"Не было разрешения". Аргентинского художника, который рисовал мурал в Минске, задержали, а потом отпустили

Художника из Аргентины Франческо Босолетти задержали в Минске, потому что у него не было разрешения рисовать граффити, сообщила SB.BY официальный представитель Октябрьского РУВД столицы Эвелина Марковская. 

– По нашей информации, у гражданина Аргентинской Республики не было разрешения на данный вид деятельности, то есть он не мог рисовать эту композицию. Мы взяли объяснение и отпустили его, – пояснила Эвелина Марковская. – По нашим сведениям, организаторам не выдали разрешение на этот рисунок.

Фото: Twitter @pr0tez

Инцидент произошел в понедельник, 18 сентября, 13.00. Художник рисовал на стене дома по улице Рабкоровская, 21. Аргентинец приехал в Минск, чтобы участвовать в международном стрит-арт-пленэре Urban Myths. По словам организатора пленэра Олега Ларичева, аргентинский художник начал рисовать работу, не дождавшись разрешения Мингорисполкома. 

– Мы начали процесс согласования еще на прошлой неделе, и он затянулся. Тем временем стала портиться погода, на 20 сентября у него уже куплены билеты обратно. Мы переживали, что он не успеет завершить рисунок. Поэтому начали подготовку, а в процессе согласовывали. Обычно мы получали разрешение гораздо быстрее.

Аргентинский художник планировал нарисовать в Минске живое сердце с элементами слуцких поясов. 

– Мы делали экскурсии художнику по Беларуси, рассказывали историю. Он посчитал сердце хорошим символом нашей страны, потому что она находится в центре Европы, – отметил Олег Ларичев. – Такое сердце дает жизнь многим известным людям. Тем более здесь много рек, как кровеносных сосудов. Франческо посчитал это простым и в то же время говорящим символом Беларуси. А элементы слуцких поясов – это память о прошлом, потому что раньше люди считали сердце органом памяти. Считалось, что именно там сохраняются эмоции и воспоминания. Этот мурал мог стать самым большим изображением сердца в Европе.

Последние работы Франческо выполнены в негативе (изображение, в котором все цвета инвертированы, как на фотопленке после проявления), потому что он не хочет слишком нагружать зрителей. А негативные изображения – символ того, что не все реальные вещи можно увидеть с первого взгляда. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?