Арбузы нельзя есть некоторым людям по медицинским показаниям

Арбуз полезен далеко не всем

"Полосатая" дилемма: как насладиться и не отравиться?
"Полосатая" дилемма: как насладиться и не отравиться?

В последние годы арбузы стали появляться на рынке уже в начале лета, и даже без лабораторного анализа не сложно предположить, чем напичканы эти скороспелки. Но и в классическую пору их массового появления в продаже надо быть начеку, чтобы не отравиться нитратами и не подвергнуть организм атаке болезнетворных бактерий. К тому же даже идеальный арбуз полезен не для всех.

Мало кто откажется полакомиться этой пропитанной сладкой влагой гигантской ягодой. Зрелый арбуз не только доставит удовольствие, клетчатка его мякоти улучшает работу кишечника, выводит холестерин из организма. Однако врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Нина Ищенко предупреждает:

— Арбуз противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть проблемы с почками. Не стоит его употреблять, если у вас камни в желчном пузыре, вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы, простатитом или циститом.

У многих возникает желание почистить организм с помощью арбуза. Однако человек совершенно не нуждается в подобных процедурах, убежден кандидат медицинских наук Василий Цыганков:

— Насильно ничего чистить не нужно! Природа так мудро “сконструировала” организм человека, что все ненужное выводится из него, а то, что необходимо, усваивается. В кишечнике мирно уживаются между собой миллиарды бактерий. Если начинается принудительная чистка организма, патогенная флора, как правило, выживает, а та, что поддерживает в кишечнике равновесие, погибает. То же самое может произойти и при чрезмерном употреблении арбузов.

После употребления некачественного арбуза могут появиться головная боль, головокружение, покраснение лица и шеи. Даже при наличии хотя бы одного симптома, скорая помощь понадобится вам в ближайшие часы.

КАК ВЫБИРАТЬ ЭТУ ЯГОДУ


  • Не покупайте слишком большие или маленькие арбузы, делайте выбор в пользу среднего размера.
  • Корка качественного арбуза — насыщенного цвета и очень плотная, в нее сложно вонзить ноготь.
  • Взгляните на хвостик. Он выглядит как сухая закорючка? Значит, это качественный продукт. На боку арбуза светлое пятно? И тут есть своя хитрость: о зрелости “просигналит” желтый цвет пятна, а лучше, если оно и вовсе будет оранжевым.

ПАМЯТКА


  1. Покупайте арбузы только в местах санкционированной торговли. На стихийном рынке вам вряд ли покажут санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности предлагаемого товара.
  2. Бахчевые весьма чувствительны к выхлопным газам и солям тяжелых металлов, поэтому никогда не покупайте арбузы и дыни у обочин дорог! 
  3. В разрезанном арбузе не должно быть желтых прожилок, рыхлой мякоти и сердцевины. Обычно это указывает на перекормленность нитратами. Кроме того, у напичканного нитратами арбуза разрез блестит, он необычно красный, с легким оттенком лилового.
  4. Если вы опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с чистой водой и она при этом помутнеет, но не окрасится в розовый или красный цвет, значит, продукт натуральный, без лишней “химии”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter