Армянский сценарий

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян обещает внеочередные выборы в парламент

Спустя две недели после отставки Сержа Саргсяна, премьер-министром Армении стал лидер уличных протестов Никол Пашинян. Он был единственным кандидатом на пост, как и во время голосования 1 мая, но на этот раз правящая партия решила поддержать его, чтобы сохранить стабильность в стране. Но это вовсе не финал в армянской истории смены власти, а начало нового политического этапа. 


Кто-то предрекал Армении повторение украинского Майдана, кто-то проводил аналогию с арабской весной, а армянская оппозиция назвала свое сопротивление "бархатной революцией". И все же ситуация в Армении заслуживает своего определения, не заимствованного из чужой истории. Эта небольшая республика показала миру, что сама может справиться с внутренним политическим кризисом, без помощи со стороны других, более крупных государств. И хотя в соцсетях активно обсуждали геополитический контекст армянских событий, на площади в Ереване не было "пророссийских" или "прозападных" лозунгов. Армянский народ не выбирал, в какую сторону повернуть, он просто хотел двигаться вперед по своему пути. Наверное, поэтому обществу и удалось объединиться вокруг одной идеи, а политики все же смогли договориться, чтобы сохранить страну, а не личную власть.

Никол Пашинян подчеркнул в интервью журналистам, что он "не пророссийский и не проамериканский, а проармянский политик". Скорее всего, такая позиция и стала причиной его популярности. Люди шли на улицы не за него, а, наоборот, позволили ему представлять их интересы. И пока Пашинян выполняет именно эту роль. Он говорит, что не собирается задерживаться на посту премьер-министра, а планирует в течение 3-6 месяцев руководить временным правительством, чтобы организовать внеочередные выборы в парламент. 

Сейчас в Национальном собрании Армении большинство голосов у правящей Республиканской партии (РП) — 59 кресел из 105, от полуоппозиционной «Процветающей Армении» — 31 депутат, а у блока Пашиняна «Елк» — 9 мест. По Конституции в парламенте Армении должно быть устойчивое большинство, значит, если одна партия не наберет на следующих выборах 40% голосов, то предстоит второй тур. Интрига заключается в том, какая политическая сила сможет сейчас привлечь на свою сторону электорат, а затем и сформировать правительство.

Две лидирующие партии в парламенте ассоциируются с прежней властью, против которой люди и протестовали, а "Елк" все же сильно уступает им в популярности. Неизвестно, как поведет себя дальше правящая Республиканская партия. Что значит этот реверанс в сторону протестующих, когда РП не выдвинула своего кандидата на пост премьер-министра, и хоть со второго раза, но поддержала Пашиняна? Возможно, это часть политической стратегии, которая предполагает не революцию, а эволюцию системы власти. Это доказывает и выступление Пашиняна перед Национальным собранием 8 мая. Он сказал, что "страница вражды во внутриполитической системе страны закрыта", и пообещал, что не отвергнет достижения и реформы прежнего правительства. Ведь и сам Пашинян не новый человек в этой системе, поэтому и разрушать ее до основания он не хочет. Тем более что в одиночку он не справится с теми задачами, которые на него возложены обществом. 

zdan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости