Когда объединяются ученые – это хорошо. А когда предатели – плохо

Ассоциация торговцев родиной

Они объединились! «В нынешнем году создана Белорусская ассоциация исследовательских центров, в которую вошли 10 крупнейших независимых, в том числе Исследовательский центр ИПМ, BISS, Sympa, BEROC, Центр Европейской трансформации, Case Belarus, Belarus Security Blog, Институт «Палітычная сфера» и др.»

Не понимаете, почему эта новость – радостная? Все просто: как только увидите, что «такой-то известный белорусский…» и далее «социолог, политолог, методолог или еще какой-нибудь бандерлог» работает на одну из таких структур (или выступает от ее имени), – можете быть абсолютно уверены, что перед вами очередной астапеня. И в смысле научной компетенции, и по жизни

Просто астапеня.
Вот для памяти некоторые имена когда-то незаурядных людей, которых борьба с собственной страной неизбежно сточила в астапеню: Павел Данейко, Игорь Пелипась, Кирилл Гайдук, Петр Рудковский, Вадим Можейко, Дмитрий Маркушевский, Наталья Рябова, Андрей Егоров, Татьяна Водолажская, Оксана Шелест, Сергей Навродский, Алесь Олехнович, Андрей Поротников, Андрей Вардомацкий. И примкнувший к ним Владимир Мацкевич.  
Вы, может, скажете, не все они там такие? Поверьте на слово: один другого краше. Или сами послушайте «исполнительного директора ассоциации, доктора (PhD) политических наук» Андрея Казакевича. 

«В последнее время было проведено не менее шести отдельных исследований. Проводили их разные центры, в том числе из России, Польши, Германии, Великобритании. В настоящее время социологические исследования политической тематики финансируют в основном зарубежные фонды и исследовательские учреждения. У зарубежных исследовательских центров также значительно вырос интерес к Беларуси, возможности для международного сотрудничества значительно расширились».

Вопрос «а почему, собственно?» исполнительного директора не интересует. Ему бы «финансы зарубежных фондов и учреждений» правильно распределить между членами. Но все-таки – почему? С чего бы такой интерес к маленькой Беларуси, да так вдруг?  

И доктор политических наук не удерживается от соблазна сказать, что знает: «Многие результаты исследований не публикуются, они нужны не для того, чтобы влиять на общественное мнение. Это рабочие документы, которые важны для принятия правильных политических решений». Кем же? «Есть ли большинство у действующей власти? Как поделен электорат? Ответы на эти вопросы важны, чтобы понимать, как работать с гражданским обществом (с протестунами. – Прим. авт.), с государственными структурами (с предателями. – Прим. авт.)». Ну, а кому работать, – это уже понятно. 

Мы с вами тех «работников» можем читать хоть каждый день: западные политики. Правительства соседей. Их дипломаты. Их спецслужбы. Кормящиеся там же телеграм-каналы и «независимые» сайты. Наши уцекачы, коллаборационисты и предатели. И астапени, куда без них. 

При этом «ученые -логи» пытаются делать вид, что они – над схваткой. Что готовы (видимо, за долю малую) помогать всем: «Власть должна быть заинтересована в том, чтобы лучше понимать происходящее в обществе». 

Так мы, вроде бы, и без них неплохо понимаем происходящее, видим, реагируем, нет? 

Не-ет. «Вопрос того, что ставку власти следует делать на другую фигуру, что стоит рассмотреть вариант с преемником, был на поверхности», – утверждает доктор. На поверхности чего? Блюдца с водой? Кофейной гущи? Пола или потолка? Или на чем там еще основываются обычно «научные исследования» такого толка и уровня?  

Имея заказы «зарубежных фондов и учреждений», ассоциация астапень не стесняется пугнуть власть, предложив себя в контрагенты, но тут же спешит и протянуть руку в сторону других денег: тех, на которые кормятся уцекачы. «Эксперт подчеркивает, что для альтернативных политических сил также очень важно понимать: кто бы ни говорил, что легко управлять общественным сознанием, вера в это – большая ошибка. Потому и исследования нужны регулярные, чтобы понимать – влияешь ли ты и как именно». 
Итак, выстраивается примерная схема: западные деньги. Двумя потоками они льются на самих уцекачоу и на их средства информации. Задача и тех, и других – вливая яд по капле, сделать Беларусь больной. Погрузить в лихорадку. Нагнать общественную температуру как можно выше. 
А ассоциация астапень предлагает себя в роли этакого термометра, коим лихоманку можно будет как-то мерять. И принимать «правильные политические решения». Типа: куда ударить. Когда ударить. Чем ударить. Чтобы получилось сильнее. Больнее. И наверняка. 

Поэтому когда я называю их «ассоциацией торговцев родиной» – это еще мягкое название. Они бы, подвернись под руку, и трупами белорусов бы торговали, и детской кожей, и женскими волосами. Все по заветам своего же коршуна, сидящего в клетке: «Это же экономически эффективно!»

«Тот социальный контракт, который государство предлагало 10−15 лет назад, больше не работает, а новый на приемлемых условиях обществу так и не предложен, – резюмирует эксперт». И врет. 

Потому что стабильное уверенное развитие востребовано всегда. Потому что безопасность необходима всем. И потому что справедливость, предложенная белорусскому обществу даже не 10, а все 25 лет назад, нужна нашему народу по жизни. И может быть, даже больше других. 

А «приемлемые условия» для «взбесившегося мелкого буржуа» мы уже предлагали. И не раз. И еще предложим. Вы только – если желаете, конечно, – абы кого не слушайте, а внимательно смотрите, кто перед вами. Если астапеня – сразу до свидания. 

Потому как накипело. 

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter