Миллион тонн продукции от БНБК, гарантированная продбезопасность и продажа излишков на 8 миллиардов долларов

Арифметика успеха

В конце минувшей недели с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко прошла торжественная церемония открытия Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Заместитель Премьер-министра Леонид Заяц в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал об ожидаемых объемах производства на этом уникальном объекте, видах на урожай и планах на экспортную выручку от продажи нашей страной сельскохозяйственной продукции за рубеж.

Благодаря возрастающим мощностям белорусский АПК сможет еще больше нарастить количество производимой продукции.

Планы — на миллион!

Профильный вице-премьер озву­чил, на какие мощности рассчитывают выйти на БНБК и какой экономический эффект ожидается от применения новейших технологий в аграрной отрасли:

— Практически миллион тонн продукции выходит из этих стен: 85,6 тысячи тон аминокислот, 26 тысяч тонн пшеничного глютена, а также 750 тысяч тонн комбикорма, 132 тысячи тонн премиксов. Когда в следующем году выйдем на полную мощность, уже будем приближаться к этому миллиону тонн.

По мнению Леонида Зайца, такой результат напрямую зависит от собственной ресурсной базы:

— Потому что сырье для производства этого продукта — свое. Мы произвели в текущем году достаточно зерна, чтобы обеспечить потребности БНБК, и на основе этого зерна будем получать продукт, который пользуется спросом.

Заместитель Премьер-министра привел убедительную арифметику: так, себестоимость производства зерна в Беларуси сегодня составляет примерно 100 долларов в эквиваленте, из трех тонн зерна можно получить одну тонну треонина, из пяти тонн зерна — тонну лизина.

— А стоимость треонина и лизина доходит до 8 тысяч долларов, — объясняет Леонид Заяц. — И эта добавленная стоимость остается здесь, в нашей стране. Президент нацеливает на то, чтобы за счет близлежащих хозяйств в Могилевской, Минской областях расширять земельные сельхозугодья и производить на этих землях порядка 700 тысяч тонн зерна для комбикормовой промышленности и аминокислот.

По его словам, в этом процессе будут задействованы все сельхоз­угодья Пуховичского района, часть сельхозпредприятий Могилевской области, ставку также сделают на Быховский, Березинский, Червенский районы:

— И на нашей белорусской земле будем производить сырье для этого уникального предприятия.

При этом конечный продукт позволит за счет импортозамещения также сократить затраты сельхозпроизводителей: в частности, принято решение начиная с 1 октября не закупать сырье из-за пределов страны, производимое на БНБК.

Обеспечиваем себя сами

На фоне нарастающего продовольственного кризиса по ту сторону границы профильный вице-премьер не преминул остановиться и на теме уборочной кампании.

— Идет к завершению сельскохозяйственный год. Успешной оказалась уборка зерновых культур: во всех категориях хозяйств намолочено 10 миллионов 300 тысяч тонн — это на 1,5 миллиона больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, — сообщил Леонид Заяц.

Вместе с тем планы по намолоту еще не закрыты:

— У нас остались 67 тысяч гектаров кукурузы, где мы планируем взять более 400 тысяч тонн. Та планка, которую мы изначально заявляли — около 11 миллионов тонн, — будет практически реализована.

К слову, уборку кукурузы на зерно необходимо завершить до 10 ноября.

Вице-премьер пояснил, что в текущем году были увеличены посевные площади под эту культуру на 73 тысячи гектаров. Зачем?

— Мы хотим получить в этом году то, что закупали за пределами нашей страны. Это нужно для птицеводства и свиноводства. Нужно гордиться тем, что мы умеем: мы произвели то, что покупали вчера за пределами нашей страны, и тем самым спонсировали экономику чужих государств. Сейчас же мы научились это делать сами.

Заместитель Премьер-министра подчеркнул, что в целом нынешние достижения сельских тружеников позволят полностью обеспечить потребности государства в продовольственном зерне, зернофураже для животных, запастись семенами для будущей посевной компании и загрузить отечественные предприятия переработки необходимым сырьем.

Экспортный потенциал

Что касается других культур, их урожайность также на высоте:

— У нас хороший рост по картофелю: плюс 130 тысяч тонн к уровню прошлого года, поднялись в урожайности на 32 центнера.

По словам Леонида Зайца, такого результата белорусские аграрии смогли добиться за счет расширения посевных площадей в нынешнем году, поскольку этот традиционный продукт имеет огромное значение для внутреннего рынка и реализации его на экспорт.

Также приросли посевные площади под сахарную свеклу и, соответственно, это отразилось на валовом сборе сладкого продукта: по сравнению с аналогичным периодом 2021-го его собрали на 350 тысяч больше. К слову, нынешние погодные условия повлияли и на улучшение качества сахарной свеклы:

— В этом году ее сахаристость выше на 0,6 процента и на 1 тонну сахара необходимо меньше свеклы.

По оценкам Правительства, из нынешнего урожая будет произведено около 600–605 тысяч тонн сахара — это больше, чем в минувшем году.

Леонид Заяц поясняет:

— При потребности внутреннего рынка в 380 тысяч тонн у нас примерно (остается. — Прим. ред.) 220–225 тысяч — это экспортный потенциал. Стоимость сахара сегодня составляет 750–760 долларов за тонну. Можно посчитать, какая выручка ожидается.

Кроме того, пользуются спросом на внешнем рынке сухое молоко, меласса (продукт сахарного производства. — Прим. ред.), что, безу­словно, также влияет на увеличение экспортной выручки.

Более 8 миллиардов экспорта — реальная цифра

Если продолжать тему привлекательности белорусских продуктов, нельзя оставлять за кадром и мясо-молочное животноводство, для увеличения объемов производства которого, безусловно, огромное значение имеют модернизация, реконструкция существующих и строительство новых ферм.

По словам Леонида Зайца, в текущем году реконструировано около 50 молочно-товарных ферм.

— Такое количество идет и под содержание крупного рогатого скота, (появились. — Прим. ред.) два свиноводческих комплекса. К концу года должны ввести в эксплуатацию новый репродуктор на 32 тысячи голов скота, — рассказал он.

Благодаря имеющимся мощностям и тем, что будут сданы в эксплуатацию в ближайшей перспективе, белорусские аграрии, по мнению профильного вице-премьера, смогут еще больше нарастить количество производимой мясо-молочной продукции:

— Мы прирастем 127 тоннами молока, 24 тысячами тонн мяса свинины и 8 тысячами тонн мяса птицы. Плюс стоит такая задача — на будущий год сдать в эксплуатацию более 80 ферм, которые необходимо укомплектовать нашим скотом.

В завершение Леонид Заяц рассказал, сколько смогут заработать белорусские аграрии от экспорта сельхозпродукции за рубеж:

— По итогам работы за девять месяцев объем валютных средств от экспорта составляет 6 миллиардов долларов (126 процентов относительно уровня прошлого года) — мы увеличили экспорт на 1 миллиард 242 миллиона к аналогичному периоду 2021-го. В нынешнем году мы прогнозируем экспортную выручку в объеме более 8 миллиардов долларов.

Он напомнил, что в 2021-м на поставках сельскохозяйственной продукции за границу Беларусь заработала 6,7 миллиарда долларов, поэтому в текущем планка в 8,2—8,3 миллиарда вполне достижимая.

— Ничего не тормозит и не мешает тому, чтобы мы сегодня торговали, — резюмировал он.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии Белорусской национальной биотехнологической корпорации 4 ноября:

— Это круче, чем космос… Создание БНБК сопоставимо со строительством АЭС, космическими программами, созданием высокопроизводительного айтишного парка. Убежден: реализация таких проектов технологически поднимет нашу страну на новый уровень. Атомная станция, БНБК и прочее — это паровоз, который потянет за собой вагоны. Это великое дело, это совершенно другие технологии. И общество другое будет. Это все для ваших детей!

anufrieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter