Артур Ирбе: от рижского «Динамо» до минского

Знаменитый вратарь играет в Открытом чемпионате Беларуси
Знаменитый вратарь играет в Открытом чемпионате Беларуси

В далеком 1990 году молодой, талантливый вратарь рижского «Динамо» Артур Ирбе последний раз выходил на лед Минского Дворца спорта. На первом этапе чемпионата СССР его «Динамо» приезжало в гости к минскому. Белорусские болельщики восхищались потрясающими действиями Артура в воротах. Отцы указывали детям на дарование и, играя в Нострадамуса, изрекали: «Запомни его имя, сынок, парень далеко пойдет...»

Прошло 15 лет. На лед Минского Дворца спорта вновь ступила нога Ирбе... Недавно он подписал контракт с родной командой, ныне носящей название «Рига–2000». В столицу Беларуси Ирбе, как и в старые добрые времена, приехал на матч с минским «Динамо», правда, уже не в рамках союзного первенства, а Открытого чемпионата Беларуси. За 15 лет Артур из перспективного юноши превратился в легендарного вратаря с мировым именем. Белорусские болельщики встретили голкипера шквалом аплодисментов. Какой–то маленький мальчик в толпе воскликнул: «Пап, пап, это же сам Артур Ирбе!» «Да, — ответил отец, — твой дедушка когда–то давно предсказывал ему великую карьеру...»

С одним из лучших голкиперов планеты мы встретились накануне игры с «Динамо».

Артур вышел из клубного автобуса. Потянулся. Подошел к багажному отсеку. Со вздохами нагрузил себя экипировкой. В одну руку взял связку клюшек, во вторую — сумку, содержимое которой так и осталось для меня тайной, на плече голкипер тащил немыслимо огромный баул. Из–за ноши латвийского «малыша» толком не было видно. В тот момент вратарь напоминал муравья, тянувшего груз вдвое больше его самого...

На родине Ирбе называют величественно–ласково: «Наш маленький тигр». Он действительно невелик ростом, особенно по энхаэловским меркам, всего 176 сантиметров. Многие специалисты старого поколения до сих пор недоумевают, как из неказистого Артура получился вратарь экстра–класса...

— Хоккей полюбил в самом детстве, в три года. Дядя часто водил меня на игры рижского «Динамо». Помню, после хоккейных матчей выходил во двор и гонял с друзьями шайбу, а сам постоянно мечтал, что когда–нибудь выйду на лед в динамовской форме. Серьезно заняться хоккеем получилось только в 10 лет, и то по счастливой случайности. Тогда в городе открылась вторая хоккейная школа. Чудом удалось пройти отбор, ведь еще толком кататься не умел. Но, придя в секцию, быстро начал прогрессировать. До 13 лет был защитником. Получалось неплохо, ребята даже выбрали меня капитаном. А однажды на тренировку не пришел вратарь, и меня попросили заменить его. Как тогда в ворота стал, так всю дальнейшую жизнь в них и отыграл.

— Вскоре ваше заветное желание воплотилось в реальность...

— Да. К основному составу рижского «Динамо» начал подключаться в 17 лет. Сложно в то время пришлось. Огромные нагрузки выпали. Нужно было выступать и за дубль «Динамо», и за юношескую команду, да еще и работать в поте лица в коллективе мастеров. Полноценно заиграл в рижском клубе только в 1988 году.

Экскурс в историю

В 1988 году рижское «Динамо» добилось самого громкого успеха в своей истории. Латвийский клуб завоевал серебряные медали чемпионата СССР. Тогда первенство проводилось в два этапа. После первого этапа из 14 команд по итогам двухкругового турнира отсеивались четыре худшие. На втором этапе оставшиеся 10 клубов определяли участников полуфинальных серий плей–офф. На первом этапе рижане заняли десятое место, причем Ирбе в воротах практически не появлялся. А во втором Артур стал первым голкипером команды. Результат налицо. «Динамо» финишировало на третьей строчке. В полуфинальной серии до двух побед рижане взяли вверх над московским «Динамо», а в финале (до 3 побед) все же уступили непобедимому в то время ЦСКА — 1:3. В том сезоне Ирбе заслуженно удостоился звания лучшего новичка, занял почетное 5–е место в голосовании на определение лучшего хоккеиста, а также вошел в «список 34».

— Как долго вы еще выступали в «Динамо»?

— Три полных сезона, а затем уехал в НХЛ.

— Возникли ли у вас трудности при отъезде за океан?

— Уехать было непросто. Хорошо, что в то время советских хоккеистов особо не удерживали. Помню, визу надо было получать в Москве, а был август, путч. На улицах танки. С большими проблемами визу достал. Уехал в НХЛ в «Сан–Хосе Шаркс». Первый сезон в Северной Америке провел в фарм–клубе. Удалось быстро найти общий язык с новыми партнерами. Наша команда выиграла чемпионат фарм–клубов. В следующем году меня призвали в основной состав «Сан–Хосе». В 1996 году перешел в «Даллас Старз», в 1997–м оказался в «Ванкувер Кэнэкс», а в 1998–м перебрался в «Каролину Харрикейнс», с которой в 2002 году вышел в финал Кубка Стэнли.

— Вы отправились в НХЛ в 1991 году и сразу же объявили об окончании выступлений за сборную СССР...

— В начале 1991 года покинул сборную СССР. Тогда в моей стране развернулось мощное движение за независимость. Подумал, раз мой народ решил бороться за свою самостоятельность, то внести лепту должен и я — тогда и принял решение выступать за сборную Латвии, а не команду СНГ.

— В составе сборной СССР вы дважды стали чемпионом мира: в 1989 и 1990 годах. Каковы ваши впечатления о тех временах?

— В сборной играл в начале карьеры, и эти выступления помогли окрепнуть морально. Помню, некоторые бывалые хоккеисты взяли надо мной, молодым, шефство. Никогда не забуду, как в первые дни меня все время поддерживал Игорь Ларионов. Приятные воспоминания связаны и с планетарным первенством 1990 года, по итогам которого меня признали лучшим вратарем турнира.

— Наблюдая за вашими выступлениями, создается впечатление, что вы никогда не меняете свою амуницию...

— Как только появилась возможность, сразу же взял себе белые щитки, ловушку и «блин». Теперь это традиция. Во–первых, белое всегда визуально кажется больше черного. Во–вторых, белое сливается со льдом и с сеткой, поэтому игроку очень сложно определить, какое место вратарь занял в воротах и где есть дырки для шайбы. У меня научный подход. А экипировку действительно меняю очень редко, быстро привыкаю к ней. Когда она начинает разваливаться, то скорее починю, чем куплю новую.

— Вы сами ремонтируете форму?

— Да. С ранних лет научился и на протяжении всей карьеры практически всегда латал щитки сам. Кстати, свою первую ловушку тоже сделал собственноручно из папиной кожаной перчатки.

Особое мнение

Сегодня решено уменьшить вратарскую амуницию. В одном из своих последних интервью голкипер сборной России Максим Соколов с восторгом привел в пример Ирбе: «Артур всю жизнь провел в маленькой форме, ничего никогда не увеличивал, нигде не хитрил. Но зато является одним из сильнейших вратарей планеты».

— Щитки полностью защищают вратаря от повреждений?

— Что вы! Как–то юношеской командой поехали в Мурманск. В составе хозяев выступал молодой, талантливый парень Вова Константинов. А играли на открытой площадке, на улице — 30 градусов мороза. До сих пор помню, как Володя вошел в зону и со всей дури щелкнул. Шайба попала мне в незащищенное место — локоть. Спас крепкий мороз, благодаря которому боли почти не чувствовал. А вообще, бывало разное: в шею шайба попадала, иногда от мощных бросков даже сознание теряешь. К счастью, сотрясений мозга у меня не было.

Пересечение судеб

Тогда в Мурманске в локоть Ирбе щелкнула будущая звезда советского, российского и мирового хоккея, обладатель Кубка Стэнли Владимир Константинов. В 1989 и 1990 годах Константинов и Ирбе становились чемпионами мира в составе сборной СССР. В 1991 году Владимир, как и Артур, уехал в НХЛ в «Детройт Ред Уингз», с которым 7 июня 1997 года и завоевал Кубок Стэнли. А через 5 дней произошла ужасная трагедия. Вячеслав Фетисов, Константинов и массажист «Детройта» Сергей Мнацаканов попали в страшную автокатастрофу. Фетисов тогда отделался легкими повреждениями, а Константинов и Мнацаканов получили травмы, не позволившие им вернуться к нормальной жизни. Несколько месяцев Константинов пробыл в коме и лишь в начале 1998 года стал понемногу приходить в себя, у него восстановились речь и память, хотя передвигался хоккеист только в инвалидном кресле. В феврале Константинова вместе со всей командой принял в Белом доме президент США Билл Клинтон. В 1998 году «Детройт» вновь завоевал Кубок Стэнли, и, по решению хоккеистов клуба, чести первым взять в руки почетный трофей был удостоен Константинов. Сейчас 38–летний Владимир вместе со своей супругой Ириной проживает в пригороде Детройта и недавно стал подданным США.

— Артур, вам уже 38 лет. За, безусловно, успешную карьеру вы добились многого, немало заработали. Что до сих пор заставляет вас выходить на площадку?

— Любовь к хоккею. Эта игра доставляет мне огромное удовольствие. Тем более сейчас есть возможность выступать за родную рижскую команду, сыграть за свою страну на Олимпийских играх и чемпионате мира в Риге. Безумно хочу помочь на этих форумах латвийской сборной.

Проверка памяти

Когда на квалификационном турнире к туринской Олимпиаде в Риге Ирбе появился в тренерском штабе латвийской сборной, создалось впечатление, что голкипер решил закончить карьеру. Однако подобные домыслы Артур очень быстро сделал неактуальными. На последнем чемпионате мира в Австрии Ирбе выступил за сборную своей страны. Он провел 6 матчей, сделал 2 «шутаута» (т.е. в двух матчах не пропускал шайб) и занял 5–е место среди вратарей по проценту отбитых бросков.

— А что потом, после завершения карьеры? Есть ли у вас какая–нибудь специальность?

— Еще не знаю, но будущий род деятельности наверняка будет связан с хоккеем. А образование у меня среднее. Один курс отучился в институте физкультуры, но потом бросил вуз ради любимой игры.

«Извините, пора бы заканчивать. И так на тренировку уже опоздал», — сказал легендарный вратарь и протянул мне руку. На запястье у Артура висел обычный пластмассовый браслет желтого цвета. Ничего подобного мне доселе видеть не приходилось, и я предложил: «Давайте доведу вас до раздевалки, а вы по пути расскажете про этот браслет...»

— Эта вещица от Лэнса Армстронга и его благотворительной организации против рака. Думаю, почетно ее носить...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter