Армейских друзей на уголовников

В Минской области на «уклонистов» заведено 38 уголовных дел

Армейских друзей на уголовников променял сельчанин из Молодечненского района по причине пренебрежительного отношения к своему священному долгу

Правоохранителями Минской области в этом году возбуждено 38 уголовных дел в отношении парней, уклонившихся от мероприятий призыва на воинскую службу.

Еще недавно эти молодые люди в основном в меру своих сил и способностей трудились в различных сферах народного хозяйства. Но при этом легкомысленно проигнорировали строки Основного Закона, утверждающие, что защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг каждого гражданина. Потому ныне дают показания следователю, а то и оказываются в суде на скамье обвиняемых.

Такая незавидная участь постигла и жителя Молодечненского района Н. Он в минувшем году уклонился от прохождения медицинского освидетельствования, которое является одним из мероприятий призыва на воинскую службу. В судебном заседании молодой человек полностью признал себя виновным и показал, что он не явился по повесткам военкомата без уважительных причин ввиду скорого достижения предельного призывного возраста.

Приговором Борисовского межгарнизонного военного суда Н. осужден к 1 году 6 месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Таким образом, вместо того чтобы проходить военную службу, закаляя характер, приобретая полезные навыки и армейских друзей, этот молодой человек в 27 лет получил судимость. Ему «светят» будни в среде уголовников и настороженное отношение к себе в будущем со стороны окружающих как к лицу, однажды преступившему закон.

Всем молодым людям призывного возраста следует задуматься о том, что полтора года в рядах вооруженных сил и 18 месяцев в условиях изоляции от общества под пристальным контролем сотрудников милиции имеют серьезные отличия.

Согласно Указу Президента от 01.08.2013 г. № 337 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве» в августе—ноябре этого года подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве граждане Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждане призывного возраста, утратившие право на отсрочку. Данным документом предписывается также военным комиссарам на основании соответствующих решений районных (городских) призывных комиссий направлять в органы прокуратуры материалы на граждан, уклонившихся от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, для привлечения их к ответственности в соответствии с законодательными актами.

В случае неявки по повестке в военный комиссариат на мероприятия призыва на воинскую службу призывник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. Уголовная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь, наказание за данное преступление — штраф, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Иллюстрация: Николай ГИРГЕЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...