерий Лимаренко. Он подчеркнул, что этот проект имеет оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. При этом он уже опробован в эксплуатации. Первый в мире энергоблок такого уровня недавно введен в строй на Ново-воронежской АЭС. На очереди - такие же блоки на Ленинградской АЭС-2 и Ростовской АЭС. Такие же станции будут построены в Финляндии, Венгрии, Индии, Бангладеш...

В силу этого участники форума не могли не оставить без ответа вопросы о том, не угрожает ли безопасности Литвы Белорусская АЭС из-за того, что находится в 42 километрах от ее столицы? Вот что сообщил журналистам Владимир Семашко:

- Мы прекрасно понимаем наших соседей. Сами в свое время больше всех пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС и кровно заинтересованы в безопасности своей атомной станции. Поэтому выбирали проект самый надежный и безопасный. Вели переговоры с французами, японцами, даже китайцами. Но остановились на российском проекте, поскольку он единственный соответствовал категории 3+. То же касается и места строительства. Из 82 площадок, выбранных по 110 критериям, сначала оставили 11, потом 5, затем 3 из которых отобрали самую подходящую Островецкую. Расстояние до нее достаточно, чтобы с лихвой гарантировать безопасность Литвы от любых неприятностей.

Свое мнение на эту тему высказал и первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров:

- Мы реализуем в Беларуси проверенный серийный проект. С точки зрения реализации он находится под крайне пристальным вниманием не только белорусского заказчика, но и государственного регулятора Госатомнадзор, действующего независимо от заказчика, международных организаций. Там уже побывали три инспекции МАГАТЭ, несколько - Всемирной организации операторов АЭС. Беларусь провела стресс-тесты на соответствие станции постфукусимским требованиям... При этом наши белорусские коллеги абсолютно открыты и транспарентны, любой желающий может посетить стоящуюся АЭС, а тем более зайти на сайт МАГАТЭ и прочитать, что эксперты этой организаци, которую трудно заподозрить в особых симпатиях к Беларуси, нашли там 14 полезных практик, которые хотели бы видеть использованными на строительстве атомных объектов по всему миру.

Недавно версию о возможном влиянии Белорусской АЭС на окружающую среду рассматривалось на форуме соответствующей международной организации. Решено отложить вопрос с тем, чтобы привлечь к этому компетентных экспертов. Беларусь восприняла это решение с пониманием.

Атом - часть зеленой энергетики

Очередной форум "Атомэкспо", как представляется, подтвердил и еще одно важное международное явление: атомные технологии являются неотъемлемой частью быстроменяющегося мира. Сегодня они охватывают широчайший спектр направлений человеческого развития - от энергетики до медицины и обработки аграрной продукции, освоения удаленных территорий. Атомная энергетика по сути меняет интеллектуальную среду государств, решивших ее развивать. И поэтому, обращаясь за содействием к "Росатому", желают получить не только атомные энергетические технологии, но и содействие в создании исследовательского сектора в атомной сфере, подготовке кадров, хранении и переработке отходов АЭС, поставке топлива - перечень очень солидный.

В той или иной мере обо всем этом шла речь на форуме. Остановимся, за недостатком места, лишь на одном глобальном аспекте, на который атомная энергетика оказывает решающее влияние, - экологическом.

Один из спикеров форума обратил внимание на резкие капризы московской погоды, неприятно удивившие холодными дождями, сильными ветрами, градом. В то же время в других частях Земли наблюдается непривычно жаркая и засушливая погода. Это - следствие глобального изменения климата под воздействием массового сжигания человечеством углеродного топлива - нефти и природного газа, угля, древесины. В результате в воздух ежегодно выбрасываются многие миллиарды тонн углекислого газа, развивается парниковый эффект, ведущий к всеобщему потеплению. Чтобы его ограничить, международное сообщество приняло решение максимально сократить углеродный сегмент энергетики. А вот доля источников, работающих на энергии солнца и ветра, должна возрасти в среднесрочной перспективе до 40 процентов.

При всей их рациональности, эти источники энергии по понятным причинам довольно нестабильны и - специалисты утверждают - не способны обеспечить надежную работу системы энергоснабжения. Нужны и постоянные, базовые источники энергии. И АЭС вполне могут ими быть, соответствуя самым строгим экологическим требованиям. Ведь атомные электростанции не выбрасывают в окружающую среду окись углерода и другие загрязнители. Этим объясняется все возрастающая доля АЭС в мировом энергетическом балансе. По прогнозу, к 2050 году в мире на АЭС появится не менее 1000 мегаватт новых установленных мощностей, а доля атомных станций в выработке электричества возрастет до 25 процентов.

Что интересно, в госкорпорации "Росатом" при этом не испытывают никакой аллергии к конкурирующим за инвестиции направлениям - возобновляемым источникам энергии. Напротив, госкорпорация намерена активно их развивать. Недавно она подписала соглашение с известной голландской компанией о приобретении технологий для строительства в России двух мощных ветропарков. Найден и банк, который будет финансово обслуживать эти проекты.

Одновременно прорабатываются технологии для атомной энергетики будущего. Это атомные реакторы на быстрых нейтронах, позволяющие вовлечь в топливный цикл то, что сегодня воспринимается как опасные отходы АЭС. А значит, они станут еще более безопасными, а запасы ядерного топлива - практически безграничными. Десятки соглашений и контрактов, подписанных за несколько дней форума "Атомэкспо" в Москве, убеждают: такие перспективы выглядят все более реальными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости